25 июня 2024, 18:09 Вторник

Репортажи

«Бери, что дают!» Человек против чиновников

20:22, 27 января 2023

Пафосный заголовок, между тем, точнее всего описывает реальное положение дел. «Репортер-НН» уже рассказывал о борьбе, которую обычный нижегородец Евгений Зимин ведет за свои права. Проблема  возникла неожиданно, когда взамен двухкомнатной квартиры расселяемого аварийного дома Евгению предложили  деньги. Сумму, на которую сегодня не купить даже комнаты.  Евгений Зимин отказался и с тех пор больше года ведёт борьбу с различными городскими и районными структурами, не желающими жильё предоставлять.  В конце декабря администрация  города предложила-таки посмотреть квартиру, которую была приобретена специально под расселение аварийного дома. Получение смотрового направления и выдача ключей затянулись в связи с новогодними праздниками, и по факту Евгений поехал смотреть квартиру уже только в конце января.

По теме

Из географического центра города (Ленинского района), где находилась прежняя квартира Евгения Зимина, в поселок Доскино на улицу Береговую он добирался долго. Автобус единственного маршрута № 54 ходит нечасто, полчаса он просто стоял на закрытом железнодорожном переезде.

А когда Евгений всё же доехал, нашёл дом и поднялся на этаж, выяснилось и вовсе комичное обстоятельство. В двери торчал акт уведомления об отключении  квартиры от электроэнергии за долги.

Осмотр фактически оказался сорван. В полутьме Евгений Зимин смог осмотреть лишь комнаты и кухню. Ванную и санузел осматривать без света пришлось буквально на ощупь.


После осмотра квартиры и составления акта, в который он заносил увиденное, мы смогли поговорить о его ощущениях и о том, что он намерен делать дальше.

– Вам, может, показалось, симпатичная квартирка: новые обои, всё, вроде, чисто... Но это на первый взгляд. В квартирах, которые предлагаются взамен аварийных расселяемых, должен быть  ремонт, соответствующий нормативам, многие из которых здесь нарушены.

Мы с Евгением ходим по квартире и он, улыбаясь,  показывает – вот двери кривые и старые поломанные ручки, вот унитаз старый, перекрашенная б/у ванна. Кривые стены, на которые поклеены свежие обои с пятнами клея. Ещё раз выходим на лестничную клетку, где видим, что металлическая дверь, открываясь, блокирует дверь соседей. И наоборот, соседская перекрывает  дверь этой квартиры, если вдруг, например, случится пожар.

Балкон – одно название. Хлипкая продуваемая металлическая конструкция. Евгений смеётся, но смех его полон горечи. Он предвидел, что ему предложат что-то в таком духе, но не ожидал, что всё будет настолько плохо.

– Я неспроста пытался связаться с администрацией и выяснить, как они собираются исполнять решение суда. У меня хронические бронхо-легочные заболевания на фоне аллергии. Это куча противопоказаний, среди которых запрет физических нагрузок, мне противопоказано  подниматься на высокие этажи без лифта, аллергические реакции на цветение деревьев, и мне, аллергику и астматику, администрация выдает квартиру на 5-м этаже.


Евгений подходит к окну и показывает на лес за окном до самого горизонта. 

– Я вот выглянул в окно... администрация, по сути, предложила квартиру в лесу, это конечно приятно, смотрите какой вид! Деревья, реально край географии, покой, тихо здесь, наверное.  Но весной я здесь буду задыхаться от аллергии и от приступов астмы. Про подъём на пятый этаж промолчу, вы видели, как я дышал, когда поднялся. Получается, моё состояние здоровья в расчет не принимается.

– Мы снова оказались в той же точке, что и раньше, – продолжает Евгений. – Помню, в администрации мне так и сказали: бери деньги, квартиру не получишь. Теперь они говорят: бери, что дают, мало ли что тебе не подходит, никаких других вариантов для тебя не будет. И самое интересное – исполнять решение суда они не торопились, а теперь заспешили вдруг.

Если вспомнить путь, который уже прошёл Евгений, то может показаться, что это непосильная для многих задача. Он судился, писал кучу писем в разные инстанции, получал такую же кучу отписок, подавал исковые заявления, не соглашаясь на нарушающие его права предложения администрации города. Выходил в одиночный пикет перед знанием обладминистрации, неоднократно пытался привлечь внимание прокуратуры, а после решения суда в его пользу – и службы судебных приставов. Они-то и выставили штраф администрации города – именно за неисполнение решений суда.

Евгений показывает пакет, это всё – бумаги по его вопросу, которые он собирает и готов каждое своё слово в любой момент подтвердить документально.

Уже после осмотра Евгений Зимин узнал, что главой администрации Ленинского района Александром Кулагиным уже подано исковое заявление о выселении его из аварийного жилья и принудительном вселении в квартиру на Береговой.

– Сейчас в суде, вероятно, администрация попытается представить дело так, что, я, отказываясь от неподходящего мне по здоровью жилья, с нарушениями процедуры расселения, мешаю ей снести аварийный дом. Более того, этими действиями я, оказывается, нарушаю права администрации. Но я лишь хочу, чтобы всё было по закону. И квартиру мне должны предоставить  такую, какую положено, с учетом состояния моего здоровья.

Администрация нарушает всё: своевременно не исполняет судебное решение, юлит и изворачивается, а виноват в этом – я? И такое людоедское отношение со стороны городских чиновников я терпеть не буду. Значит, снова пойдём в суд. Я знаю, что делать и отступать не стану. Вероятно, предстоят экспертизы. И потом, есть вопросы к тому, как и за сколько администрация приобрела эту квартиру с долгами, почему она передается в таком состоянии. В общем есть ещё о чем говорить и что обсуждать. Не думаю, что судом всё обойдется.

Пример Евгения Зимина показателен прежде всего тем, как много инструментов принуждения в арсенале органов местного самоуправления, которые используются, чтобы не исполнять закон, искусственно создавая  трудности, перед которыми большинство людей пасует, не желая связываться и проходить через суды. Сколько таких случаев, когда люди взяли предлагаемые им небольшие суммы и безропотно подписали все документы, отказавшись от жилья, которое им должны предоставить?  Гораздо больше, чем можно представить. Поэтому так важно показать, что отступать нельзя.


Сергей Лукашов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup