Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Соавторы иска согласились разговаривать с «Репортёром» только анонимно. Мы уже рассказывали об акции за мир 6 марта, которая длилась в Нижнем Новгороде всего несколько минут. Затем задержанных повезли по разным отделам полиции, где составлялись протоколы. Уже ночью (а в ряде случаев и под утро) задержанных привезли в спецприемник для арестованных в административном порядке на улице Памирской. По их словам, обращались с ними грубо, а затем случилось самое унизительное.
Анна (имя изменено):
- Сотрудница полиции, завела меня в какой-то угол коридора, где был склад белья, как я поняла. И она мне сказала раздеваться. Она заставила снять всю одежду, включая нижнее белье и носки – всё! И заставила еще присесть четыре раза.
Светлана (имя изменено):
- Полиция ничего не объясняла. Все делается в приказном порядке, ничего не поясняется. Даже когда на меня заполняли протокол, мне изначально буквально диктовали, что писать. В спецприемнике тем более ничего не объясняли, там вообще обращаются с тобой как с кем-то второсортным, хотя мы даже не арестованные, нас просто определили туда до суда.
Все девушки-истицы говорят о раздевании в спецприемнике, причем утром 7 марта (а для некоторых и 8 марта) унизительная процедура повторялась.
Елена (имя изменено):
- Также раздевались, только уже не совсем догола, а просили до колен снять штаны и вывернуть бюстгальтер.
По словам юриста проекта «Забрало» Олимпиады Усановой, если первый случай раздевания задержанных происходил в помещении бельевой, то все последующие – непосредственно в камерах, где установлено видеонаблюдение.
При этом после ночи в спецприемнике у большинства девушек был суд по статье за участие в несанкционированном митинге – и судья поменял статью на более мягкую, которая вообще не предусматривает ареста.
– Это непрофессионализм сотрудников полиции, – говорит Олимпиада Усанова. – Мало того, что они неправильно квалифицировали деяния, так они еще и ночь их продержали в спецприемнике. Одну девочку в итоге суд просто отпустил за отсутствием состава правонарушения. То есть ее закрыли на целую ночь, за это время дважды раздели, а суд просто не нашел состава!
Единственный молодой человек из авторов коллективного иска тоже был вынужден раздеваться в помещении полиции – правда, не догола (трусы позволили оставить), но зато в присутствии других людей. Ему назначили самое строгое наказание – 14 суток ареста, причем несколько дней он сидел в камере с бомжом, который открыто признавался, что у него туберкулез.
- Он все эти дни там громко кашлял, хотя его должны были изолировать. И сейчас молодой человек после выхода из спецприемника до сих пор болеет бронхитом, - говорит Олимпиада Усанова.
Истцы требуют от МВД компенсации морального вреда, причем по нормам административного судопроизводства ответчик сам должен доказывать, что заявленное авторами коллективного иска не соответствует действительности. Иск должен быть рассмотрен в Ленинском райсуде. По словам Олимпиады Усановой, если истцам сейчас откажут, это дело пройдет через все инстанции российских судов, а затем выйдет на уровень ЕСПЧ и ООН.
Сергей Бирюков
Заглавное фото - Ильи Мясковского