10 июня 2023, 04:46 Суббота

Аналитика

Дивеево, «третья волна» и короткая память

21:26, 29 июля 2021

Паломникам, приезжающим в Серафимо-Дивеевский монастырь на празднование дней памяти Серафима Саровского, не понадобятся сертификаты о прививках или актуальные данные о ПЦР-тестах и титрах антител. Такое решение принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Дивеевском районе, сообщает «Коммерсант-Приволжье». Всё, что требуют от гостей Дивеева – маски и социальную дистанцию в 1,5 метра. Иными словами, на дни памяти Серафима Саровского, которые пройдут 31 июля – 1 августа, не распространяются дополнительные ограничения, связанные с так называемой «третьей волной» коронавируса. И это при том, что в «первую волну» года именно село Дивеево было первым  в Нижегородской области, где власти вынуждены были объявить карантин после вспышки заболевания в монастыре.  

По теме

Тогда, в апреле 2020 года, губернатор Глеб Никитин во время посещения Дивеева отметил, что вспышка заболеваемости на территории монастыря была вызвана «масштабным паломничеством верующих из разных регионов страны, в том числе с неблагополучной эпидемиологической обстановкой». 


Фото Ярослава Гунина

Сейчас глава региона говорит о приоритете безопасности для паломников:

«Главное при проведении дней памяти Серафима Саровского — безопасность гостей. Для того чтобы как можно больше людей смогли увидеть праздничные мероприятия, организована телетрансляция».

Как можно повысить безопасность гостей? Введением более жесткого пропускного режима, что мы наблюдаем на примере публичных мероприятий к юбилею Нижнего Новгорода. Но в Дивееве всё иначе: никакого ужесточения. Напротив, именно в разгар ограничений «третьей волны» богослужения неожиданно попали в список разрешенных мероприятий.

Например, еще 26 апреля в редакции указа губернатора № 27 «О введении режима повышенной готовности» среди мероприятий, не подпадающих под запрет, никаких богослужений не значилось. Но уже 29 апреля, то есть накануне православной Пасхи, пункт «в» статьи 3.1 указа звучал следующим образом:

«Действие настоящего пункта при условии соблюдения требований, установленных пунктом 20 настоящего Указа, не распространяется:

в) на проведение памятных мероприятий на открытом воздухе с количеством участников до 150 человек, публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимых в общественных местах, по решению оперативного штаба соответствующего муниципального образования (с обязательным соблюдением участниками дистанции 1,5 метра) (выделено редакцией - прим. РНН)».

Позже, с ростом заболеваемости по стране и в регионе, этот пункт указа никуда не исчез.

Как пишет «Коммерсант-Приволжье», ответственность за соблюдение рекомендаций и требований указа губернатора и Роспотребнадзора возложили на организаторов дней памяти – Нижегородскую епархию и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Пресс-секретарь нижегородской епархии Алексий Пестрецов сообщил изданию, что палаточных лагерей в этом году вокруг монастыря не будет.

Но нельзя не напомнить, что наказание за прошлогодний вынужденный карантин и массовое заболевание насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря никто так и не понес. Более того, официально даже не было сообщено (ни светскими, ни церковными властями) точное количество умерших от коронавируса обитательниц монастыря. Неофициально известно о пяти летальных исходах. Из монастыря зараза быстро перекинулась на всё село, и было время, когда Дивеево по статистике заболеваемости входило в тройку самых опасных территорий области, сразу после Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Областное управление СК России в ответ на многочисленные обращения СМИ не подтвердило, но и не опровергло информацию об уголовном деле по факту событий в монастыре.

Сама Нижегородская епархия быстро удалила доступ к трансляции из Дивеевского монастыря от 12 апреля 2020 года, где были нарушены все предписания эпидемиологов. Остались только скриншоты с видео.

В этот раз, как отметил губернатор, также планируется прямая трансляция. С учетом прошлогодних событий, ее требуется смотреть с особой тщательностью, причем не только православным, не сумевшим попасть в Дивеево на праздничные мероприятия.

Сейчас в Дивееве, по официальным данным - 622 случая заболевания COVID-19. Для сравнения: 10 июля их было 590, 27 июня - 568. То есть наблюдается рост, хоть и незначительный. Впрочем, год назад, во время карантина, заболевших было даже меньше.


Александр Пичугин
Заглавное фото - Ярослава Гунина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
toup