21 марта 2023, 14:27 Вторник

Репортажи

Антипремия «Бандерлоги наследия»: больше всего номинаций и призов – у нижегородцев

16:44, 02 декабря 2021

Антипремии сегодня – в жёстком дефиците, особенно с учетом того количества антигероев, которое ежедневно подкидывает наша антиутопическая реальность. И есть особые сферы, в которых плохие дела уже стали едва ли не нормой. Например, процесс утраты памятников архитектуры приобретает в России просто угрожающие масштабы – но теперь появилась возможность «наказать премией» всех чиновников, строителей и архитекторов, которые приложили к этому руку. Новую антипремию под названием «Бандерлоги наследия» инициировал писатель и политик, нижегородец Захар Прилепин. В первый день зимы в Москве были объявлены лауреаты – и среди них на первых ролях оказались именно нижегородцы. К большому сожалению.

По теме

Церемония вручения антипремии по настроению постоянно балансировала на стыке горькой иронии и неприкрытого возмущения действиями номинантов. Понятно, что никто из них не приехал на вручение, поэтому символичные призы в виде чугунного шара-тарана для разрушения зданий получали региональные общественники, а вручали столичные актеры, телеведущие и блогеры. Для многих из них тема культурного наследия – очень близкая. Например, телеведущая Аврора рассказала, что несмотря на большой медийный опыт по образованию она – архитектор.

Аврора, телеведущая, блогер:

– Нас ведь этому не учили! Нас учат прямо противоположному: сохранению наследия, деликатной реставрации, тому, как можно и нужно новые объекты и коммуникации вписывать в исторические районы.  Я не понимаю: вот эти люди, которые принимают такие проекты, утверждают – они двоечники или, банально, подлецы? Возможно, и то и другое…

Ирина Пудова, глава АНО «Здоровая нация», тревел-журналист:

– Мое утро началось с цитаты Ильи Варламова: в год мы теряем по 150 – 200 объектов культурного наследия, то есть раз в два дня где-то в России гибнет очередной памятник истории. За последние 10 лет мы утратили 2,5 тысячи национальных достопримечательностей.

Анастасия Макеева, актриса, певица:

– Мы живем очень быстро, заняты своими проблемами – но на самом деле происходит что-то страшное. Мы теряем историю, мы теряем культуру, а значит, мы теряем будущее.

Анатолий Руденко, актер:

– Первая мысль: «Боже, да как же вы не боитесь?!» Защитники, дорогие наши! Спасибо, что вы есть!

Дарья Михалкова, продюсер, журналист, общественный деятель:

– Прекрасная инициатива, замечательная премия! Очень глубоко отзывается! Аплодирую стоя и с радостью вручу конверт!

Московская область и Пенза, Оренбург и Смоленск, Ленинградская область и Воронеж – география номинантов была широкой. Многократно звучала и Нижегородская область: по сумме номинаций и побед у нашего региона – незавидное лидерство.

Победителей премии «за вклад в разрушение культурного наследия» определяли по итогам народного голосования – в нем приняли участие более 50 тысяч человек – и мнения экспертов.

Первая знакомая нижегородским градозащитникам персона засветилась уже в самом начале церемонии: Александр Хливнюк стал лидером экспертного голосования в номинации «Лютый эксперт», но с учетом мнения народа пока остался без награды. Чем прославился этот крымский гражданин, «Репортёр-НН» писал вот здесь.

Ускользнула антипремия и от замгубернатора Нижегородской области Олега Берковича, номинированного за «недоблагоустройство» парка «Швейцария с нарушением законодательства об ОКН.

Зато уже в номинации «Недореставрация» антипремия досталась нижегородскому ООО «Возрождение» – за уничтожение трех памятников архитектуры и строительстве на их костях муляжей из профилированного бруса. Эта вопиющая история также была в центре нашего внимания прошедшим летом.

Награду за победителя из Нижнего получал сам инициатор премии Захар Прилепин. Обещал передать антигероям их приз, а если не получится передать – кинуть в окно. Попутно напомнил, что сама идея контролировать региональные власти в вопросе сохранения культурного наследия родилась из прямого поручения президента Владимира Путина:

– С чем я столкнулся в ходе, что называется, полевой работы? Наша команда объехала очень много городов – и в первом приближении казалось, что всё здорово получается. Приезжаешь – тебя встречают мэры, губернаторы: «Мы тоже очень переживаем! Вот просто ждали, когда вы приедете и скажете, что у нас тут всё ломается – и мы немедленно приступим к починке!» Уезжаешь – они некоторое время ничего не ломают, а потом вдруг выясняется, что они всё-таки доломали то, что решили доломать! И при этом так хитро оформляются отчетные документы, что просто непонятно, кто всё это разрушил!

Сценарий, когда власти при виде очередного уничтоженного памятника делают круглые глаза и театрально восклицают: «А кто это сделал?!» – очень хорошо знаком и нижегородцам. При этом именно в 2020 – 2021 годах у Нижегородской области был уникальный шанс переломить ситуацию и вплотную заняться историческим центром Нижнего Новгорода, пользуясь миллиардными дотациями к 800-летию города. Но приоритеты были выбраны другие.

– Были четырехмесячные празднества, был пляшущий Элджей и прочие кумиры молодежи, – напоминает организатор антипремии, депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. – Это хорошо, но есть разница между тем, что нравится молодежи – и что воспитывает молодежь. Молодежь воспитывается как раз на наследии, на исторических ценностях. А в Нижнем Новгороде прямо во время празднования 800-летия сносились исторические дома, что особенно кощунственно. Две с половиной нарядные улицы – а в основном центр города производит печальное впечатление. Деревянные дома закрыты пленочкой, чтобы высокое начальство, если вдруг зайдет, не расстроилось. Комплексной программы защиты города нет.


Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия - За правду" Дмитрий Кузнецов

В подтверждение этих слов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин разделил со своим подмосковным коллегой Андреем Воробьевым победу в номинации «Упущенные возможности». «За утрату памятников культурного наследия», – расшифровывают «заслуги» Никитина организаторы. При этом в народном голосовании нижегородский губернатор – абсолютный лидер с 37-процентным результатом, впереди мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.


Гран-при "Вандал года" уедет вместе с градозащитниками в Пензу

Примечательно, что в списке номинантов-глав регионов был и губернатор Оренбургской области Денис Паслер, которого местные градозащитники ругали за невнимание к ужасному состоянию «Гагаринской лётки» – лётного училища, готовившего первого космонавта Земли. Но буквально за несколько дней до оглашения итогов антипремии Паслер сделал заявление, что первые средства на восстановление училища будут предусмотрены в следующем году. Эксперты «Бандерлогов наследия» посчитали это достойным поощрения и исключили оренбургского губернатора из числа номинантов.

– Наша задача – не стращать всех. Мы за улучшение и исправление ситуации. Наша конечная цель – чтобы просто некого было награждать! – объясняет решение экспертов Дмитрий Кузнецов.

Но пока подобных примеров – единицы. Большинство номинантов и лауреатов предпочли проигнорировать антипремию.


После окончания церемонии активисты из разных регионов еще долго обсуждали общие темы


А приз Глебу Никитину одиноко лежал на рояле в фойе Ассоциации союзов писателей и издателей, где и проходила церемония

Между тем, вручение премий состоится и в следующем году, говорят организаторы. Из регионов на сайт премии уже поступают предложения по новым номинантам. До идеальной ситуации, когда награждать за вклад в разрушение наследия некого, еще очень далеко. Захар Прилепин, закрывая первую церемонию вручения, произнес, пожалуй, ключевые слова:  

– Я даже скрывать не стану – я хочу достичь того уровня полномочий власти, чтобы хотя бы одну эту сволочь посадить в тюрьму, чтобы другим было неповадно. Дело в том, что, занимаясь общественной, литературной и любой другой работой, этого крайне сложно достичь, поэтому приходится повышать ставки, чтобы иметь возможность инициировать данные процессы. Сам по себе строительный бизнес, слившийся воедино с административной властью – это реальное чудовище, которое презирает российскую национальную культуру. Причем здесь они всё ломают, потом выезжают за пределы страны, живут где-нибудь в Ницце и говорят: «Как красиво, как европейцы сохранили эту прекрасную культуру!» Здесь эти люди ломают, а там живут в атмосфере культурного благолепия.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup