02 марта 2024, 22:40 Суббота

Новости

Нижегородская фармация закупит лекарства на 7 млрд рублей для своих аптек

14:16, 11 мая 2021

Госпредприятие «Нижегородская областная фармация» (НОФ) заключило 12 договоров на поставки лекарств для собственной сети Госаптека. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Нижний Новгород».

По теме

Как отметили в НОФ, стоимость контрактов составила 7,3 млрд рублей, сумма поделена поровну среди участников закупки.

- В результате открытой неконкурентной закупочной процедуры было отобрано 12 контрагентов, полностью соответствующих предъявленным требованиям, среди которых успешный опыт работы по профилю закупки, обеспеченность материально-техническими ресурсами, срок доставки товара до торговых точек, - приводит издание слова представителей НОФ. 

Также там добавили, что расширили круг поставщиков и ассортимент лекарств для Госаптеки, а также обеспечили конкуренцию ценовых предложений для оптимизации цен.

- В целом новые договоры адаптированы под изменившиеся условия на российском фармацевтическом рынке и призваны способствовать оптимизации системы лекарственного обеспечения жителей Нижегородской области, подытожили в НОФ.

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что «Нижегородская областная фармация» пыталась «рамочно» закупить лекарства на 7,3 млрд рублей. Рамочный договор подразумевает, что ни количество, ни перечень лекарств, ни цена за единицу продукции в закупочной документации не указаны, все конкретные поставки планируется оформлять допсоглашениями. Федеральная антимонопольная служба отменила тогда эту закупку. Прокуратура пообещала оштрафовать руководство НОФ за нарушения.

Проблема была в том, что в тендере «Нижегородской областной фармации» заявители усмотрели нарушение ст. 4 ФЗ «О закупках» и настаивали, что подобная схема закупки может повлечь поставки лекарств по предложенным контрагентами ценам, и стоимость препаратов для населения в областных аптеках окажется максимальной.

НОФ не согласилась с доводами жалоб и заявила, что закупка не ограничивает конкуренцию и предполагает выбор нескольких поставщиков, которые делят финансирование поровну. Кроме того, лекарства для собственной сети аптек НОФ покупает на внебюджетные средства, отмечали представители госпредприятия. Решение ФАС они обжаловали в арбитраже, и суд решил, что выводы регулятора не соответствуют требованиям ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

В итоге суд решил, что ФАС не доказала законность своего предписания, возложив эту обязанность на арбитражный суд, и отклонил жалобу антимонопольного органа.

Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup