12 ноября 2019, 17:30 Вторник
Нижний Новгород, +7

Аналитика

Ночные страдания Дмитрия Дзепы

20:07, 05 апреля 2019

Слушание дела Александра Бочкарева и Сергея Воронова в Нижегородском райсуде проходит по всё более закрученному сценарию. Сегодня Дмитрий Дзепа, который в 2015 году пытался купить у подсудимых мандат депутата от партии "Справедливая Россия", отказался от 4,6 миллионов рублей, выплаченных ему два дня назад однопартийцем и другом Бочкарева Дмитрием Володиным. При этом еще накануне Дзепа признавался, что для пущей уверенности ждет подтверждения цели этого платежа лично от Володина, для чего его сегодня вызвали в суд. Но утром несостоявшийся депутат, к удивлению судьи, отозвал свое ходатайство, и Володину даже не пришлось объяснять мотивы своего щедрого жеста. 

По теме

Напомним предысторию: летом 2015 года Дмитрий Дзепа в очередной раз попытался стать депутатом гордумы Нижнего, и для этого заплатил 5 миллионов наличными за место №2 в списке "Справедливой России" по партгруппе в Ленинском районе. Но итоги выборов сложились так, что по списку прошел Игорь Богданов, не сумевший победить на одномандатном округе. Дзепа остался без мандата и попытался вернуть свои деньги. Но лидер РО "Справедливой России" Александр Бочкарев и политтехнолог Сергей Воронов объяснили, что средства ушли на выборную компанию. Спустя два года эта история превратилась в уголовное дело, по которому Бочкарев уже полтора года находится под домашним арестом.

Вчера, повторимся, стало известно, что дело приняло новый оборот: член совета реготделения "СР" Дмитрий Володин двумя траншами перевел Дзепе недостающие 4,6 млн рублей (еще 400 тысяч в прошлом году перечислял сам Бочкарев "в счет долга партии"). Казалось бы, потери экс-кандидата компенсированы, но… утром он сообщил, что вернул деньги!

Что заставило (или кто заставил) Дмитрия Дзепу за ночь изменить свое мнение? Теперь он заявляет, что его не устраивает формулировка платежа. Прежде чем перевести деньги, Володин просил разрешения у партии, и за прошедшую ночь Дзепе вдруг резко разонравилось, что партия дает санкцию на перевод миллионов "с целью прекращения дискредитации А.А.Бочкарева". По видимому, ночью Дзепа понял, что ему нравится статус потерпевшего, и сейчас он требует от Бочкарева и Воронова полного признания своей вины, а деньги готов получить только непосредственно от подсудимых. Именно так полагается по закону, говорит Дзепа, предлагая всем оценить иронию ситуации: кэш из «маминого сейфа» и «сбережений дочери» он передавал абсолютно «серым» путем, а возврата этих денег хочет строго по букве закона!

Иронизировать можно долго, но именно сегодня стало предельно понятно, что в этом деле есть что-то помимо денежного интереса Дзепы. 

– Бочкарев обладает очень серьезным политическим весом и политическим бэкграундом, – отметил в интервью «Репортеру-НН» политолог Виктор Лысов. – Его воспринимают как человека с определенным потенциалом и политической репутацией. Именно это мне кажется одновременно и главным его репутационным риском. Именно это привело его на скамью подсудимых по абсолютно глупейшему обвинению по поводу этих якобы невозвращенных денег. Если бы наша правосудная система была объективной, то она должна бы обратить свои взоры и на такую партию как «Единая Россия» или на либеральных демократов.

О том, что Бочкарев – неудобный человек накануне нового выборного цикла, пишет в своем телеграм-канале и политобозреватель Андрей Вовк. Хотя уточняет, что в позиции подсудимых также есть нелогичные места:

«Тут вопрос к обеим сторонам. К Бочкареву - почему нельзя было сразу вернуть деньги Дзепе, не сидеть год под домашним арестом и не доводить до суда? Остаться в строю на выборах губернатора, и заработать значительно больше этих пяти миллионов. К Дзепе - почему не берёшь деньги, если хотел вернуть деньги? (кто знает Дзепу, не верят, что он мог добровольно отказаться от 4,5 миллионов))). Значит, дело не в деньгах, а в политике. Все понимают, что отпущенный на свободу Бочкарев будет вовсю использовать имидж обиженного "единороссами" политика, и его рейтинг ещё больше увеличится. А впереди - довыборы и новый цикл выборов».

Сегодняшний день в суде посвящен в основном прослушиванию дисков с записями, которые сделал Дзепа при передаче денег Бочкареву и Воронову. Не совсем понятно, какой в этом смысл, если учесть, что главным требованием потерпевшего был возврат ему денег, а деньги эти уже были у него на счету. Своей вины Бочкарев и Воронов точно не признают.

Остается вожделенный мандат депутата – может, именно его нужно принести Дмитрию Дзепе прямо в зал суда?

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Экспедиция в «Швейцарию»: в поисках идей и баланса
Нижегородец, 16:23, вчера
Часто гуляю по парку и вижу как его разрушают. Лазят по противооползневым стенам на нижних ярусах...
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
toup