09 декабря 2021, 06:30 Четверг
Нижний Новгород, +10

Новости

Нижегородская прокуратура намерена отменить приговор братьям Дикиным

12:19, 06 октября 2021

Прокуратура Нижегородской области направила в суд ходатайство об отмене приговора братьям Михаилу и Александру Дикиным, которые отбыли наказание за покушение на бывшего мэра города Олега Сорокина. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По теме

Ранее братья были осуждены на 16 и 15 лет лишения свободы, из которых отсидели 10 и 9 лет соответственно. Обвинение против них базировалось на показаниях бизнесмена Александра Новоселова.

Юристы Комитета против пыток получили заключение, из которого узнали, что в связи с новыми обстоятельствами дела, а именно пытками в отношении давшего показание Новосёлова, нижегородская прокуратура просит суд отменить приговор братьям Дикиным.

Показания против братьев Новоселов в 2004 году дал в лесу, где ему угрожали убийством и тем, что отрубят ногу. К похищению бизнесмена и выбиванию из него признаний, как потом стало известно, был причастен и сам Олег Сорокин, ныне отбывающий наказание.

Мужчину избивали, душили пакетом, угрожали застрелить для того, чтобы он признался в покушении на нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. «Достаньте топор, отрубим ему ногу», - после этой фразы и демонстрации охотничьего топорика, Александр, измученный пытками, подписал признательные показания. Комитет против пыток провел общественное расследование по заявлению Новоселова. Виновные в пытках бывшие сотрудники МВД были осуждены.

Показания Новосёлова, полученные в результате «оперативного эксперимента» (так милиционеры назвали акт похищения и насилия) легли в основу уголовного дела в отношении братьев Михаила и Александра Дикиных. Их обвиняли в организации покушения на бизнесмена Сорокина, того самого, который был причастен к похищению и пыткам Новоселова. Мужчины получили 16 (Михаил) и 15 (Александр) лет колонии строгого режима, и вышли на свободу спустя 10 и 9 лет соответственно.

В 2006 году, когда рассматривалось дело Дикиных, никто не посчитал нужным обратить внимание, что показания Новосёлова получены при весьма странных обстоятельствах, в лесу, которые фигурировали в деле как «оперативный эксперимент».

Покушение на Олега Сорокина совершили в декабре 2003 года. В 2006 году за организацию этого покушения осудили экс-депутата законодательного собрания региона Михаила Дикина и его брата, начальника штаба Приокского РОВД Александра Дикина. Основным свидетелем по делу проходил охранник Михаила Дикина Александр Новоселов. В 2004 году сотрудники угрозыска вместе с Олегом Сорокиным вывезли его в лес и, угрожая топором, добивались признательных показаний о покушении на бизнесмена.

В 2017 году было возбуждено уголовное дело по факту пыток Александра Новоселова. В 2019 году по этому делу осудили полковника МВД Евгения Воронина и бывшего оперуполномоченного угрозыска Романа Маркеева. Олега Сорокина признали пособником похищения Александра Новоселова.

Юристы Комитета против пыток ознакомились с заключением от 27 сентября 2021 года, из которого узнали о том, что прокуратура Нижегородской области запросила возобновления производства по уголовному делу и отмены приговора ввиду вновь открывшихся обстоятельств: «при рассмотрении уголовного дела в отношении Дикина М.В. и Дикина А.В. суду не было известно о применении в отношении Новоселова А.В. насилия во время оперативного эксперимента».

Материалы по теме:

Дарина Моисеева
Фото: Светлана Шуга/nn.ru.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup