01 декабря 2022, 15:23 Четверг
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

«Чиновники нарушают права жителей!» Битва за жильё – продолжение

17:28, 09 августа 2022

Мы продолжаем следить за историей отстаивания своих требований Евгением Зиминым. Вот уже почти год нижегородец добивается того, чтобы ему взамен квартиры в аварийном доме Ленинского района предоставили равнозначное жильё. Мы рассказывали, как Евгений боролся, писал письма и даже выходил с одиночным пикетом к областной администрации в кремле.  Собственно, на этом мы тогда и расстались, потому что быстрой реакции не последовало, к Евгению выходили только представители полиции, а чиновники фотографировали его из окон на телефоны. Но теперь появились важные промежуточные итоги.

По теме

– Чем закончилась история с пикетом? Была реакция, хоть какой-то отклик?

– Никакого отклика не было, – рассказывает Евгений Зимин. – Я в своё время, ещё раньше,  выходил в пикет, помните,  когда Кондрашов был в мэрии? Вот  после того пикета  всё пришло в движение и вопрос решили быстро. Теперь же никакой реакции не было. Вообще. Понятно, я на этом не остановился, обращался к уполномоченной по правам человека – тоже с нулевым результатом.  Интересный момент, кстати: выяснилось, что Общественная палата заниматься этим вопросом не захотела. Сказали, что это частный случай, якобы у нас такого нет, таких два или три человека. На самом деле эта ситуация имеет в городе массовый характер, люди просто не знают что делать и куда идти, сопротивляются единицы.

– Это вы сейчас говорите о попытке людей получить за свои квартиры в расселяемых домах не мизерную компенсацию, а равнозначную жилплощадь?

– Конечно. Таких сотни. Больше, наверное. Я вот своё дело двигаю и соседке своей помогаю с этим. Она тоже не согласна на компенсацию, на которую и комнаты не купить. Я обращался и в приёмную Захара Прилепина, к депутату Кузнецову, и много ещё куда. Помню, прокурор на одном из судебных заседаний сказала: чего вы всё ходите, жалуетесь, шум поднимаете, сидели бы спокойно, всё бы было нормально. Не знаю, что она под «нормально» имела в виду.


Пикет Евгения Зимина, конец прошлого года

Не дождавшись решительных действий и накопив определенный объём отписок разных уровней власти, Евгений отправился в суд. Тут надо пояснить, что изначально в суд обратилась именно администрация города, с иском к Евгению, требуя прекратить его право собственности и выселить наконец из спорной квартиры. Евгений в суд пришёл и выставил встречный иск к администрации с требованием предоставить ему взамен квартиры в аварийном доме не компенсацию, а равнозначное жилое помещение. После нескольких судебных заседаний суд неожиданно (неожиданно явно для администрации) иск Евгения удовлетворил и постановил обязать администрацию предоставить взамен аварийной квартиры именно равнозначную жилплощадь.

Что касается общения с прокуратурой, то прокурор области прислал ответ Евгению, что действия администрации права гражданина Зимина не нарушили. А вот прокуратура Ленинского района, участвуя в деле, нашла нарушение жилищных прав и в последний день, перед оглашением решения суда, вышла с частным определением.   В нём в частности говорится, что сотрудники администрации города нарушили жилищные права Евгения Зимина, предложив только компенсацию и отказав в предоставлении равнозначного жилья. А отсутствие должного контроля за работой этих сотрудников и привело к нарушениям. В частном определении  в адрес главы города указывалось на недопустимость таких действий впредь. 


Аварийный дом Зимина на ул. Дружбы

Казалось бы, можно было радоваться победе, однако всё оказалось не так просто. Администрация решила отменить и решение Ленинского районного суда и частное определение прокуратуры, поэтому подала апелляцию в областной суд.

Тут тоже было очень интересно. Евгений рассказывает, что в рассмотрении собственной апелляционной жалобы представители администрации участия не принимали, судебное заседание прошло в общении между судом и Евгением. Представитель администрации просидела почти два часа в коридоре, только для того чтобы узнать судьбу того самого частного определения прокуратуры Ленинского района. Узнав, что его отменили, она обрадовалась, попрощалась и ушла, заявив, что присутствовать на заседании её никто не уполномочил. Евгений рассказывает об этом со смехом. Подать апелляционную жалобу и не участвовать в  заседание вполне в духе отношения ко всем подобным инцидентам.

Областной суд оставил решение Ленинского районного суда без изменений. Евгений получил на руках исполнительный лист. В исполнительном листе написано:

«…обязать Администрацию г. Нижний Новгород предоставить в собственность Зимину Евгению Анатольевичу взамен жилого помещения, расположенного по адресу Н.Новгород, улица Дружбы №16, признанного аварийным и подлежащим к сносу, равнозначное благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания, общей площадью не менее 27.3 кв.м».

Исполнителный лист сейчас у судебных приставов Нижегородского района.

– Там много нюансов, которые судья не указала, но всё равно будем добиваться полного исполнения данного решения, – говорит Зимин. – Еще надо выяснить, почему частное определение прокуратуры отменено. Я понимаю, что претензии прокуратуры к администрации города в публичном пространстве нежелательны, поэтому и отменили видимо. Но это же говорит и о том, что я на правильном пути. Чиновники безнаказанно нарушают права жителей, нельзя такого допускать. Проводят процедуры оценки квартир, тратят на это деньги налогоплательщиков, тогда как в документах о федеральной программе расселения аварийного жилья все размеры компенсаций прописаны. Но они занижаются на региональном уровне. Да много всего делается с нарушениями, в надежде, что люди разбираться не станут, заткнутся и молча проглотят. Я хочу обратиться ко всем тем, чьи аварийные дома входят в федеральную программу расселения и кому предлагают мизерную компенсацию вместо жилплощади. Бороться стоит! Не отступайте! Нас много, и нужно отстаивать свои права! 

А сегодня Евгений Зимин снова был в суде, где пытается взыскать с администрации города судебные издержки по упомянутым в статье процессам, а также пытался добиться статуса «незамедлительно к исполнению» для вступившего в силу решения суда. Увы, этого не получилось: суд посчитал, что обязывать мэрию незамедлительно выделять новое жилье «нет оснований». А вот компенсацию за судебные издержки получить удалось – 300 (триста) рублей за госпошлину…


Роман Голотвин  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup