28 февраля 2021, 06:55 Воскресенье
Нижний Новгород, -2

Репортажи

«Глеб Сергеевич, вы болтун!» - градозащитники вышли в кремль с серией одиночных пикетов

22:30, 23 ноября 2020

Градозащитное сообщество Нижнего Новгорода неоднородно. Кто-то и сегодня продолжает надеяться на слова, произнесенные чиновниками на различных совещаниях (мы рассказывали об этой «политике диалога до последнего» буквально вчера), но есть и те, кто уже не верит в выполнение обещаний. Сегодня несколько активистов пришли в Нижегородский кремль с плакатами под общим лозунгом «Глеб Сергеевич, вы болтун!» Одиночные пикеты прошли в нескольких людных местах кремля. Обошлось без задержаний, как, впрочем, и без реакции со стороны первого лица.

По теме

Как рассказывают участники пикетов, на подобный демонстративный шаг они пошли по причине отчаяния. В последние месяцы, по мнению пикетчиков, были нивелированы все обещания, данные чиновниками в предыдущие три года.

Станислав Дмитриевский, историк, общественный активист:

– Очень обидно: что бы ни делали власти в Нижнем – всё время получается бульдозер! Как в том анекдоте про завод самоваров, где всё время получается пулемет. Любая власть может говорить что угодно про историчность, но в итоге всё кончается сносами. Действительно, два-три года назад и губернатор Никитин, и мэр Панов заявляли, что вся историческая застройка может быть снесена только после консультации с градозащитниками. Это была принципиальная позиция, это повторялось неоднократно – и это более или менее соблюдалось вплоть до начала этого лета.

Марина Чуфарина, юрист, градозащитница:

– Мы в очередной раз отчаялись договориться с властью о выполнении обещаний по сохранению наследия старого Нижнего. Решили выйти на пикет, чтобы сказать о том, что все обещания главы региона являются пустым звуком, потому что по итогу, спустя два и даже три года каких-то переговоров, бесконечных совещаний мы опять имеем сносы, поджоги, отказы в статусе ценных объектов, угрозы и их сноса. И все это – под соусом подготовки к юбилею города, который для нас стал таким… страшным событием. Мы ждем его с большой тревогой, потому что власть вернулась к прежним своим методам, и называются эти методы «освоение денег». Освоение крупных федеральных субсидий, грантов, программ. И всё, что мы видим, никак не связано с сохранением старого Нижнего и объектов культурного наследия.


Марина Чуфарина


Ирина Агафонова и Станислав Дмитриевский

По мнению архитектора и реставратора, лауреата премии Нижнего Новгорода Ирины Агафоновой, тесный диалог власти и градозащитников в первый год работы Глеба Никитина в Нижнем Новгороде в итоге не был подкреплен практическими шагами.

Ирина Агафонова, архитектор:

– С нами советовались, разговаривали, приняли на охрану дома – это прекрасно! Но дело в том, что принять на охрану – этого совершенно недостаточно, и мы это тоже прекрасно понимали, потому и инициировали создание АНО (автономной некоммерческой организации – прим. РНН), которая занималась бы программной работой с этими домами, чтобы они не просто догнивали и стояли никому не нужные. Чтобы они были действительно востребованы. И востребован должен быть весь район, а не только отдельные дома. Но это, к сожалению, не понимается.


Станислав Дмитриевский напоминает, что особенно серьезные потери исторический Нижний начал нести буквально в последние месяцы:

– Осенью мы видим целую цепочку сносов. Снос очень знакового особняка Спиридонова на Ильинке – капитальной кирпичной постройки, которую никак не назовешь «гнилушкой» или «развалюхой». Потом снос двух домов на Малой Ямской, эту территорию мы также рассматривали в качестве второй площадки деревянного зодчества. Я уж не говорю про пожары, которые до этого были. Буквально вчера – снос еще одного здания на Ильинке. В общем, это, на мой взгляд, маркирует разрыв всякого диалога [власти] с градозащитниками. И конечно, больше всего нас волнует отказ от постановки на защиту трех домов на улице Новой. Существует консенсус среди специалистов, что снос этих домов приведет к уничтожению всей композиции, всей заповедной территории, о которой столько говорили архитекторы и историки. Ее просто не будет – будут отдельные постройки. То есть всё было напрасно, и наш пикет – это, наверное, какая-то отчаянная попытка напомнить главному человеку области, что если ты чиновник, государственный служащий, если ты, наконец, мужчина – ты должен отвечать за свои слова.  

Одиночные пикеты продолжались около часа и прошли вполне цивилизованно. За участниками наблюдали сотрудники полиции и Росгвардии, которые тщательно переписали и сфотографировали всех людей с плакатами.


– Нас встретили сразу, как только мы пришли к первому корпусу кремля, и оттуда меня сотрудник полиции в звании майора препроводил к месту моего пикета. Я стояла у здания управления охраны памятников, – говорит Марина Чуфарина. – Подходили к нам прохожие, чиновники каких-то подразделений на территории кремля, но, к сожалению, те лица, к которым мы обращались, нас вниманием не удостоили. Собственно, это лицо – одно, Глеб Сергеевич Никитин!


Александр Пичугин
Фото Ильи Мясковского, Марины Чуфариной

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Лилия, 02:55, 21 февраля 2021
Да, конечно, обязан, потому что у нас в стране суд всегда на стороне матери. Главное, чтоб не...
Юная нижегородская модель попала на обложку французского журнала
noname, 14:45, 18 февраля 2021
Можно было добавить фото девушки фотографа , ей было бы приятно ....
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Olga, 17:57, 17 февраля 2021
Как вообще такое возможно! Есть решение суда, которое человек обязан выполнить, а именно вернуть...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
Kraven, 15:25, 15 февраля 2021
То есть человек не исполняет решение суда и ему за это ничего не делается, ну как так?
Пикет как материнский крик о помощи
Lola, 19:57, 12 февраля 2021
Это самая странная история, которую я слышала. Анна: сходила в суд и получила решение, сходила к...
toup