02 марта 2024, 22:35 Суббота

Аналитика

Богородский пасьянс

22:01, 15 августа 2022

Сегодня задержан глава Богородского округа Александр Сочнев. Следственный комитет подозревает его в превышении должностных полномочий при оформлении земельного участка в собственность одной из компаний. Ущерб, нанесенный бюджету, по версии следствия – 900 тысяч рублей. Задержание Сочнева, как и предполагал «Репортёр-НН», стало продолжением массовой «зачистки» богородской власти, которая началась с ареста экс-главы района Константина Пурихова. При этом практически все упоминаемые в этом тексте персонажи - из одной депутатской «колоды», и неизвестно, как долго им там находиться.

По теме

Фото Александра Сочнева, выходящего в наручниках из здания администрации округа, первым опубликовал депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, снабдив ее своим любимым тезисом о «самоочищении элит».

Позже появился комментарий Следственного комитета, из которого следует, что, как и в случае со взяткой Константину Пурихову, речь идет о манипуляциях с сельхозземлями. Впрочем, напрямую связывать эти дела нельзя. Пурихову вменялось в вину посредничество при переводе сельхозземель в категорию земель населенных пунктов, а в случае с Сочневым СКР считает, что глава округа, напротив, разорвал с неким ООО договор аренды и ему же позволил продать этот же участок для ведения сельхозпроизводства. То есть в деле Сочнева перевода земель в другую категорию не было.

Вместе с тем, незаконное решение главы округа, о котором пишет СКР, очень похоже на те нарушения, в которых обвинял окружные власти местный депутат и владелец завода «Патриот» Олег Алехин: он жаловался в ФСБ, что богородские власти передали в аренду на 49 лет пять участков земли ООО «Приокское» по цене около 5% от их кадастровой (даже не рыночной!) стоимости.

По данным бизнес-справочников, обществом «Приокское» руководит еще один окружной депутат Карен Календжян, а учредитель ООО – его отец, председатель Совета депутатов Богородского округа Гарик Календжян.

Календжян-старший сейчас находится в Армении – фактически, это последний из руководителей округа (официальных и теневых), кто пока не под следствием.

И всё-таки, несмотря на немного разные вводные, источники «Репортёра-НН» говорят о прямой взаимосвязи последних арестов в округе. Понятно, что Александр Сочнев был преемником Константина Пурихова на посту руководителя района (округа), что во многом гарантировало последнему сохранение влияния. Сейчас же, по сути, в округе санкционирована смена управленческой верхушки, и в качестве «стенобитных орудий» использованы главные недруги Пурихова, Сочнева и Календжянов. В этом лагере не только Олег Алехин с его спором вокруг очистных завода «Патриот».

Меченые деньги Константину Пурихову передавал еще один местный депутат – Сергей Шарков. Это главный богородский строитель, в активе которого – коттеджные поселки в районе Бурцево, а также «Окская ярмарка» и соседний логистический центр. Шарков, по нашей информации, не готов был простить Сочневу и Пурихову увольнения Сергея Хохлова, главы «финансово емкого» Доскинского теротдела (в прошлом сельсовета). Хохлов был крайне непопулярен в Доскино, но Шарков считал его своим человеком, с которым просто было решать многие земельные вопросы – в том же Бурцеве, например.

Между тем, сегодня в Бурцеве побывал губернатор Глеб Никитин. Раскритиковал подрядчика за срыв сроков строительства местного детсада, попутно отметив, что отвечать за это должны и окружные чиновники. О главе округа губернатор высказался предельно определенно:

«Глава Александр Сочнев будет немедленно отстранен от должности. Правоохранительные органы при нашем содействии и поддержке ведут свою работу. Мы же принимаем свои меры в рамках нашей компетенции. Сотрудники администрации, ответственные за стройку в районе, тоже должны понести ответственность за срыв сроков сдачи объекта, вплоть до отстранения от занимаемых должностей».

К слову, сегодня же сразу после ареста богородского главы проникитинский телеграм-канал «Сор из избы» заговорил о том, что назначение Сочнева изначально было ошибкой. Якобы, нужен был варяг из числа «губернаторских наместников». Теперь у главы региона, видимо, будет шанс показать управленческий класс и предложить Богородскому округу человека, который устроит и местных жителей, и различные лагеря окружных элит, и непосредственно нижегородский кремль.

Что касается самих элит, то они должны с особым ощущением ждать показаний Александра Сочнева. Это Константин Пурихов уже ничего не скажет, а  его преемника запас здоровья вполне достаточный. Как, впрочем, и запас осторожности. Тем не менее, наш прогноз трехнедельной давности не меняется: действия силовиков в Богородске способны вызвать такой «эффект домино», что зашатаются даже самые высокие кресла.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Chigir 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup