23 января 2022, 18:13 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Битва за жильё: «упираться» стоит!

14:10, 09 декабря 2021

Евгений Зимин – не бунтарь и не оппозиционер. Выйти с плакатом на одиночный пикет в кремль его заставил «квартирный вопрос» и нежелание администрации предоставлять ему законное право выбора. Здесь полезно было бы обозначить – какой именно администрации, но, увы, все уровни власти спустили его обращения в нижестоящие инстанции и оставили их фактически без рассмотрения. Предмет спора – отцовская квартира в старом доме, за которую не хотят давать квадратные метры и предлагают только мизерную компенсацию. 

По теме

Улица Дружбы в Ленинском районе Нижнего Новгорода известна своими старыми домами. Хуже, наверное, только дома на соседней улице Самочкина. "Репортёр-НН" даже делал летний фоторепортаж из этого примечательного квартала, и тогда, 2,5 года назад, в ветхих домах можно было даже разглядеть какую-то эстетическую привлекательность. Зимой всё выглядит совсем иначе. Деревянные или засыпные двухподъездные гнилушки, перекошенные, с проваливающимися полами, шаткими лестницами в подъездах, текущими крышами – и давным-давно махнувшими на всё рукой местными жителями.



Отец героя нашего репортажа Анатолий Викторович до новоселья не дожил и завещал своё имущество сыну, который и вступил в права наследования. Дом стоял в планах на расселение и снос аж на 2030 год и ничто не предвещало беды (звучит парадоксально, но это именно так).

– Администрация Ленинского района «проснулась» внезапно, – говорит Евгений Зимин. – Вдруг решили расселять дом и по-быстрому выплатить компенсации жителям. Не знаю почему так, вроде застройка здесь не планируется… Ещё с начала процедуры расселения в жилищном отделе я заявил, что хочу получить квадратные метры. По федеральному закону я имею право на предоставление мне равнозначного жилого помещения. Однако чиновники решили иначе. Быстро произвели оценку и назначили компенсационную сумму 1.573.000 рублей, и это за двухкомнатную квартиру в 27 квадратных метров. Что можно купить на эти деньги сейчас? Не знаю, даже комнаты не купить.

Евгений – человек принципиальный, поддержали его и соседи. Он начал писать, требовать соблюдения закона. Писал губернатору, главе города, в прокуратуру, но всюду получал формальные ответы и предложения – судиться, если не нравится выплата. Прокуратура пока и вовсе не ответила.

Некоторые сочувствующие соседи махнули рукой, взяли мизерные компенсации в 900 тысяч и выехали. Некоторые остались и решили добиваться либо повышения компенсации, либо метров. А Евгений пошёл с пикетом в кремль.

– Не ждал, по правде говоря, ничего. Хотелось привлечь внимание к нечеловеческой политике, к тому, что людей фактически выкидывают на улицу, а всем наплевать. Пока стоял, ко мне выходили три или четыре раза. Но не чиновники, нет. Полиция и Росгвардия. Сфотографировали, проверили документы, переписали данные и ушли. Ноль реакции от власти.

А вчера Евгений Зимин узнал, что на него подала в суд администрация города.

– Ожидал этого, – говорит Евгений, – теперь точно судиться будем. Я, правда, надеялся, что они пойдут цивилизованным путём и будут выполнять закон. Но, видимо, для этого обязательно надо заставить их это делать через суд. Ещё они не учли ни разу не сделанного капитального ремонта, выплату за который тоже должны рассчитать. В общем, есть о чем пообщаться в суде.

Евгений убежден, что Российское законодательство оставляет право выбора нового жилья или компенсации именно за жильцом – это регламентировано статьей 16 Федерального закона № 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-комунального хозяйства».

Подобная ситуация не нова для Нижнего Новгорода. О похожем случае мы рассказывали в одном из наших репортажей, когда в расселенном пустом доме осталась жить Наталья Краюшкина, отказавшись от маленькой компенсации. Ситуация осложнялась ещё и тем, что место явно было предназначено под застройку, и Наталью пытались выдавливать при помощи маргинальных товарищей, облюбовавших соседний подъезд пустого дома.

Сейчас дела у Натальи Краюшкиной понемногу сдвинулись. Она получила ответ от прокуратуры, в котором организация встала на её сторону.

– Администрация подала на меня в суд, чтобы я освободила квартиру, я подала встречный иск и выиграла дело, – рассказывает Наталья. – Конечно, они сейчас подают апелляцию, потому что не могут этого не сделать, но дело двинулось и мы с моим юристом  смотрим на всё с оптимизмом.


Наталья Краюшкина

Сложно сказать, можно ли считать это прецедентом, но настойчивость и последовательность в своих действиях у наших героев показывают, что «упираться» стоит. Главное – чтобы в историю не вмешался внезапный внешний фактор.

Практика воздействия на упрямых и недовольных жильцов разная. Иногда это обычные поджоги. В наших публикациях за три прошедших года мы насчитали несколько случаев, когда неизвестные таким образом либо вынуждали жителей отказываться от своих требований, либо ставили их в безвыходное положение.

К слову, в Ленинском районе поджоги аварийных домов возобновились месяц назад - вот репортаж программы "Кстати".

Квадратные метры никуда не денутся, говорят в большинстве случаев эксперты, однако далеко не всякий житель готов писать письма, выходить с одиночными бесполезными пикетами и начинать долговременные и многосерийные судебные тяжбы, если довелось пережить пожар и лишиться имущества.

Ещё пожары позволяют решать вопросы со спорными зданиями и с домами, которые удалось спасти от бульдозеров градозащитникам. В 2020 году пожары вспыхнули в комплексе деревянной застройки вокруг Воскресенской церкви и в итоге прогремели на всю страну. Приезжающие позже в Нижний Новгород со всей страны  волонтеры «Том Сойер Фестов» уже знали о том, что в нашем городе мало спасти дом от бульдозера, его ещё и надо круглосуточно охранять.


«Нет дома – нет проблемы». К сожалению, этот негласный постулат актуален до сих пор. Впрочем, дом на улице Дружбы ещё стоит. В нем нет горячей воды, штукатурка отпадает, в подъезд страшно зайти, и в нем ещё живет порядка десяти семей. Они на что-то надеются. Они собственники и будут отстаивать свои права на жилплощадь.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup