Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В Нижнем Новгороде суд приговорил бывшего генерального директора «Нижегородский водоканал» Николая Николюка к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 190 миллионов рублей. Об этом сообщает телеграм-канал «Опер пишет…».
«Его обвиняли в руководстве преступным сообществом, состоящем из его подчиненных и бизнесменов. Они все вместе брали крупные взятки с компаний-контрагентов «Водоканала» на общую сумму в 40 миллионов рублей», - говорится в посте.
В ноябре 2020 года оперативники УФСБ по Нижегородской области пресекли коррупционную противоправную деятельность в крупном коммунальном предприятии Нижнего Новгорода.
«Руководящие сотрудники АО «Нижегородский водоканал» в лице генерального директора предприятия Николюка Николая, его первого заместителя Сидляревича Александра и заместителя генерального директора по развитию Жернакова Александра, а также аффилированные с ними представители коммерческих организаций и частные лица Багаев Сергей, Василенко Артем, Пшеничников Владимир и Юнкевич Алексей организовали схему по получению контрактов в обмен на взятки», - отмечается в сообщении.
За неделю до вынесения приговора Николай Николюк выступил с последним словом. Подсудимый и его адвокаты заявили, что обвинение в участии в преступном сообществе является недоказанным, а обвинение в получении взяток - нелогичным и противоречивым. Преступное сообщество не может считаться организованным, если его участники находятся в разных городах.
Защита также обнаружила противоречия в обвинении, особенно в эпизодах со взятками.
Как заявили адвокаты, из материалов дела следует, что подрядчики платили взятки, когда все работы уже были выполнены и контракты закрыты. Защита считает, что это нелогично, потому что обычно взятки дают перед заключением контракта, чтобы он был подписан.
Одновременно с этим правозащитники предложили оправдать обвиняемых по поводу эпизода с мебелью, так как никто не проводил оценку ее рыночной стоимости.
Материалы по теме:
Дарина Моисеева