02 декабря 2020, 14:40 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Новости

ФАС России отменила итоги закупки «Нижегородской областной фармации» на 7,3 млрд рублей

17:11, 26 октября 2020

Федеральная антимонопольная служба России отменила итоги закупки, инициированной Нижегородской областной фармацией, на заключение рамочных договоров с двенадцатью поставщиками. Закупка была на поставку лекарств, медикаментов и медицинских принадлежностей через свою сеть аптек на сумму 7,3 млрд рублей.

По теме

Ранее «Репортер-НН» рассказывал о том, что госпредприятие «Нижегородская областная фармация» объявило закупку лекарств для нижегородских аптек на указанную сумму. При этом речь шла о рамочном договоре – ни количество, ни перечень лекарств, ни цена за единицу продукции в закупочной документации не были указаны, все конкретные поставки планировалось оформлять допсоглашениями. По мнению эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова, это прямое нарушение требований минфина России, который признал незаконными рамочные договоры  в рамках 223-го федерального закона.

Александр Кулаков направил жалобу в ФАС России, обращая внимание антимонопольного органа на слишком абстрактный характер закупки при ее немалой начальной цене. При этом, как указывает Кулаков, еще в 2016 году Нижегородское управление ФАС уже аннулировало похожую закупку министерства здравоохранения области на 590 млн рублей, как нарушающую принципы конкуренции.

Сегодня эксперт сообщил «Репортеру-НН» об отмене закупки. Состоялось заседание комиссии ФАС, в ходе которого заказчик пояснил, что на момент размещения закупки не располагает сведениями о конкретном наименовании товара, работ, услуг и количестве товара. Это объясняется тем, что в результате проведения закупки может быть определено несколько победителей, заявки которых соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении закупки, и которые предложили наилучшие условия исполнения договора. 

Таким образом, документация не содержит четкого определения объема, характеристик, цены поставляемого товара, что может ввести в заблуждение участников закупки относительно объемов закупаемого товара и не позволяет участникам закупки надлежащим образом сформировать свое ценовое предложение. 

Комиссия ФАС установила, что согласно принципам информационной открытости, в документации в обязательном порядке должно быть установлено описание объекта закупки, в том числе объем и характеристики товаров. Учитывая изложенное, комиссия пришла к выводу, что действия заказчика противоречат требованиям пунктов 1, 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и нарушают часть 1 статьи 2 Закона о закупках. 

По итогам рассмотрения жалобы комиссия ФАС России выдала обязательное для исполнения предписание: отменить протокол открытия доступа к заявкам <…>; вернуть заявки участников, поданные на участие в закупке; внести изменения в документацию; договор не может быть заключен до даты исполнения предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц; нарушения устранить в срок до 06.11.2020 года.

Александр Кулаков отмечает, что аналогичную с его жалобой на данную закупку подала компания из Санкт-Петербурга (ООО НПО "ГЭС"), и именно повторное рассмотрение жалобы и подтолкнуло ФАС России к решению отменить торги.

- Не думаю, что НОФ будет обжаловать данное решение в арбитражном, т.к. это приведет к еще большему интересу СМИ к данной теме и имиджевым потерям, если не говорить о большем - к возбуждению уголовного дела в отношение руководства НОФа за совершенные злоупотребления в ходе проведения торгов. Кроме этого, предписание ФАС России фактически блокирует заключение договоров, т.к. в пункте 7 предписания сказано, что: "Договор не может быть заключен до даты исполнения предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", - считает Александр Кулаков.

Эксперт подытожил, что до этого подал полтора десятка обращений в контролирующие госорганы, среди которых УФАС, УФСБ, Генеральная прокуратура, областная прокуратура, городская прокуратура, районная прокуратура, полиция области и города. Однако ни одно из ведомств не обратило внимание на указанные нарушения.

Дарина Моисеева
Фото: gpnof.ru.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup