25 июня 2024, 19:34 Вторник

Репортажи

Срок за «удары»… или «щипки»?.. или «толчки»?..

20:08, 05 сентября 2022

Суд против богородской активистки Татьяны Большухиной выходит на финишную прямую. На последнем заседании были допрошены оставшиеся свидетели и прошли прения сторон, впереди – последнее слово подсудимой и приговор. Большухину обвиняют в избиении молодой дознавательницы Богородского отдела полиции Юлии Скороспелкиной, но сама Татьяна связывает это преследование с ее работой по разоблачению незаконных поборов местных коммунальщиков. Следствие фактически само подтвердило эту версию, внеся в список свидетелей обвинения директора местного ДУКа, которого вообще не было на месте стычки Большухиной и Скороспелкиной. В преддверии вердикта суда в зале заседаний еще раз опросили потерпевшую, но ясности в свои противоречивые показания дознавательница не внесла. Зато сюрпризом для обвинения прозвучали показания другого сотрудника полиции, участкового Дмитрия Трошина – он участвовал в следственном эксперименте на месте «избиения».

По теме

«Репортёр-НН» подробно рассказывал об этом уголовном деле, включая коммунальную предысторию, в статье «Левиафан» по-богородски». Начинающая дознавательница Юлия Скороспелкина появилась в доме Татьяны Большухиной 24 августа прошлого года. Ей поручили расследовать уголовное дело, которое инициировал местный ДУК, считая, что подписи жильцов за снижение тарифов были поддельными. Младший лейтенант была без маски и удостоверения, и ее общение с Большухиной сразу не задалось. Самого момента «нанесения телесных повреждений» никто из свидетелей не видел. И не слышал, что принципиально в контексте показаний последнего свидетеля.


Татьяна Большухина

Участковый инспектор Дмитрий Трошин знаком с Татьяной Большухиной более 15 лет: они вместе занимаются творчеством в местном ансамбле. В день проведения следственного эксперимента в квартире Большухиной Дмитрий работал с камерой, фиксируя происходящее. А потом согласился помочь Татьяне в ее собственном импровизационном эксперименте.

– Во время следственного эксперимента следователь просил меня держать манекен. Но я не могла [потерпевшую как] манекен держать, это живой человек! Поэтому я и предложила: если бы был статист, я бы сделала всё со статистом, - рассказывала Большухина в суде.

Таким статистом и согласился стать участковый Трошин. Татьяна с его помощью сымитировала стычку с нанесением ударов ладонью, на которых настаивает сотрудница полиции.

 – Нанесла несколько ударов… шлепки – [такие] звуки были, – рассказал участковый в суде.

– Насколько громкими были удары? – спросил адвокат Большухиной.

– Ну, не как в ладоши, потому что по одежде, но слышимые!

– Скажите, а следователь слышал?

– Да, он рядом стоял, он всё видел и слышал.

Получается, каждый из заявленных свидетелей, включая напарника Скороспелкиной, стоявшего за дверью в день ссоры, обязательно услышали бы удары ладонью. Видимо, понимая шаткость изначальных показаний, 15 октября младший лейтенант Скороспелкина дала дополнительные.


Младший лейтенант Скороспелкина на дополнительном опросе у следователя, октябрь 2021

Здесь она уже показывает на манекене, как Большухина якобы удерживает ее за кофту, и таким образом бесшумно наносит «не менее 10 ударов в область правой руки», от одного из которых, как утверждает Скороспелкина, она «и вовсе ударилась о дверной косяк».

Впрочем, прежде в суде сотрудница полиции уже называла эти удары «щипками», и на последнем заседании суда снова не внесла ясности, отвечая на вопросы очень тихо и неуверенно.

– Насилие она (Большухина, – прим. РНН) к вам применила? – спросила прокурор дознавательницу.

– Ну, я больше воспринимала это как угрозу. Естественно, она меня толкала.

– Удары вам наносились? Какой-то вред здоровью был причинен? Телесные повреждения у вас имелись?

– Да, какие-то синяки.

А вот ответы на вопросы адвокатов Большухиной:

– Непонятно всё-таки, сжимала вас Большухина или удерживала за кофту и наносила удары ладонью?

– И то и другое.

– То есть вы подтверждаете и первоначальные и дополнительные показания?

– Да.

– Почему же на следственном эксперименте вы не показываете удары ладонями, показываете только такие удары: щипки при удерживании за одежду?

– Удерживая манекен, было немножко неудобно демонстрировать все действия.

– Вам сотрудник держал манекен, вы его не держали!

– (вздох, пауза) …Я уже давала показания по данному факту.

– Объясните противоречия: почему вы не демонстрировали удары, если они были?

– (с вызовом) Я не могу вам сказать, почему я не демонстрировала!

В итоге Юлия Скороспелкина после допроса решила не оставаться на прения сторон и покинула зал заседаний. «Это ваше право…» - несколько удивленно прокомментировала судья Екатерина Буинова.

По итогам прений обвинение посчитало преступление Большухиной доказанным и запросило для нее 2,5 года условного наказания с испытательным сроком в два года. А вот адвокат Скороспелкиной была настроена более воинственно и просила суд назначить реальное наказание. В качестве аргумента она разыграла актуальную карту и фактически назвала Большухину врагом государства: якобы Татьяна перебивала судью, панибратствовала с сотрудниками прокуратуры, обращалась к свидетелям на «ты».

– Полагаем, что такое поведение подсудимой выражает ее общее пренебрежительное отношение к государству в лице представителей государственной власти, – жгла напалмом адвокат. – Отношение подсудимой к содеянному свидетельствует о том, что она, по всей видимости, в силу своих индивидуальных морально-этических установок не считает деяние преступным. Для нее такое поведение и реакция на внешний раздражитель – в данном случае сотрудника полиции при исполнении – в порядке вещей и субъективно воспринимается как нормальное. В связи с этим полагаем, что исправление подсудимой возможно только в условиях ее изоляции от общества, и просим суд назначить наказание в виде реального лишения свободы.

Эта риторика удивительным образом совпадает с тональностью статьи о Большухиной в анонимном силовом телеграм-канале «Фантастические твари». Этот бездоказательный и очень безграмотный текст канал гордо называл «эксклюзивным расследованием», и он достоин прочтения хотя бы для того, чтобы понять, что нижегородские силовики подразумевают под словом «расследование».

Ну, а «Репортёр-НН» напоминает, что дело против Большухиной возбудили в те времена, когда у Богородского района были совсем другие «хозяева». Именно с их безграничной властью боролась Татьяна, а сейчас они сами сгинули под силовым катком. И случилось чудо: еще совсем недавно богородская полиция и прокуратура отказывали Большухиной в возбуждении дел против незаконных тарифов за ЖКХ, а теперь вдруг взялись за эту тему с особой энергией. Получается, Большухина была права? И главный вопрос: хватит ли правосудию мужества признать это, вынося приговор?


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup