24 октября 2021, 03:22 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Дивеево, «третья волна» и короткая память

21:26, 29 июля 2021

Паломникам, приезжающим в Серафимо-Дивеевский монастырь на празднование дней памяти Серафима Саровского, не понадобятся сертификаты о прививках или актуальные данные о ПЦР-тестах и титрах антител. Такое решение принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Дивеевском районе, сообщает «Коммерсант-Приволжье». Всё, что требуют от гостей Дивеева – маски и социальную дистанцию в 1,5 метра. Иными словами, на дни памяти Серафима Саровского, которые пройдут 31 июля – 1 августа, не распространяются дополнительные ограничения, связанные с так называемой «третьей волной» коронавируса. И это при том, что в «первую волну» года именно село Дивеево было первым  в Нижегородской области, где власти вынуждены были объявить карантин после вспышки заболевания в монастыре.  

По теме

Тогда, в апреле 2020 года, губернатор Глеб Никитин во время посещения Дивеева отметил, что вспышка заболеваемости на территории монастыря была вызвана «масштабным паломничеством верующих из разных регионов страны, в том числе с неблагополучной эпидемиологической обстановкой». 


Фото Ярослава Гунина

Сейчас глава региона говорит о приоритете безопасности для паломников:

«Главное при проведении дней памяти Серафима Саровского — безопасность гостей. Для того чтобы как можно больше людей смогли увидеть праздничные мероприятия, организована телетрансляция».

Как можно повысить безопасность гостей? Введением более жесткого пропускного режима, что мы наблюдаем на примере публичных мероприятий к юбилею Нижнего Новгорода. Но в Дивееве всё иначе: никакого ужесточения. Напротив, именно в разгар ограничений «третьей волны» богослужения неожиданно попали в список разрешенных мероприятий.

Например, еще 26 апреля в редакции указа губернатора № 27 «О введении режима повышенной готовности» среди мероприятий, не подпадающих под запрет, никаких богослужений не значилось. Но уже 29 апреля, то есть накануне православной Пасхи, пункт «в» статьи 3.1 указа звучал следующим образом:

«Действие настоящего пункта при условии соблюдения требований, установленных пунктом 20 настоящего Указа, не распространяется:

в) на проведение памятных мероприятий на открытом воздухе с количеством участников до 150 человек, публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимых в общественных местах, по решению оперативного штаба соответствующего муниципального образования (с обязательным соблюдением участниками дистанции 1,5 метра) (выделено редакцией - прим. РНН)».

Позже, с ростом заболеваемости по стране и в регионе, этот пункт указа никуда не исчез.

Как пишет «Коммерсант-Приволжье», ответственность за соблюдение рекомендаций и требований указа губернатора и Роспотребнадзора возложили на организаторов дней памяти – Нижегородскую епархию и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Пресс-секретарь нижегородской епархии Алексий Пестрецов сообщил изданию, что палаточных лагерей в этом году вокруг монастыря не будет.

Но нельзя не напомнить, что наказание за прошлогодний вынужденный карантин и массовое заболевание насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря никто так и не понес. Более того, официально даже не было сообщено (ни светскими, ни церковными властями) точное количество умерших от коронавируса обитательниц монастыря. Неофициально известно о пяти летальных исходах. Из монастыря зараза быстро перекинулась на всё село, и было время, когда Дивеево по статистике заболеваемости входило в тройку самых опасных территорий области, сразу после Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Областное управление СК России в ответ на многочисленные обращения СМИ не подтвердило, но и не опровергло информацию об уголовном деле по факту событий в монастыре.

Сама Нижегородская епархия быстро удалила доступ к трансляции из Дивеевского монастыря от 12 апреля 2020 года, где были нарушены все предписания эпидемиологов. Остались только скриншоты с видео.

В этот раз, как отметил губернатор, также планируется прямая трансляция. С учетом прошлогодних событий, ее требуется смотреть с особой тщательностью, причем не только православным, не сумевшим попасть в Дивеево на праздничные мероприятия.

Сейчас в Дивееве, по официальным данным - 622 случая заболевания COVID-19. Для сравнения: 10 июля их было 590, 27 июня - 568. То есть наблюдается рост, хоть и незначительный. Впрочем, год назад, во время карантина, заболевших было даже меньше.


Александр Пичугин
Заглавное фото - Ярослава Гунина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup