25 июня 2021, 03:03 Пятница
Нижний Новгород, +20

Репортажи

«Долгоповод» о долгострое

21:37, 13 мая 2021

Стабильность лучше всего ощущается в Нижнем Новгороде, когда речь заходит о чём-то негативном. И это понятно: власть не в силах сделать так, чтобы всё было «стабильно хорошо», а вот достигнуть показателя «стабильно плохо» гораздо проще – нужно просто ничего не делать. Подойдет и вариант имитации деятельности – финал будет таким же. Лучшее подтверждение неспособности или нежелания чиновников решать кризисные ситуации – проект «Репортёра-НН» под названием «Рассерженные нижегородцы», который и не думает затухать. Одной из первых «горячих точек» на карте проекта стал долгострой на ул. Тимирязева, чье название уже давно звучит как издёвка – «Квартал Европейский».

По теме

Это информационный повод без начала и конца. Все четыре года своего существования «Репортёр-НН» пишет о проблемах дольщиков двух недостроев на Тимирязева, а самой проблеме уже больше десяти лет. Отрекламированный прежним губернатором Шанцевым застройщик давно обанкротился, хозяева сбежали за границу, потом успели вернуться, посыпая голову пеплом – но строительство «Европейского» с тех пор практически не сдвинулось с мертвой точки. Глеб Никитин, получивший этот долгострой в наследство, много обещал и даже что-то делал – но все эти телодвижения были направлены в основном в документальную плоскость, и дольщикам, как показало время, от этих бумажных вавилонов – сплошной убыток.


2018 год

Вся история взаимоотношений несостоявшихся новоселов «Квартала Европейский» с чиновниками легко делится на три главы, две из которых напоминают сказку про белого бычка. Зато третья – настоящий триллер с неожиданными поворотами и эффектом обманутых ожиданий. Впрочем, не будем забегать вперёд.

Глава I. Слова

По части обещаний дольщикам нынешняя областная власть выделяется на фоне предыдущей. Валерий Шанцев, превозносивший компанию «Квартстрой» на раннем этапе, затем довольно быстро снял с себя ответственность, заявляя в радиоэфире что-то в духе «дольщики сами виноваты». Глеб Никитин на словах никогда не отказывался от намерения решить проблему «Европейского», но по факту этот долгострой всегда был на периферии внимания властей – все силы были брошены на решение проблемы квартала «Новинки Smart City», крупнейшего факапа «Квартстроя». Дома в Новинках тоже строятся с заметным отставанием от обещанного графика – но хотя бы строятся.

Первый раз нынешний губернатор встретился с дольщиками «Квартала Европейский» в марте 2018-го – и сумел обнадежить. Как выяснилось, не в последний раз.

Каждое новое обещание членов правительства дольщики неизменно встречают словами благодарности – и каждый раз выясняется, что словами дело, в общем-то, и ограничивается. В мае прошлого года появилась надежда, что дома достроят к 800-летию Нижнего Новгорода. Но уже в феврале нынешнего года стало ясно, что на пути достройки комплекса встала нерешённая проблема ливневой канализации.

– 2 февраля была встреча с замгубернатора Сергеем Морозовым, министром строительства Анатолием Молевым. Вопрос с ливнёвкой обещали решить и к середине-концу марта, – рассказывает дольщица Ольга Давыдова. – Но в марте директор регионального Фонда [защиты прав граждан-участников долевого строительства] признался дольщикам, что решения по ливнёвке нет! Налицо очередное нарушение сроков.

Что ж, переходим к следующей части…

Глава II. Дела

Сегодня на стройплощадке «Квартала Европейский» – одинокий самосвал и несколько разнорабочих. «Имитируют деятельность», – говорят дольщики, снимающие эти неспешные перемещения на видео.

В отличие от дольщиков, у редакции «Репортёра-НН» нет никаких вопросов к процессам, происходящим на «долгостроительной» площадке. Всё становится ясно, как только выяснишь, кому поручено достраивать «Квартал Европейский». Это та самая областная «Дирекция по строительству», откровенно плюющая на законодательство о конкуренции и систематически закупающая стройматериалы и услуги по закрытым схемам и у единственного поставщика. Кстати, закупками в этой конторе еще недавно ведал Дмитрий Донской, ныне работающий… директором регионального Фонда защиты обманутых дольщиков!

– С момента принятия Федеральным фондом решения о достройке наших домов фактически не уложено ни одного кирпича, не выполнено ни одной строительной работы на площадке, – констатирует Ольга Давыдова. – Нам говорят, что ведется проектирование, уборка строительной площадки. Но в реальности мы видели, что на стройку месяц назад заехал самосвал и несколько рабочих складывали в него мусор. Ничего другого не делается. На строительной площадке находятся два крана в аварийном состоянии, которые не закреплены, крутятся под дуновением ветра, угрожают автодороге, соседним жителям, будут мешать будущей достройке.

Сегодня очевидно, что 800-летие Нижний Новгород, вопреки всем обещаниям властей, встретит с долгостроем в самом центре – злопыхателям на смех, туристам на удивление. Эта глава нашей печальной повести самая короткая – добавить сюда больше нечего. А вот следующая…

Глава III. Бумаги

Где происходит самая активная «движуха», так это в вопросе документального статуса многострадальных домов. Сначала была идея привлечь к их достройке стороннюю компанию в обмен на льготные участки под строительство, но никто на эту схему так и не прельстился. Потом выяснилось, что все дольщики «Квартала Европейский» делятся на два сорта: владельцам жилых площадей и парковочных мест есть шанс сохранить свои площади в случае достройки домов за бюджетный счет, а вот покупатели коммерческой недвижимости по российскому законодательству остаются один на один с компанией-банкротом.

Дальше – больше. Была идея вообще не достраивать квартиры, выплатив дольщикам компенсации. К счастью для подавляющего большинства хозяев квартир, вариант не сработал, и в июле прошлого года на федеральном уровне было принято принципиальное решение всё-таки достраивать две многострадальные «свечки».

Но совсем недавно произошел новый поворот – дольщики неожиданно узнали, что лишились прав собственности на свои недостроенные квартиры! Дом передан на баланс регионального Фонда защиты прав дольщиков, а самих дольщиков об этом никто даже не предупредил.

– В данном случае мы не обязаны были уведомлять этих дольщиков, у которых права были прекращены, о совершении тех или иных действий, – рассказала «Вестям-Приволжье» замруководителя Росреестра по Нижегородской области Светлана Балескова. – Мы в данном случае исполнили некий судебный акт в том порядке, в котором это предусмотрено.

Власти обещают (ха-ха!), что права на квартиры у всех сохранятся, но в реальности никаких документальных отношений между (бывшими?) владельцами недостроенных квартир и региональным Фондом защиты прав дольщиков нет. От такого поворота даже привыкшие ко всему дольщики, мягко говоря, в недоумении.

– Сначала по 144-му закону Нижегородской области нас обязали «просудиться», то есть через суд зарегистрировать свои права на собственность в ЕГРН, а потом «без суда и следствия» нас лишили собственности! – говорит Ирина Фартунина. – Дольщики потратили силы, деньги на юристов, деньги на регистрацию, и много времени.

Еще один собственник Сергей Федосцев уже не готов смягчать риторику:

«Вот так государственной конторой осуществляется рейдерский захват недвижимости у ранее обманутых дольщиков.  Мало того, что непонятно с какого перепуга Арбитражный суд заменил (а по факту отменил) решение суда общей юрисдикции, так еще и Росреестр просто взял и нарушил права граждан согласно ст. 35 Конституции РФ».

Сергей пишет в соцсетях, что готовит кассационную жалобу на отмену решения Арбитражного суда. Ну, а «Репортёр-НН» просто вынужден вновь перекрасить «горячую точку» на улице Тимирязева на карте проекта «Рассерженные нижегородцы». Никакой защиты своих прав дольщики не чувствуют, напротив, ощущают себя у разбитого корыта – а значит, ситуация только обостряется. И жить этому инфоповоду, похоже, еще очень долго…


Александр Пичугин

Комментарии
Строитель 21:45, 14 мая 2021
В статье про ЖК КВАРТАЛ ЕВРОПЕЙСКИЙ написана абсолютная правда.Прочитал её и понимаю насколько Пичугин "вьехал" в тему.Читал статью и погрузился в ужас всех лет,которые потрачены на борьбу за свои средства и собственность.Государство Россия с его чиновничьим аппаратом должно защищать своих граждан.Это как бы по Конституции.А на деле государство покрывает ошибки своего аппарата и что более обидно мошенников,которые воруют внаглую у простых людей.Губернаторы назначаются президентом для того чтобы закон и порядок был в их областях...В Нижегородской области с этим проблемы.Видно же всем что с ЖК КВАРТАЛ ЕВРОПЕЙСКИЙ сейчас прокручивается очередная мошенническая схема.Президент выделил деньги для восстановления прав обманутых дольщиков! Но кто то решает за дольщиков каких прав им достаточно.И на остатках имущества "греют" руки.Губернатору Никитину надо знать что со стороны всё видно и прозрачно.Не можешь справиться с обнаглевшими ворами и бюрократами-уходи в отставку!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup