04 декабря 2020, 23:17 Пятница
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

«Фактор Григорьева»

14:34, 21 мая 2019

Иногда давний враг становится частью жизни и заставляет думать о себе чаще, чем о друзьях. Наблюдатели давно подметили какую-то почти мистическую связь между извечными антагонистами – Олегом Сорокиным и Михаилом Дикиным. Достаточно вспомнить, что Сорокин был задержан в тот же день, что и Дикин, но тринадцатью годами позже, оба в тот момент занимали должность зампреда заксобрания. Оба после ареста испытали на себе всю тяжесть машины правосудия и в итоге осуждены на похожие сроки. И даже сейчас история противостояния не закончена, напротив – приговор Сорокину открывает новую главу в этой эпопее. Как стало известно «Репортёру-НН», основным действующим лицом этой главы мог бы стать известный нижегородский «телекиллер» Геннадий Григорьев. Хотя почему «мог бы»? – он фактически и стал! Иначе бы не было этого текста.         

По теме

Вначале – необходимые пояснения. Олег Сорокин, осужденный на 10 лет колонии, никогда не был согласен с предъявленными обвинениями. Адвокаты сразу заявили, что будут обжаловать решение, дойдут до высшей судебной инстанции. В том же направлении (вот вам еще одна параллель!) движется и Михаил Дикин вместе со своим братом Александром. Они уже отсидели свои сроки за покушение на Сорокина, но недавний приговор экс-главе Нижнего и двум сотрудникам полиции фактически дает понять, что показания на Дикиных добыты под пытками. Это ли не повод для братьев добиваться полной отмены приговора?

В окружении Сорокина наверняка понимают, что снятие судимости с братьев Дикиных негативно скажется на шансах экс-мэра выйти досрочно. Поэтому, как рассказал «Репортёру-НН» сам Михаил Дикин, его многолетнее противостояние с Сорокиным – снова в фазе обострения.

– Ситуация не улеглась, потому что, видимо, его близкие, друзья, пособники, помощники, подельники пытаются воздействовать на Верховный суд, а во-вторых – ищут возможность опорочить меня с братом, – говорит Дикин. – Мы оспариваем приговор. Видимо, боясь этого и пытаясь этому противодействовать, они действуют такими… не знаю даже, как сказать… непорядочными, неправильными, незаконными методами.

Что имеет в виду Михаил Дикин? И вот тут на авансцене появляется журналист Геннадий Григорьев, автор известного фильма «Пожиратель», выход которого совпал с арестом Олега Сорокина.

– У меня появилась информация, что некие люди подъезжали к журналисту Геннадию Григорьеву с предложением сфальсифицировать против нас очередные доказательства. [Хотели,] чтобы он на камеру дал такую информацию, что якобы я в разговоре с ним случайно проговорился, что мой брат Александр стрелял в Сорокина. Якобы мы участвовали в этом покушении. Ну, как бы невзначай проговорился. Они ему предлагали 10 тысяч евро, – говорит Михаил Дикин, и в качестве доказательства показывает смс от Григорьева, где он с возмущением пишет о прошедших переговорах.

Понятно, что у нас сразу возникли вопросы. И главный из них: если такое предложение действительно было, то как могли «сорокинские» так ошибиться адресом? Геннадий Григорьев, мягко говоря, не поклонник Олега Валентиновича, что лишний раз доказала его вдохновенная работа над «Пожирателем».

Ответ дал сам Геннадий, с которым мы встретились, чтобы услышать подробности. По его словам, посредниками в этом предложении были два человека – одного из них Григорьев называет своим другом, другого – знакомым, с которым пересекались на выборах. Как выяснилось, нужную фразу – «Саша Дикин стрелял в Сорокина» – предлагалось «упаковать» так, чтобы обеспечить самому Григорьеву стопроцентное алиби.

– Предложили вполне себе остроумную конфигурацию. «А вот как ты отнесешься к тому, чтобы сесть в кафе, и тебя типа на «скрытку» (скрытую камеру – прим. РНН) пропишут случайненько? А ты типа с кем-то там сидишь и рассказываешь о том, что снимал этого своего «Пожирателя», брал интервью у Миши Дикина… Ну, и в «базаре» ты как бы проговоришься, не зная, что тебя записывают, что Миша проговорился во время интервью…» Они даже не просили, чтобы я прямо утверждал, что стрелял его брат Саша! Просто хотели, чтобы я сказал: «Я его (Михаила Дикина – прим. РНН) так понял – а понял я его правильно! – что они имеют к этому делу отношение и Саша вроде как стрелял».

Оценивая по достоинству предложенный сценарий, «профессиональный провокатор» Григорьев, тем не менее, не смог сдержать эмоции:

– Говорят: «Тебе же ничего с этого не будет! Ну, пьяный базар, вроде как. Может, ты чего-то не так понял…» То есть вроде бы довольно умно. И я говорю: «А вот скажи мне, пожалуйста, кто тебя прислал, друг мой ситный?» – «Ну, Ген, ну, хорош!»  

Что касается вознаграждения за эту услугу, то 10 тысяч евро, о которых упомянул Михаил Дикин, могли стать лишь стартовой суммой, подтверждает Григорьев:

– Я точно понял, и не косвенно, а прямо, что от десятки евро начинается базар.

– Ждали, что будешь торговаться?

– Да! Конечно, посредники могли и себе что-то [забрать], но я думаю, что надеялись, что буду торговаться. Но я говорю: «Чуваки! Вот не прощу вам, потому что бабки нужны! Но передайте этим п…..» (дальше цензурные слова отсутствуют – прим. РНН).

Итак, Григорьев отказался. Более того, сразу связался с Дикиным, чтобы предупредить.

– Не то чтобы я благородный дон. Но хотелось, сука, чтобы кто-то узнал о моем благородстве! – со смехом говорит Геннадий. – И я написал Мише. Я очень скрупулезно и трепетно отношусь к оставшимся крупицам репутации. Поэтому я прекрасно понимаю, что за этим может последовать. Я, конечно, усиленно поддерживаю репутацию подонка, но спросите у тех, кто меня знает – когда я брал деньги за то, чтобы что-то сп….. (соврать – прим. РНН)?!

Разумеется, Григорьев не называет имен посредников, а вот Михаил Дикин сразу указывает, кто мог бы быть инициатором «сенсационного видео» – жена Олега Сорокина Элада Нагорная:

– Она, по-моему, сегодня готова любые деньги платить! Если бы сказали «100» – они бы и сто отдали! Потому что Ладе на эти копейки наплевать. Она готова показать Олегу, что она бьется, она старается, что-то делает. Извините, если он отдал ей миллиарды долларов! – на сегодняшний день она же хозяйка, а он всего лишь...  

– Я думаю, что схема была простая изначально: «Дайте ему денег!» А потом кто-то: «Нет, с этим п….. нужно аккуратнее, нужно тонко подойти!» И они грамотно сработали, в любом случае, потому что вот я сижу тут – а доказать-то мне нечем! – добавляет Григорьев.

Несложно представить, какой резонанс могло бы получить это видео, снятое скрытой камерой, с сумбурным звуком и наложенными субтитрами – а главное, с ключевыми словами из уст журналиста, которого никто не упрекнет в симпатиях к Сорокину. Но вмешался непредсказуемый «фактор Григорьева», и пока эта «сенсация» не состоялась. Ждем следующей?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup