28 июля 2021, 17:00 Среда
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Кремлевские миллиарды, NN-style

16:37, 19 февраля 2021

Накануне татарстанское креативное агентство Evolution опубликовало несколько картинок будущих изменений в Нижегородском кремле к предстоящему юбилею города. Эти предложения традиционно вызвали полярные оценки нижегородских пользователей соцсетей, причем в основном активность проявляют те, кому казанские идеи кажутся нереалистичными или просто лишними. Но для нашей редакции важнее то, что этот «творческий вброс» вновь поднимает во весь рост проблему перекосов в подготовке города к 800-летию. Кремль – и без того самая благоустроенная часть Нижнего – получает еще сотни и сотни миллионов на «шлифовку» своего внешнего вида. А если учитывать окружающие кремль кварталы, счет потраченным деньгам идет уже на миллиарды. Конечно, это плохо стыкуется с инженерно-коммунальными кошмарами остального города и зачастую вызывает раздражение горожан. В этом тексте «Репортёр-НН» пробует собрать воедино все расходы, которые «всосет в себя» кремль и прилегающие территории.

По теме

Смело, креативно... невыполнимо! 

Но вначале – чуть подробнее о тех самых пасторальных картинках от агентства Evolution. Казанские креативщики подчеркивают, что предложенные идеи рождались в том числе на основе консультаций с нижегородцами:

«Стоит отметить, что в разработке концепции принимали участие и жители города, что очень ценно и значимо для таких масштабных проектов. Хочется выразить отдельную благодарность команде правительства Нижегородской области в лице губернатора Г.Никитина и заместителя губернатора Нижегородской области А.Бетина за активное участие и поддержку проекта».



Смотровая площадка у Северной башни кремля. Компьютерная графика, стекло, инженерная утопичность…


Пешеходный мост над Ивановским съездом. Чиновникам Белого дома будет проще ходить в Серый…


Променад в кремле с лавочками типа «Легкая добыча вандала»

Все эти картинки, помимо легкомысленного отношения авторов к утилитарной стороне вопроса, объединяет общий «курортный лук». Может, после реализации этого проекта в Нижнем отменят зимы?

Отзывы в фейсбуке, как мы уже упоминали, полярные.

Douglas Rivero: Теперь я понял, что сползёт вниз в следующий раз.

Egor Doronin: Рендеры рисовать - не мешки ворочать. Почему бы не помечтать, как красиво может быть. А вот проект, с кучей обоснований, согласований и инженерки, это скучно и в соцсетях лайков не наберёшь.

Алина Шатковская: Блин, если реализуют, будет космос!

Дмитрий Шадымов: Ничего страшного. Надоест, можно будет разобрать. К тому же строить будут в такой спешке, что, возможно, развалится само.

Безусловно, потоки критики – уже привычная часть общего социального фона в Нижнем. Но на этом общем фоне очень показателен диалог двух наших коллег-журналисток:

Анастасия Головенко: Всё бы людям обплевать. Узнаю родное болотце. Ребята, ну вы чего, пусть будет развитие, что-то новое, интересное! Для себя любимых, в первую очередь!

Наталья Халезова: Конечно, пусть будет! Правда, мне один чиновник на просьбу положить новый асфальт в Автозаводском парке, сказал, что он (парк) не заработал на новые дорожки. Праздник, видимо, не у всего города. Ждём 800-летия Автозавода!

В конечном счете, все дискуссии по поводу затрат на подготовку города к юбилею упираются в ответ на простой вопрос: «Для кого этот праздник?» Пока, судя по фантастическим эскизам и вполне реальным контрактам, власти области для себя на этот вопрос ответили предельно конкретно: юбилей – прежде всего для услады глаз гостей исторического центра, а также для пополнения кошельков подрядчиков-благоустроителей.

Попробуем перечислить главные бюджетные траты на Нижегородский кремль и прилегающие кварталы. В нашем списке – только контракты, работы по которым должны проходить прямо сейчас и завершиться ближе ко дню города в августе 2021-го. В финальной части нашего мини-исследования – еще неразыгранные контракты, которые также должны быть исполнены через каких-то полгода.

Управделами

Основная часть работ по благоустройству заказана управлением делами правительства Нижегородской области. И речь идет о крупнейших контрактах в истории этой властной структуры.

  1. Реконструкция стен и башен кремля. Речь о сохранении Борисоглебской, Георгиевской башен и участков стен от Зачатьевской до Борисоглебской башни и от Борисоглебской до Георгиевской.

Сумма контракта: 397,5 млн рублей.

Победитель, он же единственный участник: московская компания «Адепт строй». Она должна укрепить склоны, отреставрировать участки стен и две башни кремля.

Срок исполнения контракта: 16 августа 2021 года.

2. Комплексное благоустройство и озеленение территории Нижегородского кремля (Губернаторский сад).

Сумма контракта: 218,4 млн рублей.

Победитель – на сей раз местный, более того – из района: «Мостостроительная фирма МПФ» из Большого Мурашкина. Была компания, назвавшая меньшую цену, но она вдруг уклонилась от подписания контракта. В задачи победителя входит озеленение, мощение новых дорожек, а также создание площадки для тихого отдыха, беседки, амфитеатра и кое-что еще по мелочи. Сроки работ (как и во всех других случаях) сжатые, а репутация компании-победителя работает против нее: в портфолио фирмы «МПФ» - реконструкция моста в Суздале, который не выдержал первых же серьезных ливней.

Сроки исполнения контракта: 10 сентября 2021 года.

3. Работы по сохранению Чкаловской лестницы.

Сумма контракта: 159 млн рублей.

Победитель – нижегородское ООО «Фрегат».

Срок исполнения контракта: 13 сентября 2021 года.

4. Противооползневые мероприятия по устранению аварийной ситуации на склоне вдоль Кремлевского бульвара на участке между Северной и Тайницкой башнями кремля.

Сумма контракта: 150,8 млн рублей.

Победитель – ООО «Нью Тренд» из Петербурга, и мы уже писали об этом контракте. Каким-то невероятным образом очень ответственная работа досталась… торговой компании, которая пригнала в кремль экскаваторы и начала курочить культурный слой без каких-либо согласований с археологами и историками. Остается только догадываться, куда могли завести эти работы, если бы не вмешательство градозащитницы Анны Давыдовой, которая добилась профессионального надзора за деятельностью ООО «Нью Тренд».

Сроки исполнения контракта: 16 мая 2021 года.

5. Противоаварийные ремонтные работы на стенах и башнях Нижегородского кремля. Речь идет о замене стропил, прясел и прочей работе с деревянными конструкциями.

Сумма контракта: 118,4 млн рублей.

Победитель – ООО «Фрегат».

Срок исполнения контракта: 12 сентября 2021 года.

6. Монтаж архитектурных изделий и декор фасадов здания правительства Нижегородской области.

Сумма контракта: 72,3 млн рублей.

Победитель – ООО «Актюбинск» из Санкт-Петербурга.

Сроки исполнения контракта: 24 августа 2021 года.

7. Противооползневые мероприятия и комплексное благоустройство вдоль Кремлевского бульвара на участке между Коромысловой и Тайницкой башнями Нижегородского кремля.

Сумма контракта: 65,6 млн рублей.

Победитель: дорожно-строительная компания «АлмазАтомСтрой» из Богородска.

Сроки окончания работ: 14 августа 2021 года.

8. Противоаварийные ремонтные работы на участке от Дмитриевской башни до Тайницкой башни.

Сумма контракта: 61,3 млн рублей.

Победитель – всё то же ООО «Фрегат». Если верить данным сайта госзакупок, этот контракт был заключен еще 3 августа прошлого года, но опубликованы эти сведения были только три дня назад, 16 февраля.

Сроки исполнения контракта: 10 июня 2021 года.

9. Первоочередные противоаварийные мероприятия на Чкаловской лестнице.

Сумма контракта: 55,1 млн рублей.

Победитель - государственное предприятие Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости. Об этом контракте было известно еще в октябре, но опубликован он был лишь спустя три месяца.

Срок исполнения контракта: 19 марта 2021 года.

10. Благоустройство территории Кремлевского бульвара на участке от Кладовой до Коромысловой башни.

Сумма контракта: 40,4 млн рублей.

Победитель - дорожно-строительная компания "АлмазАтомСтрой".

Срок исполнения контракта: 13 сентября 2021 года.

11. Благоустройство территории Кремлевского бульвара на участке от Зачатьевской до Георгиевской башни.

Сумма контракта: 34,3 млн рублей.

Победитель – ООО «Успенское». Срок исполнения – 13 сентября 2021 года.

12. Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Нижегородского кремля».

Сумма контракта: 30,4 млн рублей.

Победитель – ННГАСУ. Срок исполнения – 7 июля 2021 года.

13. Благоустройство территории Кремлевского бульвара на участке от Ивановской до Зачатьевской башни.

Сумма контракта: 25,5 млн рублей.

Победитель – ООО «Успенское». Срок исполнения – 13 августа 2021 года.

14. Капитальный ремонт системы электроснабжения сетей наружного освещения территории Нижегородского Кремля и Кремлевского бульвара.

Сумма контракта: 21,5 млн рублей.

Победитель – фирма «Промсвет». Работы должны были завершить к 17 февраля.

Итого расходы на Нижегородский кремль только по линии управделами правительства приближаются к 1,5 миллиардам рублей.

Но и это еще не всё!

АНО и прочие

Нельзя не упомянуть о закупках АНО «Центр 800», которые, в отличие от контрактов управделами, выглядят гораздо менее прозрачными. У эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова были по этому поводу жалобы в ФАС и ФСБ, однако закон действительно позволяет АНО осуществлять запросы котировок на гигантские суммы без какой-либо конкуренции.

Среди наиболее крупных закупок подобного рода, входящих в туристическую зону притяжения Нижегородского кремля – благоустройство Александровского сада и Волжского откоса за 500 миллионов рублей. Контракт достался ООО «Инжиниринг Групп» из Москвы. До августа эта компания должна демонтировать и проложить инженерные коммуникации, восстановить пешеходные дорожки и лестницы, озеленить территорию, установить новые освещение, урны, скамейки, беседки, построить сцену-«ракушку».

Кроме того, за 15,5 млн рублей «Центр 800» ищет желающих сделать проектно-сметную документацию  на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Нижегородский Кремль. Казарма гарнизонного батальона» - это 10-й корпус кремля.

Прямо сейчас ищут исполнителя работ по проектированию и строительству фуникулера из Нижегородского кремля на площадь Народного единства. Максимальная цена контракта – 329,4 млн рублей. Средства выделены из федерального бюджета. Работы каким-то образом должны быть завершены уже через полгода – до 20 августа 2021 года.

Наконец, областной минтранс объявил конкурс на реконструкцию Ивановского съезда в Нижегородском кремле на общую сумму 146,5 млн рублей. Срок сдачи – всё тот же «авралгуст» 2021-го.

Вывод

Этот перечень контрактов – наверняка неполный. Какие-то работы в рамках предъюбилейной гонки уже завершились, что-то мы могли просто не найти. За рамками этого перечня осталось благоустройство Нижневолжской набережной и Почаинского оврага, хотя это тоже туристический центр. Но даже без этих затрат общий бюджетный вес работ в кремле и около него составляет 2,5 млрд рублей.

Да, на парк «Швейцария» брошено еще больше. Не удивимся, если так и будет выглядеть маршрут высоких гостей праздника: аэропорт – кремль – парк – аэропорт. Еще удачнее, если кортеж с высочайшими ревизорами сможет как-то избежать трансфера из аэропорта и обратно. Для гостей Чемпионата мира-2018 хотя бы красили фасады вдоль маршрута из «Стригино», а в нынешних планах нет и этого...

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup