28 июля 2021, 16:29 Среда
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Обжалованы закупки «Центра 800» на реконструкцию пакгаузов и благоустройство Александровского сада

14:32, 25 декабря 2020

Руководитель организации «СТОПкартель», активист ОНФ Александр Кулаков подал жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и ФСБ на две закупки автономной некоммерческой организации «Центр 800». Эта АНО, курирующая все работы по подготовке Нижнего Новгорода к юбилею, самостоятельно отбирает подрядчиков на работы по сохранению металлических пакгаузов на стрелке (сумма контракта – 660 млн рублей) и на благоустройство волжского склона в районе Александровского сада (500 млн рублей). Ранее Кулаков обжаловал работу «Центра 800» в целом, считая, что АНО по нормам законодательства не может распоряжаться бюджетными средствами.

По теме

Сколько денег планируется потратить на подготовку Нижнего Новгорода к 800-летию? Точной суммы «до рубля» никто не назовет, но в региональном правительстве часто упоминают цифру «около 20 миллиардов». При этом областные власти полностью переложили бремя распределения финансов на АНО «Центр 800» – для этого «некоммерческой» организации переводятся миллиардные бюджетные субсидии. По всей видимости, авральные сроки подготовительных работ требуют быстрых решений, поэтому финансовая работа «Центра 800» фактически объявлена зоной, свободной от конкурсных процедур, которые требуются при расходовании бюджетных средств. АНО сама определяет подрядчиков юбилейных работ на основе запросов предложений на десятки и сотни миллионов рублей.

По мнению активиста ОНФ Александра Кулакова, в этой политике «Центра 800» «вшиты» как минимум ограничения конкуренции, как максимум – коррупционная составляющая, которая может включать и личную заинтересованность заместителя губернатора, министра культуры области Олега Берковича. Кулаков рассчитывает, что специалисты ФАС и сотрудники ФСБ России обратят внимание на сложившуюся ситуацию.

– Суть в том, что в последнее время контроль в сфере госзакупок ослаб, – констатирует эксперт. – Из-под контроля совсем выпали закупки на средства, полученные из бюджета и проводимые через автономные некоммерческие организации. До настоящего времени не принят нормативный акт, регулирующий проведение закупок АНО. Целесообразно внести изменения в 44-ФЗ и обязать АНО проводить закупки на деньги полученные в виде субсидий, грантов из бюджетов всех уровней – только по 44-ФЗ, как указано в части 1 статьи 72 Бюджетного Кодекса РФ. В ином случае растут коррупционные риски при проведении указанных торгов, деньги бюджета раздаются по надуманным правилам без проведения конкурентных торгов, что не обеспечивает эффективное расходование и приводит к некачественным работам и услугам или банальному «распилу» через завышение стоимости работ и услуг, в то числе включение в смету виртуальных или уже выполненных работ, услуг и обналичивание.

В качестве одной из таких «псевдозакупок» Кулаков приводит открытый запрос предложений об условиях выполнения работ по сохранению металлических конструкций павильонов Центрального здания Всероссийских выставок 1882 и 1896 годов – эти региональные памятники больше известны как «пакгаузы на Стрелке». Начальная стоимость работ – 660 млн рублей. Подача заявок открыта 21 декабря, а уже завтра, 26 декабря, срок подачи истечет.

Запрос предложений по второму контракту, обжалованному Кулаковым, уже завершен. Речь идет о сумме в 500 млн рублей, которая достанется подрядчику работ по благоустройству волжского откоса и Александровского сада. Подана всего одна заявка, и это, по информации Александра Кулакова, самый распространенный результат подобных запросов предложений. При этом автор жалоб указывает, что победителями всех подобных закупок становятся московские компании.

Еще одна общая черта всех предъюбилейных закупок «Центра 800» – укрупнение лотов: подрядчик должен выполнить массу разноплановых работ, не поддающихся точному просчету. Это вынуждает даже самих потенциальных участников торгов запрашивать у «Центра 800» какие-то базовые параметры – например, размеры облицовочной гранитной плитки.

Вместе с тем, активист ОНФ признает, что вывод бюджетных средств через подобные АНО находится в серой законодательной зоне, а значит, нижегородский опыт нельзя считать исключением:

– Многие регионы страны уже используют указанный пробел и активно тратят миллиарды бюджетных средств через вновь созданные АНО на строительство, ремонт, благоустройство, реконструкцию, реставрацию и иные цели. При этом, сейчас проверку указанных расходов ни антимонопольные органы, ни прокуратура, ни правоохранительные органы самостоятельно не осуществляют, так как данные расходы идут не по 44-ФЗ и не по 223-ФЗ, а заявления по данным нарушениям мало кто пишет, опасаясь за свою жизнь, работу или иное.


Александр Пичугин
Фото - архитектурное бюро SPEECH

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup