27 октября 2021, 19:47 Среда
Нижний Новгород, +10

Новости

Уволенные нижегородские наркополицейские высказались по делу Игоря Крайнова

14:21, 05 августа 2021

Нижегородский райсуд накануне допросил уроженца Бурятии Игоря Крайнова, который обвинил нижегородских полицейских в том, что они подбросили ему наркотики и избили. Также по данному уголовному делу высказались сами наркополицейские.

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что в сентябре 2019 года Крайнов вечером шел на работу в здание «Нижполиграфа». Он увидел приближающихся быстрым шагом к нему двух неизвестных мужчин в гражданской одежде, которые, поравнявшись с ним, закричали: «Стоять, полиция!». Не приняв нападавших за полицейских, Крайнов побежал в сторону освещенного участка. Мужчины бросились за ним, один из них споткнулся и упал, второй начал стрелять в воздух, закричав: «Стой! Стрелять буду!»

Испугавшись произвола, Игорь Крайнов побежал к лифту в здание, в надежде, что там будут люди или хотя бы камеры видеонаблюдения. Там его и нагнали полицейские и стали наносить побои. Они спрашивали его, где наркотики, а потом мужчина почувствовал, как ему что-то кладут в карман джинсов (этот момент попал на видео), позднее это оказался пакетик с мефедроном. 

Далее Крайнова повезли в полицейский участок, где под пытками заставили признаться в хранении наркотиков, а дома у него был произведен обыск, но запрещенных веществ не было найдено.

После случившегося мужчина обратился в Комитет против пыток, и юристы организации придали инциденту широкую огласку. В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело, а в отношении Игоря Крайнова, напротив, прекращено. Наркополицейских уволили из органов. Один из них, Евгений Соколов, дал «Репортеру-НН» интервью, в котором рассказал свою версию событий. В частности, он утверждает, что видео из «Нижполиграфа» - смонтированное, а Игорь Крайнов был в разработке у отдела задолго до этой встречи.

Итак, накануне, 4 августа, в Нижегородском районном суде состоялся очередной допрос Игоря Крайнова. Он вновь рассказал про свое задержание и побои в здании «Нижполиграфа», и что возвращался от друга, с которым играл в приставку. Полицейские же утверждают, что Крайнов ходил к знакомому за мефедроном.

Как отмечает «Коммерсантъ-Нижний Новгород», полицейские на суде процитировали Крайнову расшифровки его телефонных разговоров с приятелями, пытаясь вывести на признание в продаже мефедрона. Из этих разговоров следовало, что Игорь Крайнов в зашифрованном виде, намеками рекомендовал клиентам, как принимать вещества. Потребители таким же образом просили его предположительно достать наркотики и говорили сколько. Также в телефонных разговорах прозвучало название крупнейшей наркоторговой интернет-площадки Hydra. На вопрос подсудимых, пояснить, что такое Hydra, потерпевший ответил, что это греческая богиня. Он заявил, что никогда не принимал наркотиков. На вопросы о количестве товара он пояснил, что речь, вероятно, шла о запчастях, поскольку ранее он занимался их продажей. 

Полицейские настаивают, что их уголовное дело расследовано с серьезными нарушениями, а избежать уголовной ответственности Игорю Крайнову якобы помогли связи его семьи в правоохранительных органах. В частности, они упоминают бывшего на тот момент зампрокурора Нижнего Новгорода Максима Амосова, который якобы дружил с начальством Следственного комитета и блокировал работу полиции по делу Игоря Крайнова. Полицейские рассказали, что зампрокурора сначала переквалифицировал его дело с хранения наркотиков на покушение на сбыт, а затем не давал направить его в суд. Позднее прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко изъял материалы дела и передал их в СУ СК, и дело развалилось у следователя Карины Шилковой. При этом оснований реабилитировать потерпевшего у следствия не было, поскольку ранее он дал признательные показания и изобличил подельников, настаивают подсудимые. 

Пытаясь донести свою точку зрения, они даже написали письмо Президенту РФ.

«Вышеуказанные должностные лица являются друзьями, их связывают не только служебные отношения, именно данные люди прямо заинтересованы в освобождении наркосбытчика Крайнова И. Е. от уголовной ответственности, несмотря на объективные доказательства его преступления», - говорится в обращении бывших полицейских Владимиру Путину, в котором на 20 листах расписаны подробности расследования дела в отношении Игоря Крайнова и нарушения в деле подсудимых, сообщает издание. 

Они просят президента изучить их доводы и проверить должностных лиц в нижегородских правоохранительных органах на предмет коррупции.

Судебное разбирательство продолжится 11 августа допросом свидетелей.

Дарина Моисеева
Фото: pytkam.net.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup