Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

794 случая заражения COVID-19 выявили в Нижегородской области за минувшие сутки. Об этом сообщается в статистике на сайте стопкоронавирус.рф.
Это очередной антирекорд с начала эпидемии. Сутками ранее в области выявили 783 заразившихся. Всего в Нижегородской области выявили уже 188 807 случаев заражения коронавирусом.
Умерло от COVID-19 за 26 октября 45 нижегородцев. Это тоже антирекорд и на пять человек больше, чем днем ранее. С начала пандемии количество умерших нижегородцев достигло 7 610 человек.
Выздоровело 169 587 жителей, в том числе, 566 – за 27 октября.
В Нижегородской области рассматриваются возможности введения дополнительных мер поддержки для предпринимателей.
- Как уже не раз говорилось, нерабочие дни нужны, чтобы снизить количество контактов между людьми из-за высокой заболеваемости коронавирусом. В то же время мы понимаем, что некоторым сферам бизнеса приходится нелегко, поэтому по поручению губернатора Глеба Никитина совместно с Минпромом регулярно проводим онлайн-встречи с предпринимателями из пострадавших отраслей – на связи находимся почти все время, прорабатываем любые возможности для минимизации ущерба от пандемии. В таких встречах участвуют также уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, представители «Опоры России», - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Он отметил, что больше всего вопросов сейчас возникает по поводу работы общепита, торговых центров и непродовольственных магазинов.
- У бизнеса есть много вопросов, связанных с тем, как он имеет право работать, какие требования необходимо соблюдать, какие меры поддержки могут получить предприниматели. Стараемся давать разъяснения максимально оперативно. Если на вопросы не подучается дать ответ сразу, берем тайм-аут на проработку. В частности, сейчас активно обсуждается тема о мерах поддержки. По этому направлению существенные возможности предусмотрены на федеральном уровне. В ближайшее время завершится разработка нормативно-правовой базы для программы льготного кредитования ФОТ 3.0, а также грантовой системы по выплате МРОТ представителям неработающих отраслей. Параллельно на основании позиций предпринимателей, которые они высказывают во время ВКС, прорабатываем возможности для оказания дополнительно региональной поддержки, а также для внесения корректировок в указ «О введении режима о повышенной готовности, - добавил Андрей Саносян.
Замгубернатора напомнил, что получить ответы на вопросы, связанные с деятельностью в период нерабочих дней, можно на горячей линии «Мой бизнес» (мойбизнес52.рф) по телефону: 8 (800) 301 29 94. Линия работает с 9.00 до 18.00 в будние дни и с 9.00 до 17.00 – в субботу и воскресенье.
Врачи возмутились доставкой пациентов с коронавирусом в заволжскую городскую больницу. Об этом рассказывает «Коммерсантъ-Нижний Новгород».
В отделении реанимации Городецкой ЦРБ (ковидный госпиталь для четырех районов Нижегородской области) не завершен ремонт, который планировали закончить еще в конце прошлого года. Из-за этого часть больных с коронавирусом возят в филиал ЦРБ - Заволжскую городскую больницу, не предназначенную для их лечения. Ее врачи возмущены нарушением санитарно-эпидемиологических норм. В гордуме Заволжья обещают поднять вопрос о смешении потоков больных. В администрации ЦРБ отрицают какие-либо нарушения, заверяя, что отделение реанимации в Городце заработает в полном объеме в начале ноября.
Врачи Заволжской городской больницы - филиала №1 Городецкой центральной районной больницы рассказали изданию о том, что их «чистая больница» по факту стала рассадником COVID-19 из-за того, что к ним на компьютерную томографию и в реанимацию привозят ковидных больных. По словам медиков, во многом эта эпидемиологически опасная ситуация обусловлена тем, что в вышестоящей Городецкой ЦРБ, где расположен ковидный госпиталь, до сих пор продолжается длительный ремонт реанимационного блока.
Нижегородцы собирают подписи об отмене последних изменений в указ губернатор региона «О режиме повышенной готовности», согласно которым вход в общественные места теперь разрешен только при наличии QR-кодов о вакцинации или об иммунизации.
В Нижегородском районе подписи собирают на Театральной площади, в Приокском районе у памятника Жукову, в Автозаводском районе у торгового центра «Авеню», в Сормовском - на Юбилейном бульваре у памятника «Метеору» в Канавинском районе у дома культуры Ленина.
Собравшиеся также обратились к прокурору РФ Игорю Краснову и прокурору региона Андрею Травкину с просьбой провести проверку изменений в указ на предмет законности и соответствия проекту Конституции РФ.
Ранее «Репортер-НН» рассказывал о видеообращении на эту тему, которое записали нижегородцы.
«Мы полагаем, что здесь имеются возможные признаки сегрегации, дискриминации и ряд международных уголовных преступлений. По сути, присвоение QR-кода – это и есть нумерация людей. На Нюрнбергском процессе международный военный трибунал признал практику присвоения людям номеров и клеймения – преступлением против человечности», - говорится в подготовленном гражданами документе.
В Нижегородской области наблюдается повышенный спрос на вакцину «Спутник Лайт». Об этом в своем инстаграм-аккаунте сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.
Вакцина «Спутник Лайт» ожидается в поставках ориентировочно через две недели, пояснил замгубернатора.
Однако повторная вакцинация возможна и «Спутником V», так будет даже эффективнее, заверили в Центре им. Гамалеи, написал Давид Мелик-Гусейнов.
Дарина Моисеева
Фото: ИА «Говорит Нижний».