22 марта 2023, 18:06 Среда

Репортажи

За выходные снесен последний дом в историческом квартале на Ильинской

18:09, 12 октября 2020

Сегодня в первой половине дня экскаватор уничтожал последние обломки дома № 110 на улице Ильинской. Он был оперативно снесен в течение этих выходных. Здание, известное как «дом Спиридонова», оставалось последней частью исторического ансамбля улицы Ильинской, который активно отстаивали от застройки градозащитники начиная с нулевых годов. Еще три года назад новые областные власти обещали, что теперь решения о сносе исторических домов будут приниматься только после консультаций с градозащитниками, однако дом № 110 снесли вопреки пожеланиям активистов.

По теме

Этому большому каменному особняку со сводчатыми перекрытиями было почти полтора века. Вот так дом выглядел зимой 1998 года.

Вот его состояние летом 2013 года, спустя 15 лет.


– Этот дом никогда не был развалюхой, – говорит градозащитница Анна Давыдова. – У меня, конечно, двойственное ощущение. Где-то еще теплилась надежда, что хотя бы этот один дом останется. Но с другой стороны, мы еще год назад понимали, что сохранить этот дом в квартале, где идет строительство, невозможно. К тому же год назад последний владелец квартиры в этом доме, который сопротивлялся застройщику, продал свою квартиру.  

Теперь на этом месте – гора обломков. В будущем здесь планируется вторая очередь современного многофункционального здания от застройщика «РегионИнвест52» (ГК «Столица Нижний»). Мы уже писали о том, что первая очередь комплекса, ради которого был снесен исторический квартал, сдали летом этого года. Но в планах – продолжение строительства.

В сравнении со многими домами в центре Нижнего Новгорода, которым удалось получить статус объекта культурного наследия, дом Спиридонова ОКН так и не стал. Точнее, он был включен в перечень вновь выявленных ОКН в 1999 году, а в 2007-м потерял этот статус.


2013 год

В 2013 году отец Анны Давыдовой, историк и краевед Алексей Давыдов выступил автором экспертизы, призывая сохранить дом № 110 в качестве памятника.

Из текста экспертизы:

«Объект представляет значимость и с точки зрения типологии исторической застройки, а также социальной истории и истории урбанизации второй половины XIX в. <…> Объект представляет историко-художественную ценность и в контексте рассмотренного фрагмента исторической среды, являясь ее неотъемлемым элементом. Его утрата во многом обесценит качество еще сохраняющейся на территории квартала историко-градостроительной среды».

С тех пор в этом квартале поочередно были снесены несколько особняков XIX века (дом № 152, затем особняк Давыдовой-Печеркиной).

– Этот дом остался последним в списке, – говорит историк и правозащитник Станислав Дмитриевский. – Диалог с городом и областью у нас был довольно плотный начиная с 2017 года, но никогда нам этот дом не обозначался в качестве дома, подлежащего сносу. В 2017 году была достигнута договоренность, подписан протокол, что любые планы по реконструкции и сносу в исторической части Нижнего Новгорода будут обсуждаться с градозащитниками. И было высказывание губернатора на эту же тему. До последнего времени, несмотря на некоторые сбои, власть старалась этот порядок соблюдать.

Дмитриевский называет нынешний спешный снос знаковым – особенно в контексте потока заказных статей в адрес градозащитников, которые появлялись в СМИ и Телеграме в последние полтора месяца.

- Я думаю, что администрация наигралась. Перед Чемпионатом [мира по футболу] им нужно было завоевать какую-то общественную поддержку. Сейчас такой необходимости нет. Они обросли своими коррупционными связями, они получают довольно значимые деньги накануне юбилея города, которые нужно осваивать. И я думаю, что этот снос окончательно маркирует возвращение никитинской власти к той сорокинско-шанцевской модели, когда общественность игнорируется. Это разворот от политики диалога назад к политике опоры на крупных застройщиков, - говорит Станислав Дмитриевский.

Слабым утешением может служить то, что изначальный проект второй очереди ЖК «Симфония Нижнего» забракован министерством граддеятельности. Сейчас совместно с застройщиком объявлен конкурс на проект, который будет более аккуратно вписываться в исторический контекст улицы Ильинской.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup