Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Мы продолжаем следить за историей отстаивания своих требований Евгением Зиминым. Вот уже почти год нижегородец добивается того, чтобы ему взамен квартиры в аварийном доме Ленинского района предоставили равнозначное жильё. Мы рассказывали, как Евгений боролся, писал письма и даже выходил с одиночным пикетом к областной администрации в кремле. Собственно, на этом мы тогда и расстались, потому что быстрой реакции не последовало, к Евгению выходили только представители полиции, а чиновники фотографировали его из окон на телефоны. Но теперь появились важные промежуточные итоги.
– Чем закончилась история с пикетом? Была реакция, хоть какой-то отклик?
– Никакого отклика не было, – рассказывает Евгений Зимин. – Я в своё время, ещё раньше, выходил в пикет, помните, когда Кондрашов был в мэрии? Вот после того пикета всё пришло в движение и вопрос решили быстро. Теперь же никакой реакции не было. Вообще. Понятно, я на этом не остановился, обращался к уполномоченной по правам человека – тоже с нулевым результатом. Интересный момент, кстати: выяснилось, что Общественная палата заниматься этим вопросом не захотела. Сказали, что это частный случай, якобы у нас такого нет, таких два или три человека. На самом деле эта ситуация имеет в городе массовый характер, люди просто не знают что делать и куда идти, сопротивляются единицы.
– Это вы сейчас говорите о попытке людей получить за свои квартиры в расселяемых домах не мизерную компенсацию, а равнозначную жилплощадь?
– Конечно. Таких сотни. Больше, наверное. Я вот своё дело двигаю и соседке своей помогаю с этим. Она тоже не согласна на компенсацию, на которую и комнаты не купить. Я обращался и в приёмную Захара Прилепина, к депутату Кузнецову, и много ещё куда. Помню, прокурор на одном из судебных заседаний сказала: чего вы всё ходите, жалуетесь, шум поднимаете, сидели бы спокойно, всё бы было нормально. Не знаю, что она под «нормально» имела в виду.
Пикет Евгения Зимина, конец прошлого года
Не дождавшись решительных действий и накопив определенный объём отписок разных уровней власти, Евгений отправился в суд. Тут надо пояснить, что изначально в суд обратилась именно администрация города, с иском к Евгению, требуя прекратить его право собственности и выселить наконец из спорной квартиры. Евгений в суд пришёл и выставил встречный иск к администрации с требованием предоставить ему взамен квартиры в аварийном доме не компенсацию, а равнозначное жилое помещение. После нескольких судебных заседаний суд неожиданно (неожиданно явно для администрации) иск Евгения удовлетворил и постановил обязать администрацию предоставить взамен аварийной квартиры именно равнозначную жилплощадь.
Что касается общения с прокуратурой, то прокурор области прислал ответ Евгению, что действия администрации права гражданина Зимина не нарушили. А вот прокуратура Ленинского района, участвуя в деле, нашла нарушение жилищных прав и в последний день, перед оглашением решения суда, вышла с частным определением. В нём в частности говорится, что сотрудники администрации города нарушили жилищные права Евгения Зимина, предложив только компенсацию и отказав в предоставлении равнозначного жилья. А отсутствие должного контроля за работой этих сотрудников и привело к нарушениям. В частном определении в адрес главы города указывалось на недопустимость таких действий впредь.
Аварийный дом Зимина на ул. Дружбы
Казалось бы, можно было радоваться победе, однако всё оказалось не так просто. Администрация решила отменить и решение Ленинского районного суда и частное определение прокуратуры, поэтому подала апелляцию в областной суд.
Тут тоже было очень интересно. Евгений рассказывает, что в рассмотрении собственной апелляционной жалобы представители администрации участия не принимали, судебное заседание прошло в общении между судом и Евгением. Представитель администрации просидела почти два часа в коридоре, только для того чтобы узнать судьбу того самого частного определения прокуратуры Ленинского района. Узнав, что его отменили, она обрадовалась, попрощалась и ушла, заявив, что присутствовать на заседании её никто не уполномочил. Евгений рассказывает об этом со смехом. Подать апелляционную жалобу и не участвовать в заседание вполне в духе отношения ко всем подобным инцидентам.
Областной суд оставил решение Ленинского районного суда без изменений. Евгений получил на руках исполнительный лист. В исполнительном листе написано:
«…обязать Администрацию г. Нижний Новгород предоставить в собственность Зимину Евгению Анатольевичу взамен жилого помещения, расположенного по адресу Н.Новгород, улица Дружбы №16, признанного аварийным и подлежащим к сносу, равнозначное благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания, общей площадью не менее 27.3 кв.м».
Исполнителный лист сейчас у судебных приставов Нижегородского района.
– Там много нюансов, которые судья не указала, но всё равно будем добиваться полного исполнения данного решения, – говорит Зимин. – Еще надо выяснить, почему частное определение прокуратуры отменено. Я понимаю, что претензии прокуратуры к администрации города в публичном пространстве нежелательны, поэтому и отменили видимо. Но это же говорит и о том, что я на правильном пути. Чиновники безнаказанно нарушают права жителей, нельзя такого допускать. Проводят процедуры оценки квартир, тратят на это деньги налогоплательщиков, тогда как в документах о федеральной программе расселения аварийного жилья все размеры компенсаций прописаны. Но они занижаются на региональном уровне. Да много всего делается с нарушениями, в надежде, что люди разбираться не станут, заткнутся и молча проглотят. Я хочу обратиться ко всем тем, чьи аварийные дома входят в федеральную программу расселения и кому предлагают мизерную компенсацию вместо жилплощади. Бороться стоит! Не отступайте! Нас много, и нужно отстаивать свои права!
А сегодня Евгений Зимин снова был в суде, где пытается взыскать с администрации города судебные издержки по упомянутым в статье процессам, а также пытался добиться статуса «незамедлительно к исполнению» для вступившего в силу решения суда. Увы, этого не получилось: суд посчитал, что обязывать мэрию незамедлительно выделять новое жилье «нет оснований». А вот компенсацию за судебные издержки получить удалось – 300 (триста) рублей за госпошлину…
Роман Голотвин