22 марта 2023, 20:12 Среда

Репортажи

Обманутые дважды

09:24, 07 мая 2019

Вложить все деньги в долевое строительство, купиться на заверения застройщиков и властей, а затем потерять всё и остаться с парой бумажек на руках – это, увы, уже пройденный сценарий для тысяч нижегородцев. Проблема обманутых дольщиков сегодня признается одной из самых острых в регионе, постепенно приобретая еще и политическую окраску. За последний год ни один из долгостроев, о которых часто рассказывал «Репортёр-НН», так и не был завершен. Правда, появились механизмы решения проблемы – прежде всего, с участием федеральных денег – а вместе с ними и робкая надежда дольщиков на благополучный исход. Впрочем, не обходится без ложки дегтя: если на стороне владельцев недостроенных квартир стоят закон и лоббистские усилия региональных властей, то для другой категории обманутых дольщиков ситуация лишь ухудшается. Речь о тех, кто покупал коммерческую недвижимость – эти люди рискуют быть обманутыми дважды.

По теме

В 2009 году преподаватель Юлия Вечканова защитила в Центре занятости населения проект создания логопедического центра на два рабочих места – для себя и одного сотрудника. Через некоторое время маленький бизнес расширился – открылся еще один филиал, а сегодня под началом Юлии работают уже 18 человек. В 2015 году созрела идея создания уникального для Нижнего Новгорода Центра развития и коррекции детей. Для этого проекта было закуплено редкое оборудование, набран штат специалистов. Но прежде всего Юлия вместе с мужем озаботилась покупкой собственного помещения под будущий проект. Место было выбрано очень удачное – в самом центре города, в растущем жилом комплексе. Сегодня его название известно уже, наверное, всем нижегородцам – «Квартал Европейский».

– Мы с мужем 23 года вместе, – рассказывает Юлия Вечканова. – У нас была квартира, в которую был вложен материнский капитал – мы ее продали, взяли еще заемные средства, и всё вложили в это помещение. Я понимаю, что наш проект сможет развиться только на собственных площадях. Я уговорила мужа, и сейчас у меня огромнейшее чувство вины за то, что мы эти деньги просто закопали!

Почти 50 из 250 дольщиков двух многострадальных домов «Квартстроя-НН» на ул. Тимирязева – именно покупатели коммерческой недвижимости. Причем почти все эти предприниматели представляют, как это принято сейчас говорить, высококвалифицированные и социально-ориентированные виды бизнеса. Небольшая IT-компания, дизайн-студия, стоматологический учебный кабинет, детский центр-«развивашка» и тому подобное – просто какой-то образ нижегородского бизнеса будущего в миниатюре! Никаких вино-водочных отделов, баров-«разливаек» и прочего социального негатива.


По проекту под коммерческую недвижимость предполагалось отдать первые три этажа 

Владимир Королёв с партнером по бизнесу купили в этом долгострое 230 «квадратов», чтобы перевезти сюда бойцовский клуб «Панчер-НН». Он заслуженно считается нижегородской «кузницей чемпионов» по тайскому боксу, хотя и располагается в обычном подвале на ул. Воровского.


Воспитанник «Панчер-НН» Александр Скворцов недавно отстоял звание чемпиона мира по версии Fair Fight

Понятно, что в светлом помещении на третьем этаже высотки создатели клуба рассчитывали на новые спортивные достижения, но эти планы разрушило банкротство «Квартстроя-НН».

– Планировали переехать в новое помещение, организовать тренировки для детей и взрослых на новом уровне – но вляпались, – мрачно констатирует Владимир Королев.    

– Занимаюсь бизнесом уже 15 лет, жила между двух городов – Москвой и Нижним – пытаясь заработать на помещение, – рассказывает свою историю Светлана Борисова. – В 2014 году это удалось, вложилась в дизайн-студию на третьем этаже. За это время у меня уже родилось двое внуков, и сноха предложила расширить бизнес, разделить площади и организовать еще и центр детского творчества. Ну вот, пока ни того, ни другого…

Но мало того, что дольщикам нежилых помещений пришлось поставить на паузу бизнес-проекты – теперь они могут полностью лишиться своих площадей! Всему виной пробелы в законодательстве, которое защищает владельцев жилой недвижимости и парковок, но оставляет за бортом тех, кто купил недостроенные офисы, торговые залы и апартаменты.  В случае достройки домов за бюджетный счет первая категория дольщиков имеет хороший шанс получить свои квартиры, а вот предпринимателям оставлено лишь право требовать с застройщика-банкрота возврата денег, причем в реестре денежных требований их поставили лишь в четвертую очередь. Сами же бизнес-площади будут проданы повторно, чтобы обеспечить достройку объекта.

Почти все владельцы нежилых помещений в «Квартале Европейский» имеют на руках признанное судом и зарегистрированное в кадастровой палате свидетельство на долю в общем здании. Но на практике эти документы могут оказаться простыми бумажками.

– Была встреча с представителем конкурсного управляющего (сам он на контакт с нами не выходит, на письма не отвечает), и дольщикам было сказано следующее: владельцы квартир и парковок – расслабьтесь, вы защищены. А вот дольщикам нежилого фонда заявили: делайте что хотите, ваши решения суда нам «по барабану»!  – говорит Юлия Вечканова. – Причем представитель конкурсного управляющего вел себя на встрече очень уверенно, было видно, что он знает чуть-чуть больше, чем мы. Он так и сказал: «Идите куда хотите! Можете судиться, но всё будет так, как мы скажем!»

– Справедливости здесь вообще никакой нет! Мы обычные люди, такие же, как и все, кто покупал квартиры в этих домах. Так же вкладывали последние деньги! – добавляет Светлана Борисова.

– Не секрет, что в России люди часто вкладываются в квартиры, чтобы сохранить сбережения. У многих дольщиков жилых помещений – не одна, не две и не три квартиры, и при этом их закон защищает, а нас, предпринимателей – нет, – говорит Владимир Королев. – И бизнес-то у нас специфический, денег из него не вытащишь! Для меня бойцовский клуб – вообще больше хобби, просто помогаю вытаскивать ребят на международный уровень. Почему такое отношение – непонятно! Видимо, кому-то кажется, что мы как-то выкрутимся, еще себе заработаем!

Бизнесмены-дольщики терпели дольше всех, сторонились уличных акций. Многие и сегодня не готовы говорить публично, опасаясь репутационных рисков. Более того, предприниматели не строят иллюзий, понимая, что в случае достройки домов «Квартала Европейский» с участием госкомпании «ДОМ.РФ» их помещения в любом случае продадут. Всё, чего они сейчас добиваются – возврата вложенных средств после этой повторной продажи или предоставления им приоритетного права выкупа квадратных метров, на которые у них уже есть свидетельства.

Накануне жалоба дольщиков нежилых помещений зарегистрирована в приемной уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области. Сам бизнес-омбудсмен Павел Солодкий уверен, что ситуацию нужно решать в ручном режиме:

– Считаю, что правительство Нижегородской области должно подключиться, потому что, решая вопрос с владельцами квартир, нельзя, чтобы предприниматели были в худших условиях. Они тоже заплатили за эти квадратные метры. Более того, на этих площадях будут созданы новые рабочие места – по оценке предпринимателей, около 250 рабочих мест, а это еще и налоговая база! Поэтому я буду обращаться к губернатору и писать обращение на заместителя губернатора Морозова. 

«Репортёр-НН» следит за ситуацией.
 

Александр Пичугин

Комментарии
persona-i 13:49, 11 мая 2019
Очень надеемся на справедливое решение данной ситуации новой властью! Работаем в Нижнем уже почти 10 лет! Узкие специалисты,рабочие места, уникальное оборудование,благодарные нижегородцы,все это мы-добропорядочные приобретательная офисных помещений!
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup