23 октября 2021, 04:42 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Последняя в доме

12:27, 27 мая 2021

Уже который месяц в старом доме в центре Нижнего Новгорода живет женщина, по соседству с которой в этом же доме – то ли притон, то ли место постоянного нахождения маргинальных личностей. Полиция бездействует, хотя вызывают ее туда регулярно. Последняя жительница старого дома уверена, что ее намеренно «выдавливают» из собственного жилья, и правоохранители закрывают на это глаза.

По теме

Дом № 2 по улице 2-й Оранжерейной начали расселять в 2016 году, и Наталья Краюшкина  вместе с мамой остались в нем единственными жильцами. Все расселенные квартиры были в социальном найме, их владельцев расселили быстро, а Наталье с ее квартирой в собственности даже ничего не предложили, сказали: «С вами попозже».

«Попозже» затянулось надолго, но особых проблем это не доставляло. Дом хоть и старый, но довольно крепкий, несколько лет назад здесь меняли проводку, поэтому Наталья Краюшкина жила себе в доме, работала и особого горя не знала.


Первый смешной "привет от властей" еще от 2013 года - тогда жильцам рекомендовали... самим снести свою собственность!

В соседнем подъезде объявился собственник одной из комнат, к нему начали приходить друзья и даже в этом случае всё было вполне мирно, поясняет Наталья, можно было всегда сказать: ребята, давайте потише – и все понимали и друг друга уважали.

В 2018 году была сделана первая попытка предложить Наталье что-то для расселения. Ее позвали в администрацию и предложили принести весь пакет документов, пообещали рассмотреть, но эта попытка закончилась ничем. Спустя пару недель сообщили, что никаких вариантов нет, и всё утихло ещё на три года.


Что значит жить одному в старом деревянном доме, рассказать может только тот, кто испытал это сам. Дом начинает умирать, когда из него уезжают жильцы. Проседает, трещит, разрушается. Квартира Натальи на втором этаже, а на первом в пустой муниципальной квартире развалилась несущая стена. Только после неоднократных требований были установлены какие-то подпорки.

Новому мэру Наталья написала обращение через электронную приемную, но ответа не получила. Через некоторое время исчез и сосед из другого подъезда, но та часть дома недолго была пустой. Наталья стала замечать, что там собираются маргинальные элементы. Это она выражается так корректно, но понятно, что любое нежилое легкодоступное помещение быстро становится прибежищем бомжей, наркоманов, различных странных полукриминальных товарищей.


Дальний, нежилой подъезд

В феврале 2021 года позвонили из администрации ещё раз, с вопросом про письмо о выкупной стоимости квартиры. Оказалось, руки у администрации района дошли и до дома на 2-й Оранжерейной, и Наталье предложили в качестве выкупной стоимости 2 миллиона 200 тысяч рублей. При этом даже не скрывали, что экспертиза делалась в 2019 году по ценам 2019 года, и повторно делаться не будет.

2 млн 200 тысяч за небольшую трёхкомнатную квартиру в центре Нижнего Новгорода. Даже человеку, далекому от цен на недвижимость, понятно, что сумма маленькая и на нее особо ничего не купить не только в верхней части города, но и в нижней. К тому же налицо была и путаница с адресом. Все документы были оформлены на адрес 2-я Оранжерейная дом 2 А, в то время как у Натальи адрес 2-я Оранжерейная, д. 2.

- Я на эти деньги ничего купить не смогу, - поясняет Наталья. - Я вот забила на сайте «Циан» свой адрес, чтобы проверить цены, дом аварийный, 1947 года постройки, мой метраж – 52 квадратных метра. От 3 миллионов 800 тысяч до 4 миллионов 200 – это минимум. Вот и тупик. По всем районам смотрела, нет квартир за «два-двести». Земля здесь явно запланирована под застройку, план, говорят, уже есть, и дома эти доживают свой век. Вы же видите – новостройки уже обступили нас со всех сторон.

И в то же время, даже после расселения дом продолжал жить административной жизнью. Наталья обнаружила электронный протокол общего собрания собственников (это уже после расселения!), на котором была произведена замена управляющей компании. Потом протокол пропал с портала, однако Наталья успела его скачать и скопировать.

И если общение с администрацией можно было назвать безрезультатным, но хотя бы бесконфликтным, то новые соседи претендовали на другую классификацию. Когда уехал последний сосед, в соседнем подъезде стали появляться странные неизвестные личности. Наталья рассказывает: пили, орали, все при содействии гражданина из соседнего дома, некоего Дениса Михалицына.

Гражданин этот, по уверениям Натальи, давно проявляет к ней нездоровое внимание, живет рядом, машину ставит рядом, и то окно разобьет, то угрожает, и с загадочными и все время меняющимися личностями из соседнего подъезда тоже общается очень близко.

- Товарищ странный, конечно, и непростой. Если бы они просто орали, пили и шумели, это ещё можно как-то вытерпеть. Но он нападал на меня, разбил стекло моей машины, пытался вытащить меня из машины, угрожал неоднократно. И каждый раз я писала на него заявления в полицию, но безрезультатно. Приходил участковый, расспрашивал – и тишина. Он просто пропадал на пару недель, потом опять появлялся. В январе этого года я поставила на доме камеры наблюдения, чтобы мониторить ситуацию. Дом старый, могут поджечь… И этот товарищ залезает и сдирает камеры и уносит их. На видеозаписи его хорошо видно, полиции он прекрасно известен, и что мы получаем? Смешно сказать – полиция возбуждает уголовное дело по моему заявлению, по факту кражи камер, а данный товарищ почему-то фигурирует как неопознанный гражданин. Ещё смешнее стало, когда из полиции пришёл протокол, где он уже выступает как свидетель, который по требованию полиции выдал им эти камеры и заявил, что он их просто снял, потому что не любит, когда его снимают на видео.

Мы разговариваем у Натальи дома и она показывает все записи камер наблюдения, документы, куда она обращалось, куда писала письма (и прокуратура, и полиция, и администрация президента). Показывает несколько протоколов, их около десятка, хотя заявлений было гораздо больше.

- Недавно вызывали меня в полицию на перекрестный допрос с этим товарищем, так он смеется всем в лицо и говорит, что он ни при чем. И полицию это устраивает. Неделю назад закрыли уголовное дело по краже, а чтобы я не могла обжаловать закрытие, отправили документы почтой. И я их до сих пор не получила. Получается, и полиции выгодно, чтобы дело было закрыто? Я вызываю наряд - а они и на полицию чихали. Возле подъездов шприцы, но всем на все наплевать. И полицейские приехали и просто уехали. Как жить в таких условиях?


Эта парочка, пошатываясь, вышла из подъезда дома № 2, не стесняясь присутствия журналистов

Наталья разводит руками и рассказывает, что почти каждый день в соседнем подъезде шум, ходят какие-то люди, выходят часто в неадекватном состоянии, ищут «закладки», просто шатаются туда-сюда. Женщина уже боится жить в этом доме, потому что впереди лето, дом деревянный, а соседний подъезд не закрыли и не заблокировали, хотя Наталья просила об этом районную администрацию.

- У меня есть стойкое ощущение, что меня выдавливают отсюда. Не впрямую, не говорят – уезжай, но создают невыносимые условия для жизни, чтобы я уехала сама. Не знаю, нанял ли кто этого товарища, чтобы мне досаждать, или он по собственному почину такой боевой, но всё похоже на то, что от меня пытаются избавиться. Да я и сама бы отсюда давно и с удовольствием уехала, но куда? У меня нет других квартир, кроме этой, мама умерла в марте, я одна здесь и не знаю, как мне быть.

Ситуация патовая со всех сторон. И этот репортаж – ещё одна попытка сдвинуть ее с мертвой точки. Наталья обращалась и на телевидение, приезжали наши коллеги из программы «Кстати» и даже записали интервью с тем самым соседом, который содрал камеры наблюдения со стены дома. Он смеется и говорит, что она все выдумала. На запросы журналистов в полицию тоже не последовало никакого ответа. Наталья Краюшкина сражается за себя, свой старый дом и право получить достойную компенсацию за квартиру – одна. Сама. Без чьей либо помощи. После поста - крика о помощи в соцсети - с Натальей связались сочувствующие и грамотные люди, посоветовали оформить в собственность и землю под старым домом, что Наталья и сделала буквально на днях.

Жить одному в полузаброшенном пустом старом доме совсем не весело, подъезд с жутким запахом, рассохшаяся лестница, ободранные трескающиеся стены. В центре Нижнего Новгорода, в окружении новостроек таких домов осталось совсем немного. Но в них тоже живут люди, и они имеют право на то, чтобы получить достойную компенсацию, а не пинок и не подачку. К несчастью, ничего другого у властей нет. Особенно неприятно осознавать это в год 800-летия Нижнего Новгорода, когда в историческом центре тратятся миллиарды на юбилейный «марафет», когда запланированы многочисленные праздничные торжества и громкие открытия новых объектов.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup