18 января 2021, 06:15 Понедельник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Последняя правда с примесью «пост»

09:09, 08 мая 2019

Наблюдатели за витиеватым делом Александра Бочкарева наконец-таки дождались показаний обвиняемых. Ждали не зря: 7 мая в Нижегородском райсуде родилась еще одна версия событий, которой почему-то не нашлось места на стадии следствия. Крайняя правда только добавила вопросов, причем сразу к обеим сторонам. Впрочем, очная ставка потерпевшего и обвиняемых не состоялась по причине плохого самочувствия первого.

По теме

Дмитрий Дзепа покинул зал заседаний, выслушав допрос лидера эсеров Бочкарева и не дождавшись показаний политтехнолога Сергея Воронова. Бывший консультант «Справедливой России», в свою очередь, с трудом скрывал волнение и к концу выступления покраснел. Впрочем, судья, ранее заставившая «плавать» и Дзепу и Бочкарева, к откровениям Воронова отнеслась весьма учтиво.

Как рассказал Сергей Воронов, весной 2015 года Дзепа позвонил ему с просьбой организовать участие в выборах. У претендента на мандат от эсеров были серьезные намерения, равно как и очевидные минусы. Дзепа давно не участвовал в публичной политике и был слабо узнаваем. При этом его рекомендателем на тот момент выступил депутат Госдумы Вадим Булавинов.

Предприниматель, как подчеркнул обвиняемый, сам вызвался профинансировать справороссов в объеме 5 миллионов рублей. С одобрения Бочкарева он подал необходимые документы и был утвержден июльской партконференцией.

После этого Дзепа выпал из поля зрения практически на месяц, а в самый ответственный момент кампании кандидат неожиданно изменил условия сделки.

– Он сказал о том, что готов выделять средства, но хочет гарантий. Готов оставить какую-то часть для партии в плане страхового взноса, – пояснил политтехнолог.

Требование вернуть деньги в случае неудачи Воронов назвал обескураживающим и не имеющим аналогов в его предвыборной практике. Тем не менее, в ходе допроса обвиняемому пришлось отвечать на лобовой вопрос, гарантировал ли он возврат средств.

– Я мог ему это сказать, но это не было для меня тогда значащим. Я не был в договорном процессе, – сказал Воронов.

Он отметил, что памятная встреча с Дзепой в кафе 28 августа, запись которой легла в основу обвинения, проходила в дружеской обстановке, на фоне недосыпа, возможно, с некоторым количеством пива и не воспринималась им всерьез. Воронов выразил сомнения в подлинности записей его разговоров с инвестором. Во всяком случае, исследования, проведенные независимыми экспертами по запросу защиты, говорят о возможном монтаже, сообщил он. 

Напомним, лидер «Справедливой России» Александр Бочкарев и политический консультант Сергей Воронов обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. В 2015 году они якобы взяли у Дмитрия Дзепы пять миллионов рублей, взамен пообещав место в гордуме по партийному списку «Справедливой России». Из-за того, что другой эсер – Игорь Богданов – проиграл выборы по одномандатному округу и был включен в партсписок первым номером, предприниматель депутатом так и не стал.

Из показаний политконсультанта следует, что на самом деле Дзепа инвестировал в выборы лишь 2 миллиона рублей. Именно эту сумму наличными бизнесмен в присутствии Воронова принес Бочкареву в партийный офис. О каких-либо других случаях передачи денег обвиняемому не известно.

Ранее Бочкарев рассказал суду, что вернул Дзепе 400 тысяч рублей из личных средств. Еще 4,6 миллиона потерпевшему в начале апреля перечислил другой видный представитель «Справедливой России» Дмитрий Володин. Отельер объяснил поступок желанием возместить ущерб партийной репутации, однако Дзепа отказался от денег и отзыва иска.

Допрос обвиняемых завершится 17 мая, после чего стороны перейдут к прениям, а суд – к оглашению приговора. Вероятно, вопрос, почему попытка добровольной компенсации Дзепе в итоге составила именно 5, а не 2 миллиона рублей, останется на десерт. Точнее, на усмотрение суда.

 

Иван Колесов
фото NN.RU

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup