24 июня 2024, 15:38 Понедельник

Новости

Экс-глава Нижегородского водоканала Николай Николюк на суде попросил снять с него ряд обвинений

16:44, 05 июля 2023

В суде с последним словом выступил бывший глава Нижегородского водоканала Николай Николюк, обвиненный вместе с заместителем и московскими коммерсантами в получении взяток с контрагентов в составе преступного сообщества. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По теме

Напомним, по данным следствия, с 2018 по 2020 годы подрядчики Нижегородского водоканала перечислили членам организованной преступной группировки 41 миллион рублей в качестве взяток за защиту и покровительство. Прокурор потребовал, чтобы обвиняемым было назначено лишение свободы на срок от 13 до 19 лет, а также наложены многомиллионные штрафы. Николай Николюк и его адвокаты заявили о наличии противоречий в материалах дела и попросили вернуть дело прокурору, одновременно отказавшись от ряда обвинений. Остальные подсудимые не признали свою вину.

По делу о взятках в АО «Нижегородский водоканал» состоялись заключительные прения сторон в Канавинском районном суде. Бывшему генеральному директору компании Николаю Николюку, его заместителю Александру Сидляревичу, а также московским предпринимателям Олегу Лобанову и Артему Василенко инкриминируют коррупционную схему. Следствие считает, что они действовали в составе преступного сообщества, созданного Олегом Лобановым и Ильей Рыжим, который сейчас находится в розыске. Предполагается, что Лобанов и Рыжий помогли Николаю Николюку занять свою должность и возглавить нижегородскую ветвь преступной группировки.

На своем посту Николай Николюк требовал от подрядчиков взятки через Александра Сидляревича, Артема Василенко, другого своего заместителя Александра Жернокова и консультанта Сергея Багаева, которого он обещал устроить в «Нижегородский водоканал». Последние двое уже были осуждены и приговорены к реальному заключению.

Общая сумма взяток составляет 41 миллион рублей, и большую часть этой суммы передал московский предприниматель Алексей Юнкевич, чьи компании «Юникон-ЗСК» и «Инвестиционные технологии» получили субподряды на ремонт коллекторов.

Коммерсант вынужден был отдавать деньги под угрозой расторжения контрактов с генподрядчиком. Подобные схемы также использовались с компаниями «Технострой», «Промхимсервис» и «Нижегородец», которым обещали увеличение объема поставок, продление контрактов и победу на тендерах. Также Николая Николюка и его сообщников обвинили в мошенничестве при покупке мебели для предприятия, за которую заплатили в 1,5 раза больше ее стоимости. Две трети взяток поступали москвичам, остальные средства получали фигуранты с остатков. Деньги передавались наличными при личных встречах с подозреваемыми лицами или через благотворительные фонды Олега Лобанова, такие как «Отрада и утешение», «Общество друзей монастыря Ватопед на святой горе Афон» и связанные с ними компании.

В ходе прений Николай Николюк и его адвокаты заявили, что обвинение в участии в преступном сообществе является недоказанным, а обвинение в получении взяток - нелогичным и противоречивым. По их мнению, отсутствуют любые доказательства того, что должность генерального директора Николюком была получена благодаря Олегу Лобанову и Илье Рыжему.

Защита назвала это обвинение «плодом воображения авторов обвинительного заключения» и напомнила, что Николюка на должность назначил тогдашний мэр города Владимир Панов, а трудовой договор был подписан председателем совета директоров компании, нынешним мэром Дзержинска Иваном Носковым. Адвокаты также заявили, что преступное сообщество не может считаться организованным, если его участники находятся в разных городах.

Защита также обнаружила противоречия в обвинении, особенно в эпизодах со взятками.

Как заявили адвокаты, из материалов дела следует, что подрядчики платили взятки, когда все работы уже были выполнены и контракты закрыты. Защита считает, что это нелогично, потому что обычно взятки дают перед заключением контракта, чтобы он был подписан.

В некоторых случаях подрядчики якобы платили взятки даже тогда, когда конкурс выигрывали их конкуренты. Кроме того, по делу утверждается, что взятки давались за то, чтобы водоканал увеличивал закупки у определенных поставщиков. На самом деле объемы поставок от них каждый год снижались.

Николай Николюк добавил, что конкурсная документация проходила согласование в отделах, на работу которых он не мог повлиять, и все процедурные моменты фиксировались в электронной системе. Сотрудники водоканала, допрошенные в качестве свидетелей, заявили, что им руководство не давало указаний относительно договоров. Защита подчеркнула, что следствие не установило связь между Николаем Николюком и Артемом Василенко, который получал деньги от предпринимателей, а сами взяткодатели противоречили в своих показаниях. Николай Николюк и его защита просили суд вернуть дело прокурору.

Одновременно с этим они предложили оправдать обвиняемых по поводу эпизода с мебелью, так как никто не проводил оценку ее рыночной стоимости.

Остальные подсудимые не признали своей вины и просили их оправдать, поскольку отсутствовали признаки состава преступления. Олег Лобанов заявил, что он не имеет никакого отношения к незаконной предпринимательской деятельности, всю свою жизнь он честно вел бизнес и использовал фонды исключительно в благотворительных целях. Александр Сидляревич также настоял на том, что он добросовестно выполнял свои обязанности в водоканале, честно трудился и не нажил ни дачи, ни земельного участка.

Владимир Пшеничников утверждал, что посвятил свою жизнь производству мебели и не задумывался о каких-либо махинациях. Артем Василенко оказался не готовым к последнему слову и запросил паузу до следующей недели.

Николай Николюк произносил свою речь дольше всех. Он вспомнил, как в детстве вместе со своей сестрой украл конфеты, а родители заставили их вернуть сладости и извиниться перед продавцом. По словам подсудимого, он никогда не совершал преступлений и вывел водоканал в российские лидеры, искоренив там коррупцию. Однако он признал свою вину в отношении ряда эпизодов, связанных с обещаниями подрядчикам, которые не были выполнены. Он предложил квалифицировать это как мошенничество, основанное на злоупотреблении должностными полномочиями.

Подсудимый также заявил, что он испытывал давление со стороны областного и городского руководства, находился в состоянии стресса и поддавался чрезмерным амбициям. Несколько раз перекрестившись, он выразил желание скорее отбыть свое наказание и вернуться к нормальной жизни и своей семье.

Следующее заседание суда состоится 12 июля.


Дарина Моисеева 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup