21 апреля 2024, 04:10 Воскресенье

Репортажи

Перед судом предстанут бывшие руководители «Нижегородского водоканала» во главе с Николаем Николюком

15:42, 28 октября 2022

Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора АО «Нижегородский водоканал» Николая Николюка, его первого заместителя, предпринимателя и еще двух граждан, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), п. «а, в» ч. 5 и  ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Об этом сообщает СУ СК по региону.

По теме

«По версии следствия, генеральный директор АО «Водоканал», будучи руководителем преступного сообщества, привлек в его состав своего первого заместителя и заместителя, а также иных лиц. Он обвиняется в совершении 6 эпизодов взяточничества и покушении на мошенничество», - говорится в сообщении Управления.

С июня 2018 по ноябрь 2020 года Николай Николюк и партнеры, находясь на территории Нижнего Новгорода, Перми, Москвы и Пензы, получали от представителей контрагентов Общества взятки в виде денежных средств. Общая сумма составила более 40 миллионов рублей, она предназначалась за общее покровительство при исполнении обязательств по заключенным и планирующимся к заключению договорам между Обществом и указанными контрагентами, а также беспрепятственное принятие выполненных работ. 

Контрагенты выступали по всей деятельности Общества, включая изыскательские работы, поставки химических реагентов, ремонтные работы, клининговые услуги и другое.

«Кроме того, в указанный период он же совместно с членами преступного сообщества принял меры к хищению денежных средств Общества в размере не менее 2,2 миллионов рублей путем совершения мошеннических действий при закупке мебели. Однако преступный умысел обвиняемых не был доведен до конца в связи с пресечением их преступной деятельности в ноябре 2020 года сотрудниками СК совместно с УФСБ и УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области», - дополняет ведомство.

Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 40 миллионов рублей.

Все фигуранты вину в совершении инкриминируемых деяний не признали. Четверо из них заключены под стражу.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Николая Николюка арестовали в ноябре 2020 года.

Под следствием оказались гендиректор предприятия Николай Николюк, его первый заместитель Александр Сидляревич, директор по развитию Александр Жерноков, директор по подготовке строительства Александр Кочелев. Всего вместе с взяткодателями-подрядчиками были задержаны семь человек, в СК заявили о выявлении организованно преступного сообщества во главе с Николюком, которое в течение двух лет получило взятки с поставщиков, дополняет "Коммерсантъ-Приволжье".

Комментируя череду коррупционных дел в муниципальном обществе, глава города Юрий Шалабаев сообщил, что планируется усиление контрольных функций совета директоров «Нижегородского водоканала» над генеральным директором. Власти также хотят поменять устав АО, чтобы иметь возможность проводить полноценный внутренний аудит в компании, которая, став в 2013 году концессионером городских систем водоснабжения и водоотведения, ревизоров мэрии в свою финансово-хозяйственную деятельность особо не допускала.

Стоит отметить, что силовики преследуют уже вторую управленческую команду водоканала. В прошлом году был вынесен приговор бывшему главе предприятия Александру Попову, обвиняемому в мошенничестве, совершенному группой лиц в особо крупном размере.

Как было установлено, злоумышленники похитили 607,5 млн рублей, предназначенных на реализацию проекта «Модернизация станции аэрации с установкой ультрафиолетовой очистки сточных вод».

Попов обеспечил заключение договора на реализацию вышеуказанного проекта с аффилированным ему юрлицом, с последующим авансированием работ. Работы выполнены не были, а деньги похищены и впоследствии обналичены.

В ноябре 2021 года Нижегородский районный суд признал Попова виновным и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, штрафом в размере 700 тысяч рублей, а также лишением права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

В июне 2022 года приговор вступил в законную силу.


Павел Рябинин
Фото: opennov.ru, nnovgorod.sledcom.ru​.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup