06 декабря 2021, 02:55 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Интервью

Сергей Зимин: «Мы не делим людей на вакцинированных и невакцинированных»

13:23, 01 ноября 2021

Ровно неделю назад в соцсетях появилось обращение группы нижегородцев с требованием к президенту разобраться с политикой региональных властей в части ограничения доступа граждан и политикой сегрегации по принципу «привился-не привился». В частности, в обращении звучало требование расследовать деятельность губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Зачитывал это письмо президенту нижегородский блогер Сергей Зимин. В интервью «Репортёру-НН» он рассказал, что случилось с момента публикации этого обращения и почему оно вообще появилось.

По теме

– Сергей, вы, конечно, сильно пошумели со своим обращением! Как пришла идея его выпустить?

– Я состою в родительском сообществе, родительском комитете Нижнего Новгорода. Мы периодически встречаемся и обсуждаем какие-то насущные вопросы. Началось это всё ещё с внедрения вот этой «цифровой образовательной среды», дистанта – это процесс довольно долгий, начался еще до пандемии. И вот мы, неравнодушные родители Нижнего Новгорода, встречаемся и всё это обсуждаем. Сейчас, как вы знаете, вся эта околоковидная тема уже вплотную приближается к детям. Нас это задевает. Действительно очень много вопросов, много непонятного. Мы обсуждали, что же нам делать – и я рассказал, что запишу вот такое обращение. Причем это обращение построено не как «прошение», как у нас это любят, а именно как требование, требование к верховному главнокомандующему о выполнении своих прямых обязанностей. Я убеждён: парикмахер – стрижёт, повар – готовит, рабочий на заводе собирает какие-то машины, сваривает детали – соответственно, и гарант Конституции тоже должен выполнять свои обязанности.

Что мы видим сейчас? – гарант говорит одно, а в регионах происходит совершенно другое. Ну, ребята-губернаторы на местах! Вы, вообще-то, ставите Путина в такое… глупое положение! Как это назвать? Саботаж? Измена? Что это такое?

– А в чем, на ваш взгляд, основное отличие заявлений президента от того, что происходит на местах?

Путин неоднократно говорил, что вакцинация должна быть добровольной. Только добровольной! А сейчас мы видим, что после каких-то заявлений санитарных врачей губернатор – совершенно некомпетентный в этих вопросах человек – выпускает указы, и, видимо, по какому-то «телефонному праву» начинают кошмарить работодателей и вынуждать их вакцинировать своих сотрудников. На промышленных предприятиях мы везде получаем приказы, что невакцинированный работник может быть отстранён от работы без сохранения заработной платы, и прочую дискриминацию. Хотя мы все знаем, что медицинская тайна гарантирована нам Конституцией (точная формулировка ст. 23 Конституции России: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». – прим. РНН). И сейчас мы видим такое грубое попрание Конституции во всех областях, которые касаются базовых, фундаментальных прав человека. Естественно, об этом молчать нельзя. Просто невозможно!

Мы знаем, что «закручивание гаек» началось уже давно – те же самые мирные собрания, которые по Конституции нам разрешены, а фактически – запрещены. А сейчас уже нарушается просто всё, что можно. И губернаторы, я считаю, несут за это ответственность.

– Ваше обращение за неделю набрало немало просмотров…

– Да, за сотню тысяч перевалило. Но знаете, самое главное – не в количестве просмотров, а в эффекте, который это произвело. У меня на канале есть и миллионы просмотров, а здесь при сотне тысяч – потрясающий эффект!

– Да, я видел отзывы – там фактически вся страна присоединяется к вашим требованиям. Вот, кстати, на прошедшей неделе в Нижегородской области начался сбор подписей за отмену QR-кодов. Вы имеете к этому отношение?

– Нет, это сделали другие люди, которые увидели наше обращение и сказали: «Ребят, надо что-то делать!» Это какая-то самоорганизация произошла – честно скажу: я не знаю, кто это сделал. Но уже пошел процесс – и во многих других городах тоже.

– Сергей, в России немало людей, доверяющих эпидемиологам, уверенных, что сейчас, в особый период, нужно смириться в определенными ограничениями, которые на нас накладывает пандемия. Но есть и огромное количество людей, поддерживающих вашу точку зрения… Получается, противостояние?

– Сразу небольшая ремарка: я сам переболел ковидом этим летом. Глупо отрицать наличие этого заболевания, оно неприятное, сложное. Но что я увидел у нас, в том числе на собственном опыте: у нас не столько заботятся о здоровье граждан, сколько преследуют какие-то другие интересы. Денежные, например. Что у нас происходило всё лето и осенью? Губернатор проводил 800-летие, набивались стадионы людей, десятки тысяч человек приходили. Я сам туда приезжал, видел, как люди ездили [на юбилейные мероприятия] в метро, в автобусах – битком, всё было забито! Я считаю, что, по сути дела, был спровоцирован взлет заболеваемости, который мы сейчас имеем.

– Ну, власти говорят, что тогда эпидемиологическая ситуация была спокойнее, и она позволяла проводить юбилей в том виде, в каком он был организован… Новая волна началась уже позже – такое объяснение.

– Ну как же? Вот смотрите: вам делают прививку, выдают пропуск и запускают на концерт. Хотя Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, говорил, что вакцинированный человек должен самоизолироваться, минимизировать свои контакты, чтобы не заболеть. Для него это будет тяжелее. А у нас человеку вкалывают вакцину – и отправляют в толпу. И это вызывает серьезные вопросы к губернатору.

Ну, и вы наверняка знаете, что у нас выделялись деньги на 800-летие Нижнего Новгорода. И огромное их количество было потрачено, например, на благоустройство парка «Швейцария». Качельки, карусельки, всякая ерунда… Больницу сделали за это время хоть одну, стоящую? Это же были миллиарды! У меня убеждение, что когда возникает угроза какой-то чрезвычайной ситуации, губернатор обязан вкладывать средства в предупреждение этой ситуации. Строить больницы, обеспечивать людей масками – нормальными, медицинскими! Но ведь ничего этого не сделано! Только штрафы, какие-то ограничения, угрозы.

На самом деле, мы не делим людей на вакцинированных и невакцинированных. Мы все одинаковы, все народ, граждане! И все имеем одинаковые права. Людей, которые вакцинировались, тоже ущемляют. И мы не противопоставляем себя им. Я не призываю ни вакцинироваться, ни отказываться от вакцины – это дело каждого. Если вы доверяете, если это ваша добрая воля – пожалуйста, вакцинируйтесь! Но права человека всё-таки должны быть первичны.

– Была ли какая-то реакция на ваше обращение со стороны органов власти? Я не имею в виду обязательно первое лицо – может быть, региональная власть обратила внимание?

– Пока не было.

– Рассчитываете на какую-то обратную связь? Или это обращение изначально было записано просто из желания высказаться?

– Вообще, мы всегда стремимся достучаться до наших чиновников. Например, с родительским комитетом организовывали круглый стол с министром образования Ольгой Петровой. Это было достаточно серьезное событие для Нижнего Новгорода. Пытаемся достучаться и до других представителей власти, в частности, до санитарного врача, до министра здравоохранения, до губернатора. К ним у нас очень много – очень много! – вопросов. То, что сейчас происходит, – это правовой беспредел, правовая турбулентность и полное игнорирование законов нашей страны, вертикали власти. Просто идет какое-то местечковое самоуправство. Причем мы это видим в разных городах, потому что мне звонят отовсюду и говорят: «Ребята, а у нас то же самое! А что, так можно было – просто выступить открыто, не унижаясь, и просто заявить об этом?» А почему нет? И люди начинают действовать и в других городах, собирать какие-то подписи, создавать петиции в интернете. То есть волна пошла. Мы люди, мы граждане, и мы должны иметь свободу!

– Но власть и пропаганда, особенно в последние неделю-две, приложили немало сил к разделению общества на две категории и созданию атмосферы нетерпимости к тем, кто не хочет прививаться. Вы же, так получается, стимулируете «движение сопротивления» тех, кто за добровольность вакцинации. То есть для власти вы – «вредный элемент». Готовы ли будете к вниманию силовиков к своей персоне, если им вдруг поступит такая разнарядка? Что будете делать, если к вам вдруг постучат?

– Вопрос интересный. Естественно, я готов к вниманию силовиков. Но надо понимать, что я не являюсь каким-то двигателем всех этих процессов – я просто озвучиваю мнение. На самом деле, это народное самосознание уже просыпается во всех городах, по всей стране, в разных группах. Его уже просто не остановить. Ну, придут ко мне – и что? Я просто требую от президента выполнения его обязанностей.

Вообще, я силовикам, честно, сейчас не завидую. До этого они боролись с Навальным, Платошкиным, Фургалом и другими. Сейчас же они находятся в состоянии, когда им, если они решатся, придется бороться с Народом, Правом, Памятью, Верховным Главнокомандующим, в конце концов. Ради кого? Ради местных князьков, пропагандирующих откровенно фашистские методы? Им выбирать. Сейчас же формируется реальное Народное Ополчение. Без лидеров. Каждый – лидер. И оно не «за» или «против» прививок. Оно – за права. Права всех, без исключения.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup