28 июля 2021, 17:56 Среда
Нижний Новгород, +20

Новости

«Нижегородская областная фармация» «рамочно» закупает лекарства на 7,3 млрд рублей в нарушение запрета минфина России

13:17, 26 сентября 2020

Госпредприятие «Нижегородская областная фармация» объявило закупку лекарств для нижегородских аптек с начальной ценой 7,3 млрд рублей. При этом речь идет о рамочном договоре – ни количество, ни перечень лекарств, ни цена за единицу продукции в закупочной документации не указаны, все конкретные поставки планируется оформлять допсоглашениями. По мнению эксперта в сфере госзакупок Александра Кулакова, это прямое нарушение требований минфина России, который признал незаконными рамочные договоры  в рамках 223-го федерального закона.

По теме

Александр Кулаков направил жалобу в ФАС России, обращая внимание антимонопольного органа на слишком абстрактный характер закупки при ее немалой начальной цене. При этом, как указывает Кулаков, еще в 2016 году Нижегородское управление ФАС уже аннулировало похожую закупку министерства здравоохранения области на 590 млн рублей как нарушающую принципы конкуренции.

«В лоте объединялась закупка и услуга, – поясняла тогда начальник отдела контроля закупок Нижегородского УФАС России Светлана Кирьякова, – объем и предмет закупок были определены лишь частично. Отсутствует конкретизация лекарственных препаратов – нет перечня позиций; нет также и количества заявок, которые будет направлять заказчик непосредственному исполнителю по данному контракту. Не указываются международные непатентованные наименования, что также является нарушением. В требованиях минздрава названо только возможное количество получателей лекарств, которые на дату размещения документации попадают под льготы, но их может быть как больше, так и меньше, и не определено, какие лекарственные средства им будут нужны».

Сейчас, спустя четыре года, госпредприятие «Нижегородская областная фармация» (НОФ) вопреки рекомендациям минфина России и решениям антимонопольных органов увеличивает сумму подобной рамочной закупки более чем в 10 раз, до 7,3 млрд рублей. По мнению Александра Кулакова, в действиях руководства ГП «НОФ» есть как минимум повод для проверки со стороны ФАС.

- Был же указ президента России о ликвидации ГУПов и МУПов, но для них указы не писаны! – говорит кулаков. – Такие предприятия оказывают наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках, блокируя ее. Они убыточны, т.к. не заинтересованы в получении прибыли, они ее просто занижают через увеличение расходов, что бы не отдавать часть прибыли в бюджет. В этих расходах сидят интересы руководства данного ГП (левые договоры, фиктивные договоры, договоры с завышением цены на «свои» или знакомые фирмы для обнала или банального хищения, создание привилегий через торги с неопределенным объемом, номенклатурой и ценой за единицу товара).

Александр Кулаков считает, что руководство региона должно озаботиться преобразованием ГП «НОФ» в акционерное общество, чтобы все торги проходили строго в рамках 44-ФЗ.

- Необходимо также проведение полной ревизии деятельности данного ГП за последние пять лет с привлечением к проверке сотрудников полиции, УФСБ, прокуратуры и УФАС региона. Убежден, что по итогам такой проверки вскроются факты хищений денежных средств в данном ГП на сотни миллионов рублей, - отмечает эксперт.



Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup