23 октября 2020, 07:42 Пятница
Нижний Новгород, +4

Репортажи

За выходные снесен последний дом в историческом квартале на Ильинской

18:09, 12 октября 2020

Сегодня в первой половине дня экскаватор уничтожал последние обломки дома № 110 на улице Ильинской. Он был оперативно снесен в течение этих выходных. Здание, известное как «дом Спиридонова», оставалось последней частью исторического ансамбля улицы Ильинской, который активно отстаивали от застройки градозащитники начиная с нулевых годов. Еще три года назад новые областные власти обещали, что теперь решения о сносе исторических домов будут приниматься только после консультаций с градозащитниками, однако дом № 110 снесли вопреки пожеланиям активистов.

По теме

Этому большому каменному особняку со сводчатыми перекрытиями было почти полтора века. Вот так дом выглядел зимой 1998 года.

Вот его состояние летом 2013 года, спустя 15 лет.


– Этот дом никогда не был развалюхой, – говорит градозащитница Анна Давыдова. – У меня, конечно, двойственное ощущение. Где-то еще теплилась надежда, что хотя бы этот один дом останется. Но с другой стороны, мы еще год назад понимали, что сохранить этот дом в квартале, где идет строительство, невозможно. К тому же год назад последний владелец квартиры в этом доме, который сопротивлялся застройщику, продал свою квартиру.  

Теперь на этом месте – гора обломков. В будущем здесь планируется вторая очередь современного многофункционального здания от застройщика «РегионИнвест52» (ГК «Столица Нижний»). Мы уже писали о том, что первая очередь комплекса, ради которого был снесен исторический квартал, сдали летом этого года. Но в планах – продолжение строительства.

В сравнении со многими домами в центре Нижнего Новгорода, которым удалось получить статус объекта культурного наследия, дом Спиридонова ОКН так и не стал. Точнее, он был включен в перечень вновь выявленных ОКН в 1999 году, а в 2007-м потерял этот статус.


2013 год

В 2013 году отец Анны Давыдовой, историк и краевед Алексей Давыдов выступил автором экспертизы, призывая сохранить дом № 110 в качестве памятника.

Из текста экспертизы:

«Объект представляет значимость и с точки зрения типологии исторической застройки, а также социальной истории и истории урбанизации второй половины XIX в. <…> Объект представляет историко-художественную ценность и в контексте рассмотренного фрагмента исторической среды, являясь ее неотъемлемым элементом. Его утрата во многом обесценит качество еще сохраняющейся на территории квартала историко-градостроительной среды».

С тех пор в этом квартале поочередно были снесены несколько особняков XIX века (дом № 152, затем особняк Давыдовой-Печеркиной).

– Этот дом остался последним в списке, – говорит историк и правозащитник Станислав Дмитриевский. – Диалог с городом и областью у нас был довольно плотный начиная с 2017 года, но никогда нам этот дом не обозначался в качестве дома, подлежащего сносу. В 2017 году была достигнута договоренность, подписан протокол, что любые планы по реконструкции и сносу в исторической части Нижнего Новгорода будут обсуждаться с градозащитниками. И было высказывание губернатора на эту же тему. До последнего времени, несмотря на некоторые сбои, власть старалась этот порядок соблюдать.

Дмитриевский называет нынешний спешный снос знаковым – особенно в контексте потока заказных статей в адрес градозащитников, которые появлялись в СМИ и Телеграме в последние полтора месяца.

- Я думаю, что администрация наигралась. Перед Чемпионатом [мира по футболу] им нужно было завоевать какую-то общественную поддержку. Сейчас такой необходимости нет. Они обросли своими коррупционными связями, они получают довольно значимые деньги накануне юбилея города, которые нужно осваивать. И я думаю, что этот снос окончательно маркирует возвращение никитинской власти к той сорокинско-шанцевской модели, когда общественность игнорируется. Это разворот от политики диалога назад к политике опоры на крупных застройщиков, - говорит Станислав Дмитриевский.

Слабым утешением может служить то, что изначальный проект второй очереди ЖК «Симфония Нижнего» забракован министерством граддеятельности. Сейчас совместно с застройщиком объявлен конкурс на проект, который будет более аккуратно вписываться в исторический контекст улицы Ильинской.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, вчера
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
toup