13 апреля 2021, 10:03 Вторник
Нижний Новгород, -2

Репортажи

Исторические дома на Новой – снова под охраной по решению суда

16:34, 02 декабря 2020

Нижегородский районный суд приостановил действие приказа Управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которое отказало трем домам по улице Новой в статусе памятников. Градозащитники считают, что это решение Упраление приняло в интересах застройщика и намерены его отменить через суд.

По теме

Отказ Управления включить три дома на ул. Новой (№16, 16а и 18/22) в Единый реестр объектов культурного наследия датирован 2 сентября этого года. Однако градозащитники из движения «Деревянные города» оспаривают это решение через суд. И вот сегодня стало известно, что судья Нижегородского райсуда Юлия Кучерова вынесла определение о мерах предварительной защиты, которые на время судебного разбирательства приостанавливают действие приказа Управления госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН). В рамках принятых судом обеспечительных мер объекту вновь возвращен охраняемый статус «выявленного ОКН» - вплоть до момента вступления в силу решения по административному иску никто не в праве их снести или причинить какой-либо другой вред.

По убеждению градозащитников, территория, на которой расположены три исторических дома, входит в зону коммерческих интересов ООО «Фрегат». Этот застройщик планирует возвести на их месте офисный корпус. Ранее свою озабоченность возможным сносом этой группы зданий выразила группа известных российских реставраторов и экспертов в области сохранения культурного наследия. По их мнению, уничтожение домов по ул. Новой приведет к разрушению всей градостроительной композиции заповедной территории. В защиту данных объектов исторической застройки выступили также и нижегородские экскурсоводы.

18 ноября 2020 года со-координатор движения «Деревянные города» Марина Чуфарина вышла в суд с заявлением  о признании незаконным «сносного» решения УГО ОКН. Она же попросила судью о наложении обеспечительных мер, которые приостанавливают действие приказа. Ранее, в 2018 году, Чуфарина вместе с архитектором-реставратором высшей категории Ириной Агафоновой обратилось в УГО ОКН с заявлением о придании домам по улице Новой статуса памятников.

Судебное решение комментирует один из координаторов движения «Деревянные города» Станислав Дмитриевский:

 Разумеется, оно промежуточное. Приговор отсрочен, но не отменен. Цель обеспечительных мер — просто сохранить спорный объект до того момента, пока суд, рассмотрев все обстоятельства дела, не примет окончательного решения. Но, тем не менее, я считаю, что это важная промежуточная победа. Конечно, судья сделал то, что должен был в этих условиях сделать любой добросовестный юрист. Но у нас было в свое время дело о защите ансамбля мельницы Башкирова, которое мы выиграли в Верховном суде РФ у Областного законодательного собрания. Решение было блестяще обоснованным, но в связи с тем, что суд первой инстанции отказал нам в принятии обеспечительных мер, застройщик (в интересах которого, как мы думаем, действовали депутаты) успел снести спорные корпуса… буквально за час до провозглашения судебного определения! Такая вот была пиррова победа. Так вот, на сей раз мы избавлены хотя бы от подобных сюрпризов.

История борьбы нижегородских градозащитников за сохранение этой группы исторических зданий довольно насыщенная. В 2018-2019 г. в заповедном районе улиц Короленко, Новой и Славянской, по заявлениям научной и культурной  общественности, было выявлено около двух десятков объектов культурного наследия, в прошлом году по ним была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Экспертиза почти всех объектов заповедного района проводилась за счет средств государственного бюджета и была поручена известными ученым, сотрудникам Института искусствознания, многие годы занимающимся подготовкой Свода памятников архитектуры и монументального искусства России.  Все эти объекты в соответствии с выводами экспертов были включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. Все – за одним-единственным исключением: группы домов № 16, 16а и 18 по ул. Новой, которая с 2014 года находятся в зоне строительных планов ООО «Фрегат». Этот застройщик разработал проект, предусматривающий снос данных объектов исторической застройки и возведение на их месте офисного здания. Вывод о недостаточной историко-культурной ценности этих домов содержится в экспертном заключении жителя Крыма Александра Хливнюка, но нижегородские градозащитники уличили эксперта в большом количестве методических, фактических и юридических неточностей, а УГО ОКН смог принять экспертизу лишь со второй попытки.

В июне 2020 г., учитывая большое количество претензий к экспертизе г-на Хливнюка и предполагаемую коррупционную составляющую при распределении объектов экспертизы, НРОО «Институт изучения города» (ИНИГО) обратился с письмом к группе экспертов из Института искусствознания с просьбой подготовить независимое и профессиональное обследование спорных зданий. Экспертизу согласился выполнить кандидат искусствоведения Георгий Смирнов, ранее проводивший обследование целого ряда зданий в данном заповедном районе. Работа проводилась на безвозмездной основе. 10 августа 2020 г. подготовленный им акт государственной историко-культурной экспертизы был направлен в Управление государственной охраны ОКН.


Угол Полевой и Студеной в Нижнем Новгороде. Фото Василия Бреева, около 1908 г.

Эксперт пришел к выводу, что дома № 16, 16а и 18 по ул. Новой формируют фрагмент фронта застройки улицы, вместе с другими жилыми домами они создают цельный комплекс исторической деревянной, каменной и полукаменной застройки второй половины XIX – начала ХХ в., характерной для Нижнего Новгорода. По своему масштабу, ритму и характеру фасадного убранства данные постройки визуально связаны с целым рядом домов по ул. Новой и Короленко и служат важными элементами застройки исторической территории. Эксперт призавл включить эти дома в реестр ОКН.  

Тем не менее, в основу своего управленческого решения по данным объектам УГО ОКН положило не выводы искусствоведа Смирнова, а заключение г-на Хливнюка. Это решение и было обжаловано Мариной Чуфариной. 

– Что же касается дальнейшего рассмотрения в суде, то я бы не стал пытаться его спрогнозировать. Могу сказать одно — я убежден, что госорган действовал недобросовестно, принимая решение не в интересах общества и государства, а в интересах хозяйствующего субъекта, – говорит Станислав Дмитриевский.

Подготовка к судебному заседанию для рассмотрения дела по существу назначена на 15 декабря.

 

Александр Пичугин
Заглавное фото - Владимир Кузьмин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup