21 октября 2021, 21:24 Четверг
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Дирекция без конкуренции

22:36, 30 апреля 2021

В феврале принадлежащее региональному правительству АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» накрыл коррупционный скандал. В офис компании пришли с обысками оперативники УФСБ, а директора Андрея Нечаева задержали по подозрению в получении взятки. На пост руководителя компании заступила Оксана Левченко, введенная в руководство незадолго до операции ФСБ. Левченко – давняя сослуживица замгубернатора Нижегородской области Сергея Морозова, еще по Санкт-Петербургу. Дело о взятке Нечаева идет своим чередом, но вот на стиль работы этого АО с подрядчиками пока никто из контролирующих органов внимания не обратил. Между тем, по мнению руководителя организации «СТОПкартель», эксперта по госзакупкам Александра Кулакова, в контрактах «Дирекции по строительству» прослеживается систематическое и сознательное нарушение законодательства о конкуренции. Причем со сменой руководителя дирекции ничего в этой практике не поменялось.

По теме

Александр Кулаков направил в антимонопольные органы, ФСБ и прокуратуру заявление, в котором обращает внимание на 165 (!) случаев закупок «Дирекцией по строительству»  по 223-ФЗ у единственного поставщика (ЕП) работ на строительство школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог,  жилых домов  и др., а также закупок на поставку строительных материалов (арматуры, плит, стали арматурной, песка, бетона, строительного щебня, кровельного материала и др.). Иными словами, уровень конкуренции в этих закупках – нулевой, а между тем, как указывает Кулаков, всё, что относиться к исполнению нацпроектов, должно закупаться по 44-ФЗ, а вместо этого работает схема: «бюджет – АО – 223-ФЗ – закупки у ЕП».  165 приведенных экспертом контрактов – это закупки 2020 – 2021 годов, причем подобная практика продолжается и при новом руководителе.

– В прошлом году у единственного поставщика «Дирекцией по строительству» было закуплено товаров, работ и услуг на 9,3 миллиарда рублей, в этом году – уже на 3,7 миллиарда, – говорит Александр Кулаков. – То есть  все договоры заключены без проведения конкурентных процедур, в обход 44-го ФЗ. Дирекцией  расходуются денежные средства, поступающие в том числе  из бюджета, вероятно, в форме субсидий и тут же распределяемые по 223-ФЗ единственным поставщикам и подрядчикам без ограничений по сумме. Схема примерно как у ЕЦМЗ (организатор детского питания в Нижнем Новгороде – прим. РНН) или АНО «Центр 800» (распорядитель средств на подготовку юбилея Нижнего Новгорода – прим. РНН), но в случае со строительством речь идет о высококонкурентных рынках, где в результате конкурсных процедур можно сэкономить большое количество бюджетных средств. Почему-то не хотят экономить…

Среди объектов, которые поручены «Дирекции по строительству» – проект «Школа 800» с тремя разными корпусами в Нижнем Новгороде и на Бору, знаменитый ковидный госпиталь при инфекционной больнице № 23,  несколько жилых комплексов, в том числе для обманутых дольщиков, каток в поселке Ковернино, ДК в Большом Козино, фельдшерско-акушерские пункты, сельские дороги. И если в случае госпиталем отсутствие торгов можно списать на спешку периода пандемии, то чем оправдать отсутствие конкуренции на строительстве дорог (причем в ноябре!) или, например, почти 380 миллионов, спущенные на некий «комплекс работ» по строительству крытого футбольного манежа. Причем во всех случаях результаты торгов скрыты.


Строительство "Школы 800" в Верхних Печерах. Фото с сайта областного правительства

Интересно, что непосредственно перед визитом оперативников УФСБ в офис дирекции был заключен самый крупный – сразу на 2,7 млрд рублей – и самый закрытый контракт с единственным поставщиком. В общедоступных сведениях не указано даже, на каком объекте пройдут некие «строительно-монтажные работы», но отмечено, что закупка осуществляется «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

Казалось бы, новому руководителю «Дирекции по строительству» должны быть хорошо знакомы принципы конкурентного отбора подрядчиков – прежде Оксана Левченко работала в антимонопольном управлении по Санкт-Петербургу, причем именно начальником отдела контроля закупок. Правда, как пишут питерские коллеги, финал карьеры Левченко в УФАС получился смазанным. Увольнению предшествовал скандал с увесистым контрактом на инженерно-транспортное обслуживание промзоны «Ржевка», который достался подрядчику-новичку в таких работах, а УФАС этого не заметил.

Из публикации «Фонтанки.ру»:

«Контракт с «НПО имени Кузнецова» был заключен в феврале 2014 года на сумму 762 млн рублей. Этой историей тогда серьезно заинтересовались компетентные органы. Как стало известно «Фонтанке», некоторых сотрудников УФАС вызывали в ОБЭП, в управление ФСБ и прокуратуру. Речь шла о том, что кто-то якобы взял 15 млн рублей за победу компании в заказе. «Данный факт не нашел подтверждения, и доследственная проверка ничем не закончилась», — говорит собеседник.

После этих событий из УФАС ушла начальник отдела контроля закупок Оксана Левченко. Она работала в УФАС еще со времен Олега Коломийченко на разных должностях: главным инспектором, заместителем начальника юридического управления, сотрудником отдела контроля закупок и затем — начальником этого отдела. В область ее контроля входили все городские закупки, в том числе заказы ДТС, комитетов по строительству, по энергетике и так далее».

Левченко перешла на работу в петербургское ГКУ «Дирекция транспортного строительства», где работала в том числе под руководством Сергея Морозова, нынешнего зама Глеба Никитина по строительству, транспорту и ЖКХ. Интересно, что уже на новом месте Левченко штрафовали... ее бывшие коллеги из УФАС, причем именно за искусственное ограничение конкуренции!

Поэтому не особенно удивляет тот факт, что, несмотря на весь антимонопольный опыт Левченко, в нижегородской «Дирекции по строительству» пока всё по-прежнему. Из последних закупок, сделанных у единственного поставщика – реконструкция Казанской набережной и пл. Сенной в Нижнем за 53,3 млн рублей, договор энергосбережения для жилых домов в Светлогорском переулке за 5 млн, ликвидация аварии в тех же домах за 4,8 млн и ряд контрактов поменьше.

Из заявления Александра Кулакова:

«Ранее Президент России Владимир Путин уже обращал внимание на рост цен на стройматериалы и жилье и давал поручение антимонопольным и другим государственным органам провести проверку и выявить факты нарушений и незаконных действий, ставших причинами такому необоснованному росту цен.

Между тем, закупки у единственных поставщиков в неограниченном количестве влекут неограниченный рост цен на любом рынке, будь то поставка лекарств, поставка стройматериалов, проведение строительных работ, поставка оборудования и др., что негативно отражается на уровне благосостоянии граждан того региона где происходят указанные нарушения, а также на эффективности деятельности руководителей регионов».

Заметная часть текста заявления Кулакова фактически представляет собой статью, разъясняющую необходимость конкуренции на любом рынке. Впрочем, для каждого из адресатов эта информация – из разряда очевидных. Вопрос, будет ли настолько же очевидной реакция на подобные факты.


Александр Пичугин
Заглавное фото - government-nnov.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup