09 декабря 2022, 22:50 Пятница
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

«Глеб Сергеевич, вы болтун!» - градозащитники вышли в кремль с серией одиночных пикетов

22:30, 23 ноября 2020

Градозащитное сообщество Нижнего Новгорода неоднородно. Кто-то и сегодня продолжает надеяться на слова, произнесенные чиновниками на различных совещаниях (мы рассказывали об этой «политике диалога до последнего» буквально вчера), но есть и те, кто уже не верит в выполнение обещаний. Сегодня несколько активистов пришли в Нижегородский кремль с плакатами под общим лозунгом «Глеб Сергеевич, вы болтун!» Одиночные пикеты прошли в нескольких людных местах кремля. Обошлось без задержаний, как, впрочем, и без реакции со стороны первого лица.

По теме

Как рассказывают участники пикетов, на подобный демонстративный шаг они пошли по причине отчаяния. В последние месяцы, по мнению пикетчиков, были нивелированы все обещания, данные чиновниками в предыдущие три года.

Станислав Дмитриевский, историк, общественный активист:

– Очень обидно: что бы ни делали власти в Нижнем – всё время получается бульдозер! Как в том анекдоте про завод самоваров, где всё время получается пулемет. Любая власть может говорить что угодно про историчность, но в итоге всё кончается сносами. Действительно, два-три года назад и губернатор Никитин, и мэр Панов заявляли, что вся историческая застройка может быть снесена только после консультации с градозащитниками. Это была принципиальная позиция, это повторялось неоднократно – и это более или менее соблюдалось вплоть до начала этого лета.

Марина Чуфарина, юрист, градозащитница:

– Мы в очередной раз отчаялись договориться с властью о выполнении обещаний по сохранению наследия старого Нижнего. Решили выйти на пикет, чтобы сказать о том, что все обещания главы региона являются пустым звуком, потому что по итогу, спустя два и даже три года каких-то переговоров, бесконечных совещаний мы опять имеем сносы, поджоги, отказы в статусе ценных объектов, угрозы и их сноса. И все это – под соусом подготовки к юбилею города, который для нас стал таким… страшным событием. Мы ждем его с большой тревогой, потому что власть вернулась к прежним своим методам, и называются эти методы «освоение денег». Освоение крупных федеральных субсидий, грантов, программ. И всё, что мы видим, никак не связано с сохранением старого Нижнего и объектов культурного наследия.


Марина Чуфарина


Ирина Агафонова и Станислав Дмитриевский

По мнению архитектора и реставратора, лауреата премии Нижнего Новгорода Ирины Агафоновой, тесный диалог власти и градозащитников в первый год работы Глеба Никитина в Нижнем Новгороде в итоге не был подкреплен практическими шагами.

Ирина Агафонова, архитектор:

– С нами советовались, разговаривали, приняли на охрану дома – это прекрасно! Но дело в том, что принять на охрану – этого совершенно недостаточно, и мы это тоже прекрасно понимали, потому и инициировали создание АНО (автономной некоммерческой организации – прим. РНН), которая занималась бы программной работой с этими домами, чтобы они не просто догнивали и стояли никому не нужные. Чтобы они были действительно востребованы. И востребован должен быть весь район, а не только отдельные дома. Но это, к сожалению, не понимается.


Станислав Дмитриевский напоминает, что особенно серьезные потери исторический Нижний начал нести буквально в последние месяцы:

– Осенью мы видим целую цепочку сносов. Снос очень знакового особняка Спиридонова на Ильинке – капитальной кирпичной постройки, которую никак не назовешь «гнилушкой» или «развалюхой». Потом снос двух домов на Малой Ямской, эту территорию мы также рассматривали в качестве второй площадки деревянного зодчества. Я уж не говорю про пожары, которые до этого были. Буквально вчера – снос еще одного здания на Ильинке. В общем, это, на мой взгляд, маркирует разрыв всякого диалога [власти] с градозащитниками. И конечно, больше всего нас волнует отказ от постановки на защиту трех домов на улице Новой. Существует консенсус среди специалистов, что снос этих домов приведет к уничтожению всей композиции, всей заповедной территории, о которой столько говорили архитекторы и историки. Ее просто не будет – будут отдельные постройки. То есть всё было напрасно, и наш пикет – это, наверное, какая-то отчаянная попытка напомнить главному человеку области, что если ты чиновник, государственный служащий, если ты, наконец, мужчина – ты должен отвечать за свои слова.  

Одиночные пикеты продолжались около часа и прошли вполне цивилизованно. За участниками наблюдали сотрудники полиции и Росгвардии, которые тщательно переписали и сфотографировали всех людей с плакатами.


– Нас встретили сразу, как только мы пришли к первому корпусу кремля, и оттуда меня сотрудник полиции в звании майора препроводил к месту моего пикета. Я стояла у здания управления охраны памятников, – говорит Марина Чуфарина. – Подходили к нам прохожие, чиновники каких-то подразделений на территории кремля, но, к сожалению, те лица, к которым мы обращались, нас вниманием не удостоили. Собственно, это лицо – одно, Глеб Сергеевич Никитин!


Александр Пичугин
Фото Ильи Мясковского, Марины Чуфариной

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup