16 мая 2022, 10:59 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Антипремия «Бандерлоги наследия»: больше всего номинаций и призов – у нижегородцев

16:44, 02 декабря 2021

Антипремии сегодня – в жёстком дефиците, особенно с учетом того количества антигероев, которое ежедневно подкидывает наша антиутопическая реальность. И есть особые сферы, в которых плохие дела уже стали едва ли не нормой. Например, процесс утраты памятников архитектуры приобретает в России просто угрожающие масштабы – но теперь появилась возможность «наказать премией» всех чиновников, строителей и архитекторов, которые приложили к этому руку. Новую антипремию под названием «Бандерлоги наследия» инициировал писатель и политик, нижегородец Захар Прилепин. В первый день зимы в Москве были объявлены лауреаты – и среди них на первых ролях оказались именно нижегородцы. К большому сожалению.

По теме

Церемония вручения антипремии по настроению постоянно балансировала на стыке горькой иронии и неприкрытого возмущения действиями номинантов. Понятно, что никто из них не приехал на вручение, поэтому символичные призы в виде чугунного шара-тарана для разрушения зданий получали региональные общественники, а вручали столичные актеры, телеведущие и блогеры. Для многих из них тема культурного наследия – очень близкая. Например, телеведущая Аврора рассказала, что несмотря на большой медийный опыт по образованию она – архитектор.

Аврора, телеведущая, блогер:

– Нас ведь этому не учили! Нас учат прямо противоположному: сохранению наследия, деликатной реставрации, тому, как можно и нужно новые объекты и коммуникации вписывать в исторические районы.  Я не понимаю: вот эти люди, которые принимают такие проекты, утверждают – они двоечники или, банально, подлецы? Возможно, и то и другое…

Ирина Пудова, глава АНО «Здоровая нация», тревел-журналист:

– Мое утро началось с цитаты Ильи Варламова: в год мы теряем по 150 – 200 объектов культурного наследия, то есть раз в два дня где-то в России гибнет очередной памятник истории. За последние 10 лет мы утратили 2,5 тысячи национальных достопримечательностей.

Анастасия Макеева, актриса, певица:

– Мы живем очень быстро, заняты своими проблемами – но на самом деле происходит что-то страшное. Мы теряем историю, мы теряем культуру, а значит, мы теряем будущее.

Анатолий Руденко, актер:

– Первая мысль: «Боже, да как же вы не боитесь?!» Защитники, дорогие наши! Спасибо, что вы есть!

Дарья Михалкова, продюсер, журналист, общественный деятель:

– Прекрасная инициатива, замечательная премия! Очень глубоко отзывается! Аплодирую стоя и с радостью вручу конверт!

Московская область и Пенза, Оренбург и Смоленск, Ленинградская область и Воронеж – география номинантов была широкой. Многократно звучала и Нижегородская область: по сумме номинаций и побед у нашего региона – незавидное лидерство.

Победителей премии «за вклад в разрушение культурного наследия» определяли по итогам народного голосования – в нем приняли участие более 50 тысяч человек – и мнения экспертов.

Первая знакомая нижегородским градозащитникам персона засветилась уже в самом начале церемонии: Александр Хливнюк стал лидером экспертного голосования в номинации «Лютый эксперт», но с учетом мнения народа пока остался без награды. Чем прославился этот крымский гражданин, «Репортёр-НН» писал вот здесь.

Ускользнула антипремия и от замгубернатора Нижегородской области Олега Берковича, номинированного за «недоблагоустройство» парка «Швейцария с нарушением законодательства об ОКН.

Зато уже в номинации «Недореставрация» антипремия досталась нижегородскому ООО «Возрождение» – за уничтожение трех памятников архитектуры и строительстве на их костях муляжей из профилированного бруса. Эта вопиющая история также была в центре нашего внимания прошедшим летом.

Награду за победителя из Нижнего получал сам инициатор премии Захар Прилепин. Обещал передать антигероям их приз, а если не получится передать – кинуть в окно. Попутно напомнил, что сама идея контролировать региональные власти в вопросе сохранения культурного наследия родилась из прямого поручения президента Владимира Путина:

– С чем я столкнулся в ходе, что называется, полевой работы? Наша команда объехала очень много городов – и в первом приближении казалось, что всё здорово получается. Приезжаешь – тебя встречают мэры, губернаторы: «Мы тоже очень переживаем! Вот просто ждали, когда вы приедете и скажете, что у нас тут всё ломается – и мы немедленно приступим к починке!» Уезжаешь – они некоторое время ничего не ломают, а потом вдруг выясняется, что они всё-таки доломали то, что решили доломать! И при этом так хитро оформляются отчетные документы, что просто непонятно, кто всё это разрушил!

Сценарий, когда власти при виде очередного уничтоженного памятника делают круглые глаза и театрально восклицают: «А кто это сделал?!» – очень хорошо знаком и нижегородцам. При этом именно в 2020 – 2021 годах у Нижегородской области был уникальный шанс переломить ситуацию и вплотную заняться историческим центром Нижнего Новгорода, пользуясь миллиардными дотациями к 800-летию города. Но приоритеты были выбраны другие.

– Были четырехмесячные празднества, был пляшущий Элджей и прочие кумиры молодежи, – напоминает организатор антипремии, депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. – Это хорошо, но есть разница между тем, что нравится молодежи – и что воспитывает молодежь. Молодежь воспитывается как раз на наследии, на исторических ценностях. А в Нижнем Новгороде прямо во время празднования 800-летия сносились исторические дома, что особенно кощунственно. Две с половиной нарядные улицы – а в основном центр города производит печальное впечатление. Деревянные дома закрыты пленочкой, чтобы высокое начальство, если вдруг зайдет, не расстроилось. Комплексной программы защиты города нет.


Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия - За правду" Дмитрий Кузнецов

В подтверждение этих слов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин разделил со своим подмосковным коллегой Андреем Воробьевым победу в номинации «Упущенные возможности». «За утрату памятников культурного наследия», – расшифровывают «заслуги» Никитина организаторы. При этом в народном голосовании нижегородский губернатор – абсолютный лидер с 37-процентным результатом, впереди мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.


Гран-при "Вандал года" уедет вместе с градозащитниками в Пензу

Примечательно, что в списке номинантов-глав регионов был и губернатор Оренбургской области Денис Паслер, которого местные градозащитники ругали за невнимание к ужасному состоянию «Гагаринской лётки» – лётного училища, готовившего первого космонавта Земли. Но буквально за несколько дней до оглашения итогов антипремии Паслер сделал заявление, что первые средства на восстановление училища будут предусмотрены в следующем году. Эксперты «Бандерлогов наследия» посчитали это достойным поощрения и исключили оренбургского губернатора из числа номинантов.

– Наша задача – не стращать всех. Мы за улучшение и исправление ситуации. Наша конечная цель – чтобы просто некого было награждать! – объясняет решение экспертов Дмитрий Кузнецов.

Но пока подобных примеров – единицы. Большинство номинантов и лауреатов предпочли проигнорировать антипремию.


После окончания церемонии активисты из разных регионов еще долго обсуждали общие темы


А приз Глебу Никитину одиноко лежал на рояле в фойе Ассоциации союзов писателей и издателей, где и проходила церемония

Между тем, вручение премий состоится и в следующем году, говорят организаторы. Из регионов на сайт премии уже поступают предложения по новым номинантам. До идеальной ситуации, когда награждать за вклад в разрушение наследия некого, еще очень далеко. Захар Прилепин, закрывая первую церемонию вручения, произнес, пожалуй, ключевые слова:  

– Я даже скрывать не стану – я хочу достичь того уровня полномочий власти, чтобы хотя бы одну эту сволочь посадить в тюрьму, чтобы другим было неповадно. Дело в том, что, занимаясь общественной, литературной и любой другой работой, этого крайне сложно достичь, поэтому приходится повышать ставки, чтобы иметь возможность инициировать данные процессы. Сам по себе строительный бизнес, слившийся воедино с административной властью – это реальное чудовище, которое презирает российскую национальную культуру. Причем здесь они всё ломают, потом выезжают за пределы страны, живут где-нибудь в Ницце и говорят: «Как красиво, как европейцы сохранили эту прекрасную культуру!» Здесь эти люди ломают, а там живут в атмосфере культурного благолепия.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup