01 декабря 2020, 02:20 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Забытое ощущение надежды: сразу две позитивные новости от градозащитников

20:29, 22 ноября 2020

Три года назад, после смены областной власти, нижегородские градозащитники неожиданно ощутили, что к их требованиям власть может прислушиваться. Губернатор Глеб Никитин, а затем и новый на тот момент мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов неоднократно встречались с общественными активистами, защищающими исторический Нижний или просто отстаивающими интересы жителей того или иного района. Именно в тот период были приняты решения о сохранении зелени в Почаинском овраге и парке "Дубки", о передаче под кураторство градозащитников района церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода.

Однако этот период оживления контактов чиновников и общественников начал давать сбои уже в 2019 году. Самые яркие примеры "взаимной глухоты" на данный момент - проекты реновации парка "Швейцария", а также территории Започаинья, где под застройку снова может попасть Почаинский овраг. На этом фоне особенно приятно получать сигналы о том, что диалог общественников и власти всё ещё возможен. "Репортёр-НН" рассказывает о двух самых последних примерах - за каждой из этих ситуаций потенциально тлеет конфликт.

По теме

Новость №1: торгового центра на месте исторического Мытного рынка, похоже, всё-таки не будет - и речь даже не о корректировке проекта, а о принципиально ином подходе. Градозащитница Анна Давыдова рассказала на своей странице в фейсбуке о совещании, которое провел замгубернатора Сергей Морозов. На этой встрече рассматривалась судьба двух проектов, к которым имеет отношение предприниматель Ваган Багдасарян. И если в случае с особняком на Пискунова, 35 уже сложно что-то спасти, то Мытный рынок еще можно сохранить. 


Фото Анны Давыдовой

Проект строительства слишком современного для центра города пятиэтажного ТЦ на месте нынешних павильонов рынка, как оказалось, просто нереально воплотить в жизнь. У Багдасаряна не получится ни организовать строительную площадку по всем правилам (слишком тесно), ни начать строительство (опять же, тесное соседство с историческими кварталами, где запрещено строить), ни ввести ТЦ в эксплуатацию в соответствии с нормами Градостроительного комплекса. Возможно, именно поэтому присутствовавший на совещании хозяин рынка был спокоен - по свидетельству Анны Давыдовой, обошлось без скандала и разговора на повышенных тонах.

"Так что "пятиэтажки" вместо рынка не будет. Будет разработано детальное техническое задание практически на новый проект. Может быть, даже будет объявлен открытый конкурс на проектирование пространства Мытного рынка, если согласится Багдасарян. Это  консолидированная позиция и горожан, и экспертов, и должностных лиц, что очень радует!" - пишет Давыдова.


Фото Ирины Елагиной

Новость №2 - более локальная, но вместе с тем, этот конфликт длится уже больше десяти лет. Речь о спорном статусе общественной территории в деревне Новая. Для местных жителей эта площадка, известная как "Околица", - единственная зона отдыха. Однако живописное расположение этого участка над Волгой постоянно вводят власть в соблазн сдать территорию под строительство коттеджей. Сначала здесь планировали строиться ныне покойный депутат Александр Бочкарев и его партнер Сергей Марахов. Их не пугали стычки с местными жителями, но в итоге договоры аренды им не были продлены. Однако затем, уже этим летом, выяснилось, что часть территории снова предоставили в аренду под коттеджное строительство, хотя местным жителям обещали, что "Околицу" включат в план благоустройства.

И вот - очередной поворот в этом сериале: как пишет градозащитница Мария Попова, на заседании областной комиссии по землепользованию принято решение подготовить изменения в генплан Нижнего Новгорода в отношении всей этой территории, включая те участки, что уже сданы поторно.

"Ситуация на "Околице" больше десяти лет балансирует на чаше весов, которые только что склонились в сторону учета прав жителей – вернуть зоне отдыха полноценный  рекреационный статус", - пишет в фейсбуке Мария Попова. Но тут же добавляет: "Тем не менее,  до окончания этой эпопеи еще далеко. Нужно, чтобы смена зонирования была отражена в нормативных документах областного уровня. Но теперь появился свет в конце тоннеля. Есть надежда на закрепление статуса в юридических документах и на проведение обещанного благоустройства по федеральной программе".

Конечно, на фоне повышенного внимания федерального центра к Нижнему Новгороду в связи с юбилеем города власти предельно важно не множить всё новые конфликты с общественниками. А еще лучше - купировать старые. Тем не менее, в обеих вышеописанных ситуациях окончательная точка в виде официальных решений еще не поставлена.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, вчера
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup