17 ноября 2019, 05:57 Воскресенье
Нижний Новгород, +3

Репортажи

«Беги, дядь Мить!»

21:58, 04 апреля 2019

«Вот это поворооот!» – голосом интернет-мема хотелось воскликнуть сегодня на заседании суда по «делу Бочкарева». Несостоявшийся депутат гордумы Дмитрий Дзепа получил назад свои пять миллионов – не так, как рассчитывал, и не от тех людей, которых называл своими обидчиками, – но получил. Выходит, что суд над Бочкаревым и Вороновым потерял смысл уже непосредственно в процессе разбирательства. И это хороший повод присмотреться внимательнее к многочисленным нестыковкам в показаниях самого господина Дзепы. Сейчас, в финальной части процесса, он будет пытаться сохранить лицо, но стоит лишь прислушаться к записям допроса – и становится ясно, что симпатии судьи и даже прокурора уже не на его стороне. Потому что ни суд, ни обвинение не любят, когда их выставляют на посмешище.

По теме

Понятно, что политика – дело не особенно стерильное, но оно становится еще грязнее, когда за дело берутся люди с изначально сомнительной репутацией. История с попыткой Дмитрия Дзепы купить депутатский мандат от «Справедливой России» – именно из этой категории.

Казалось бы, исходные условия для этой финансово-политической сделки были идеальными: Дзепе очень хотелось в думу, а партии всегда нужны деньги. Но сегодня господин Дзепа пытался убедить суд, что вполне проходное место №2 в партийном списке по Ленинскому району – это плата партии за его отказ участвовать в предыдущих выборах в городскую думу Нижнего в 2010-м. Потерпевший также утверждает, что Бочкарев и Воронов начали требовать с него 5 миллионов лишь за две недели до выборов, угрожая исключить его из списков.

– Это неправда! – говорит Сергей Воронов в перерыве заседания. – Ценность Дзепы как кандидата нулевая, поэтому в списках он мог появиться только на коммерческой основе, и эти деньги нужны были еще в самом начале кампании. Дзепа их принес только в конце.

Еще неизвестно, как закончились бы выборы в Ленинском районе, если бы Дмитрий Дзепа вовремя включился в гонку. Вполне вероятно, что Игорь Богданов смог бы победить на одномандатном округе, а сам Дзепа при этом без проблем прошел бы по спискам.

Но сейчас экс-кандидат вообще отрицает свое участие в выборах. После передачи трех пакетов с деньгами (2+2+1 млн) он был уверен, что просто купил это место у Бочкарева.

– Я считал, что это проблема Бочкарева и Воронова, каким образом я прохожу в думу, – ничуть не смущаясь, рассказал судье бывший кандидат.


Дмитрий Дзепа перед допросом

Ключевое различие в показаниях Дзепы и подсудимых – в назначении денег, которые истец передавал Бочкареву и Воронову. Обвиняемые говорят, что изначально предупреждали именно о финансировании партии, а Дзепа уверенно заявляет, что отдал деньги Бочкареву на его личные нужды. И это совсем не «бьется» даже с текстом обвинительного заключения, где указано, что Бочкарев и Воронов, говоря по-простому, «пудрили мозги» кандидату Дзепе сводками с выборных фронтов, где так нужны его деньги.

Спустя два с лишним года после предвыборных событий лидер РО «Справедливой России» действительно начал выплачивать Дзепе долг из личных средств, но даже сам Дзепа признал сегодня, что Бочкарев делал это за партию:

– В наших беседах все долги передо мной господина Бочкарева были завуалированы в словах: «Да, согласен, партия тебе должна. Меня подставили, но я готов с тобой рассчитаться. У партии есть деньги, я их вытащу и тебе отдам!» «Партия, партия, партия»! Лично Бочкарев мне ни разу не подтвердил, что он мне должен.

Вообще, по итогам сегодняшнего допроса Дзепы судья Марина Дякина насчитала около десятка расхождений в его показаниях в зале суда и его же словах в ходе предварительного следствия. Еще несколько принципиальных нестыковок обнаружила и прокурор. И тут потерпевший откровенно «поплыл». Вот типичные диалоги финальной части допроса:

Прокурор: На стадии предварительного следствия вы настаивали, что денежные средства вами передавались не только для Бочкарева, но в том числе и для Воронова. Сегодня вы говорите только о Бочкареве.

Дзепа: Может быть, некорректно был озвучен вопрос, и я некорректно ответил на него. Воронов озвучил, что деньги нужно передать Бочкареву.

Прокурор: В этой части на каких показаниях вы настаиваете – на следствии или на суде?

Дзепа: (долгая пауза) Я не могу произнести… Еще раз: со слов Воронова деньги предназначались Бочкареву.

Судья: Где показания точнее – на следствии или здесь?

Дзепа: На следствии…

***

Дзепа: Возможно, следователь так записал или интерпретировал…

Судья: Но вы же говорите, что с ваших слов записано верно. Как же вас понимать? Получается, не с ваших слов записано?

Дзепа: С моих слов… но не в этой части.

Судья: Почему же возражений нет?

На допросе Дзепа утверждает, что Воронов грозился вычеркнуть его из списков, а на самом деле речь шла об исключении из партии за неисполнение финансовых обязательств. Во время следствия Дзепа говорил, что именно Бочкарев включил в его в список, а сегодня признался, что не знает кто точно. И таких «косяков», повторимся, более десятка.

А ведь Дзепа мог избежать этого позора, если бы в самом начале заседания сообщил, что вопрос с деньгами закрыт: он уже получил на свой личный счет 4,6 миллиона от члена совета РО «Справледливой России» Дмитрия Володина! Тот согласовал свое решение с партией, что лишний раз подчеркивает: миллионы Дзепы должны были стать именно партийными миллионами, а не бочкаревскими.


Александр Бочкарев на сегодняшнем заседании не произнес и пары фраз

А теперь поставьте себя на место прокурора. Вам приходится задавать Дмитрию Дзепе вопросы об этой изначально подпольной сделке, тактично опуская при этом массу сомнительных обстоятельств. Откуда простой наемный работник Дзепа взял пять миллионов, из которых четыре достал в течение одного дня? Почему работодатель Дзепы – его собственная мама – не помнит даже названия банка, через который проходят сделки «ее» бизнеса? Почему, наконец, Дзепа не предложил Бочкареву перевести деньги официально на счет партии, а принес «кэшем», якобы забрав их из маминого сейфа и сбережений дочки?

Попутно прокурору приходится закрывать глаза на прочие «веселые» эпизоды богатого прошлого Дмитрия Дзепы, который оставил о себе неоднозначную память и в городской администрации, и в деле о банкротстве краснобаковского «Лесного курорта», откуда наш герой пытался вытащить 7 миллионов, но не смог. Вишенкой на торте – обучение сына Дзепы за счет бюджета города по той же скандальной программе, на которой погорел экс-градоначальник Нижнего Сергей Белов.

На всё это можно не обращать внимания, если обвинение уверено в исходе «дела Бочкарева». Но сейчас, когда выясняется, что все пять миллионов вернулись на счета Дзепы, претензии в адрес Бочкарева могут касаться только «серого» финансирования партийной работы, а это – совсем другие статьи совсем другого кодекса.

И как себя должна теперь чувствовать сторона обвинения? Пытались по показаниям Дзепы впаять Бочкареву-Воронову «коммерческий подкуп» – не вышло, переквалифицировали в «мошенничество» – опять мимо! Кто-то же должен за это ответить!

В общем, всегда важно помнить, что даже в самом большом зале Нижегородского райсуда от скамейки потерпевшего до скамейки подсудимого – совсем короткое расстояние.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, 11 ноября 2019
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup