25 июня 2022, 21:00 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Коронавирус нужно побеждать массовыми акциями?!

12:10, 02 сентября 2021

Пандемия вносит коррективы в нашу жизнь уже полтора года. Но смертельная угроза нового заболевания до сих пор не всеми воспринимается всерьез, и особенно много «ковид-диссидентов» именно в России – об этом говорит хотя бы процент вакцинации населения. Мы в редакции «Репортёра-НН» придерживаемся научного, эпидемиологического подхода к проблеме коронавируса, стараемся по мере сил бороться с беспечностью некоторых нижегородцев перед угрозой ковида. Если что-то и способно заронить зерно сомнений в нашу систему координат, так это официальная статистика заболеваемости в регионе. Впрочем, возможно, всё гораздо сенсационнее, и мы стоим на пороге главного научного открытия ученых из правительства области и регионального Роспотребнадзора.

По теме

Вспомним март прошлого года. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вводит режим полного карантина в регионе и обращается к жителям с такими словами:

– Ситуация очень серьезная. Конечно, мы предпринимаем все необходимые усилия, разворачиваем дополнительные койки, оборудуем больницы техникой, поддерживаем медицинскую промышленность. Но без вашего понимания и поддержки все эти меры будут бессмысленны.   

В день, когда записывалось это обращение, в Нижегородской области было зафиксировано 11 случаев заражения коронавирусом. Одиннадцать… Чуть позже, в апреле 2020 года, Глеб Никитин собирал блогеров и журналистов на онлайн-конференции, во время которых знакомил с прогнозами развития пандемии – с изоляцией и без. Тогда у правительства региона была особая «математическая модель» расчетов, и выглядела она просто пугающе: стоит только забыть об изоляции – и число заболевших с единиц вырастет до четырех сотен ежедневно.


Инфографика правительства области, апрель 2020 года

Возвращаемся в наши дни. Сегодня в регионе ежедневно регистрируется именно по 400 – 500 новых случаев ковида – это официальная статистика. Следуя логике прошлого года, любое публичное мероприятие при таких цифрах нужно приравнивать к преступлению. Но логика порой бывает очень нелогична!

12 дней назад Нижний Новгород пережил самый массовый праздник за последние годы. Все мы помним вот эти картинки с юбилея.

Ограничения в виде «мультипассов» не остановили нижегородцев, желающих отметить юбилей родного города именно на улице, а не перед экраном с трансляцией. Даже по официальным данным правоохранительных органов, в публичных мероприятиях приняли участие около 150 тысяч человек.

Любой, кто знаком с основами вирусологии, при таких цифрах должен рефлекторно вжимать голову в плечи и с ужасом ждать окончания инкубационного периода. Но спешим успокоить! Согласно официальной нижегородской статистике, массовые публичные мероприятия не только не опасны, но и даже полезны в борьбе с коронавирусом. Это, безусловно, научный феномен, требующий детального изучения медицинским сообществом всего мира.

Судите сами: 22 августа, на следующий день после юбилея Нижнего Новгорода, в Нижегородской области было зафиксировано 498 новых случаев заболевания COVID-19. Прошло 12 дней – и… (звучат фанфары!) в регионе – всего 396 новых больных ковидом! За это же время суточный прирост больных снизился с 0,33% 22 августа (тогда этот показатель был выше среднероссийских 0,31%) до 0,25% на 2 сентября – и это уже даже ниже, чем в целом по России (0,27%)!

Территориальное управление Роспотребнадзора и правительство Нижегородской области теперь вправе делиться своим уникальным опытом не только с другими российскими регионами, но и с другими государствами, поскольку лечение ковида массовыми акциями – уже своего рода местное ноу-хау. И если в случае с празднованием 800-летия Нижнего удалось всего лишь замедлить распространение вируса, то в одном из районов области после массовых торжеств удалось и вовсе полностью остановить ковид!

31 июля – 1 августа в Дивеевском районе проходили массовые церковные мероприятия, посвященные памяти Серафима Саровского. Нижегородская епархия брала на себя ответственность за соблюдение указа губернатора об особом режиме борьбы с коронавирусом. Но, как показали прямые трансляции, как свидетельствовали фотокорреспонденты, работавшие в Дивееве, подавляющее большинство участников торжеств были без масок, да и социальной дистанции никто не придерживался. Печальный опыт 2020 года, когда ковид-диссидентское празднование Вербного воскресенья привело к массовому заражению насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря, был проигнорирован.

Но это не помешало рождению настоящего чуда! Следим за статистикой: на 31 июля в Дивееве было зарегистрировано 622 случая заболевания COVID-19. 2 августа их было уже 639. Спустя две недели (то есть примерный инкубационный период), к 15 августа, это число выросло до 687 заболевших. Десятипроцентный рост – вещь, конечно, серьезная, но не это – совсем не это! – главное. Смотрите, какой была дальнейшая динамика, согласно официальным данным. Это безусловная победа, и «Репортёру-НН» не жалко восклицательных знаков, чтобы это подчеркнуть!

20 августа – 688 случаев
21 августа – 688 случаев!
22 августа – 688 случаев!!
23 августа – 688 случаев!!!
25 августа – 688 случаев!!!!
26 августа – 688 случаев!!!!!
27 августа – 688 случаев!!!!!!
28 августа – 688 случаев!!!!!!!

Лишь 29 августа количество заболевших в Дивеевском районе снова скакнуло вверх, до 705 случаев. По всей видимости, перестал действовать эффект церковного праздника, и району срочно требуется новое массовое мероприятие, чтобы победить «корону» навсегда.

Подводя итоги, хочется вновь призвать весь цвет мировой эпидемиологии пересмотреть свое отношение к привычным взглядам на распространение вирусов. Судя по прорывной статистике, которой делится наш регион, вирусологи всего мира должны быть посрамлены. Ну, либо одно из трех:

  1. Коронавирус – вовсе не вирус, а что-то иное, живущее по своим законам;
  2. Коронавируса вообще не существует, и всё это заговор мирового правительства;
  3. В статистические расчеты Нижегородского штаба по противодействию коронавирусу закралась какая-то досадная неточность.

В третий вариант верится слабо – не могло же правительство области куда-то потерять те «математические модели», на основе которых работало еще год назад. В конце концов, не зря же мы бьемся за звание передового региона в сфере цифровизации! Точность чисел – кредо любого технократа, Глеб Сергеевич не даст соврать!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup