21 мая 2022, 08:08 Суббота
Нижний Новгород, +10

Новости

СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной

14:50, 24 декабря 2021

Следственное Управление Следственного Комитета Нижегородской области отказало Комитету против пыток в проведении проверки обстоятельств гибели журналистки Ирины Славиной. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

По теме

Следователи назвали доводы юристов «надуманными» и отказались проводить проверку, которая могла бы доказать, что силовики организованно преследовали Ирину, чтобы она перестала заниматься журналистикой, подчеркивают правозащитники.

В октябре 2020 года Комитет против пыток начал общественное расследование самосожжения Славиной. Опросив друзей, коллег и родственников погибшей, юристы пришли к выводу, что она долгое время подвергалась организованному давлению со стороны нижегородских полицейских и сотрудников прокуратуры.

Для возбуждения дела о доведении до самоубийства (статья 110 УК) собранной информации было недостаточно. Тем не менее юристы уверены, что есть основания для возбуждения дел о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (статья 144 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК). Также юристы предполагают, что эффективная проверка позволила бы установить нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь») в отношении Славиной.

По версии следствия, журналистка подожгла себя из-за «смешанного расстройства личности», которое ей диагностировали в ходе официальной посмертной экспертизы. Комитет против пыток привлек группу независимых экспертов-криминалистов, которые пришли к выводу, что государственные эксперты провели свое исследование с многочисленными нарушениями законодательства, а выводы экспертизы не обоснованы и вызывают сомнения в достоверности.

Напомним, трагедия произошла 2 октября 2020 года в 15:30 возле здания ГУ МВД по Нижегородской области. Главный редактор издания «Коза Пресс» Ирина Славина, у которой накануне прошли обыски, устроила акт самосожжения, привязав себя к скамье. За 10 минут до этого она написала пост: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Провести дополнительную проверку хотят не только правозащитники. С момента случившегося семья Ирины Славиной неоднократно обращается во всевозможные инстанции с просьбой наказать виновных за доведение до самоубийства жены и матери, но получает отказ за отказом. Так, члены семьи и адвокаты писали заявления в Следственный Комитет Нижегородской области, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцевубыли на приеме у нового прокурора Нижегородской области Андрея Травкина. Но пока их усилия не дают результата.

Дарина Моисеева
Фото Ирины Елагиной.

Комментарии
Александр 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup