16 декабря 2018, 12:26 Воскресенье
Нижний Новгород, -13
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Худшая роль первого плана

15:04, 25 декабря 2017

Олегу Сорокину можно добавлять в резюме раздел «Фильмография». В течение одного уик-энда арестованный экс-мэр Нижнего Новгорода стал главным героем сразу двух документальных фильмов. Они неравноценны по качеству, но это никак не влияет на зрительские впечатления, поскольку главная цель в обоих случаях – показать, кто же в Нижнем «главный бармалей». И эта цель достигается.

По теме

Конечно, Олегу Валентиновичу не привыкать к такому экранному амплуа. Достаточно сказать, что два с половиной года назад, в период максимально острого противостояния Сорокина и Шанцева, в эфире сразу нескольких федеральных каналов уже появлялись репортажи о сорокинской деструктивной роли в жизни Нижнего Новгорода. Тогда было заметно, что эти «шедевры» были сляпаны на скорую руку: они пестрели фактическими неточностями, не раскрывали глубинного смысла описываемых событий, не говоря уже о том, что подбор слов и сам тон рассказа выдавал в этом продукте типичный образчик «телемочилова». Тогда Олег Сорокин и «его сторона поля» сумели даже извлечь из этого определенные PR-бонусы.

Сейчас это уже не получится…

«Федералы» наступают!

Времена изменились. Субботний фильм Аркадия Мамонтова «Коррупция. Олег Сорокин» - прежде всего реакция именно на арест нижегородского политика-бизнесмена, и этим он радикально отличается от «медиавойны» 2015 года. Но, пожалуй, только этим и отличается! В творческом плане авторская программа Мамонтова недалеко ушла от тех самых репортажей на скорую руку.

Более того, здесь как раз и используются архивные видеоматериалы двухлетней давности, и вновь повторяются старые тезисы – вплоть до того, что сорокинского соседа по французской вилле Антона Аверина Мамонтов называет «бывшим министром строительства», даже не подозревая, что тот уже успел вернуться в правительство и сегодня продолжает контролировать строительную сферу.

Но для «федералов» это не главное! Очевидно, что Мамонтов не боится быть уличенным в неточностях, с легкостью оперирует непроверенными данными телеграмм-каналов и для пущего эффекта лишает Сорокина нынешней должности.

– У героя нашего сегодняшнего репортажа квартира – 700 квадратных метров. Две сауны, хамам, спортзал, кинотеатр, библиотека – в общем, всё, что нужно. Да! – и еще комната у собаки, своя! – цитирует слухи журналист ВГТРК. – Это некто Олег Сорокин, теперь уже бывший вице-спикер законодательного собрания Нижнего Новгорода (на самом деле, пока действующий вице-спикер заксобрания области – прим. РНН), его бывший мэр и очень успешный предприниматель. Вся его новейшая жизнь протекала на наших глазах.

Аркадий Мамонтов также без всяких ссылок и оговорок упоминает, что при обыске в доме Сорокина обнаружили 1,5 миллиарда рублей наличными – подтверждения этому пока также нет. Похоже, ВГТРК уверена в своей неподсудности и не ждет от лагеря Сорокина каких-либо ответных действий юридического свойства.

Но цель фильма, как мы уже сказали, совсем другая: через федеральный канал дать понять «сорокинским», каково отношение к его деяниям со стороны Кремля. Судя по первым отзывам в соцсетях, «сорокинские» привычно спускают тему на местный уровень.

«Если сюжет Мамонтова - это всё, на что оказались способны организаторы атаки на Сорокина, то за ними не стоит никого выше Бабича и, может быть, Хинштейна. Сюжет Мамонтова - это как раз уровень Хинштейна», - пишет в своем фейсбуке PR-советник Сорокина Иван Юдинцев и добавляет в комментариях, что его лагерь расценивает этот фильм как сигнал к переговорам.

Переговоров не будет, это точно. По нашим сведениям, в планах ВГТРК – продолжение увлекательного сериала о похождениях Олега Валентиновича. Примерно через месяц Олег Сорокин в глазах телезависимой части жителей страны вполне может затмить полковника Захарченко и всех опальных губернаторов последнего времени.

Ну, а для тех, кто не любит сериалы, накануне вышел другой фильм. Фильм-ретроспектива, можно сказать.

Григорьев strikes back!

«Пожиратель» - так называется фильм известного нижегородского тележурналиста Геннадия Григорьева, который появился на YouTube и в соцсетях накануне и уже собрал десятки тысяч просмотров.

Главная идея «Пожирателя»: Олег Сорокин с момента становления у руля города получил в пользование около 65% свободных городских земель на беспрецедентно льготных условиях, причинив Нижнему Новгороду многомиллиардный ущерб. Григорьев доказывает эту мысль достаточно нехитрым способом – просто собирая в хронологическом порядке все скандальные случаи передачи земель группе компаний «Столица Нижний». В распоряжении автора было столько криминальной и околокриминальной фактуры, что Григорьев смог позволить себе роскошь «засушить» свой знаменитый стиль повествования и оставаться в основном над схваткой.

Зато «звездили» другие участники фильма: бизнесмен-строитель Александр Кузнецов, главный антагонист Сорокина Михаил Дикин, депутат гордумы Евгений Лазарев, экс-мэр Нижнего Вадим Булавинов, коммунист Николай Рябов, бывший омбудсмен области Василий Ольнев. Каждый (даже осторожный Булавинов) позволил себе достаточно смелые высказывания, что в итоге и сделало фильм по-настоящему острым.

– Сразу «блоки» пошли! А уж когда он стал главой города – распоясался совсем! Прямо распоясался – уже беспредельщик какой-то получился! – так, например, объясняет задержки в строительстве своего ТРК «Небо» Александр Кузнецов. – Когда Олег пришел во власть, он сразу сказал: «Я тебе строить не дам!» Я сам удивился!

Тут важно дать небольшое пояснение: работа над фильмом «Пожиратель», по нашей информации, началась еще ранней осенью, когда Олег Сорокин был еще вполне себе «на коне». Более того, арест экс-мэра даже несколько отодвинул онлайн-премьеру, поскольку Геннадию Григорьеву пришлось экстренно на это реагировать. Так или иначе, все, кто дал интервью для этого фильма, в тот момент прекрасно понимали, что выходят в сферу жесткого публичного противостояния с «хозяином города». Этот внутренний драматизм очень заметен – впрочем, скорее всего, только нижегородцам, причем осведомленным.

Они вообще очень разные, эти два фильма. И дело даже не в разных заказчиках – дело в подходах. Оперативно склеенная программа Мамонтова апеллирует к всенародному возмущению, презрев «мелкие условности», в то время как качественная работа Григорьева рассчитана скорее на подготовленного зрителя из числа нижегородцев. Но обоим фильмам просорокински настроенные коллеги пеняют на одно и то же – отсутствие новизны.

«Коротко о фильме Гены Григорьева про Олега Сорокина – ничего нового. Ну вот прям ни одного факта, ни одного документа, ни одного интересного интервью, ни одного крутого эксперта», - пишет самопровозглашенный «крестный отец нижегородского Телеграма» Андрей Вовк.

Закономерный вопрос: а какие еще новые факты нужны, если даже старых набралось почти на полтора часа довольно сжатого повествования?! Или предлагается об этих известных фактах «доения Нижнего» просто забыть? Каким бы демонизированным не выглядел Олег Сорокин в глазах авторов фильмов, поводы для этого дал он сам.

PS: Не Сорокиным единым

В каждом из представленных на суд зрителей фильме упоминается не только сам Олег Сорокин, но и весь его «теневой кабинет». Особенно внимательно к друзьям-товарищам экс-мэра отнесся Геннадий Григорьев, но не исключено, что у сериала ВГТРК этот этап еще впереди.

Очевидно, что «теневой кабинет министров» давно нуждается в основательной засветке – и здесь «Репортёр-НН» планирует также «оставаться в тренде»! Следите за нашими публикациями!  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Видео
КПЗ, выпуск 2
КПЗ, выпуск 2
01:03, 12 декабря 2018
Все видео
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
admin, 20:46, 11 декабря 2018
Уважаемый Работник учреждения, сегодня утром мне звонил Сергей Львович Криваткин, его информация не...
Главврач-эксплуататор
Наблюдатель, 17:46, 11 декабря 2018
Журналистика, как мне казалось, предполагает объективные факты, презентацию ситуации с обоих...
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, 10 декабря 2018
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, 10 декабря 2018
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, 10 декабря 2018
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, 10 декабря 2018
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
toup