26 февраля 2024, 14:14 Понедельник

Блоги

Гулять как в последний раз?

21:20, 10 апреля 2020

«Помогите мне, пожалуйста!» Такие слова от губернатора можно услышать нечасто. Сегодня они были адресованы нижегородским активистам соцсетей, которых принято считать «лидерами общественного мнения». Конференция с блогерами прошла в онлайн-режиме, среди участников каким-то чудом оказался и я – то ли как автор «Репортёра-НН», то ли как обладатель жалких пяти тысяч френдов и подписчиков. В любом случае, отказываться от такого предложения глупо, тем более когда обещают особо секретные данные о распространении коронавируса в Нижегородской области.

По теме

Что происходит на фронтах борьбы с пандемией? Главный пункт фронтовой сводки – люди устали сидеть дома. Сегодня индекс изоляции в Нижнем Новгороде опускается ниже трех баллов, а еще неделю назад был выше четырех – и это было одно из самых высоких мест в стране.  


Данные Яндекса на вчерашний день

Но солнышко и гнет четырех стен делают свое дело. В соцсетях все больше вызывающе-нервных мнений: «Перестаньте мне вешать лапшу на уши! Где она, эта ваша пандемия? Куда хочу, туда и иду!»

А в это время где-то в кремле грустит первое лицо региона. У него, знаете ли, на руках – математическая модель, от которой плохо станет любому. Модель, где подробно расписано, к чему мы все придем при нынешнем уровне самоизоляции.

Причем речь не о какой-то далекой перспективе. События развиваются по американскому сценарию, поэтому уже через каких-то полтора-два месяца мы с вами сможем либо посмеяться над губернаторскими страхами и всеми этими «математическими моделями», либо через боль и рыдания признать правоту всех, кто призывал оставаться дома. Ждать осталось совсем чуть-чуть.


Гериатрический центр на ул. Минина перепрофилирован под больных пневмонией - и кареты скорой помощи идут потоком. Скриншот с видео сегодняшнего дня, паблик "Регион 52"


Вариант «Поржать над губернатором»

Он сработает, если уже через два месяца мы забудем слова «коронавирус» и «ковид» как симптомы временного помешательства. Для этого, согласно тем самым математическим расчетам, нужно еще минимум на месяц самоизолироваться до четырех баллов, не появляться на улице без острой необходимости, соблюдать при выходе на работу жесткие санитарные требования. То есть повторить предыдущую неделю, когда нижегородцы демонстрировали почти китайский уровень дисциплины.

Если всё пойдет по такому варианту, то число ежедневных случаев заболевания будет измеряться лишь десятками, и уже к середине мая математическая модель рисует стабилизацию количества зараженных. А затем, в июне, можно будет говорить о том, что эпидемия пройдена малой кровью.


Пять утра сегодняшнего дня. Дезинфекция улиц. Фото паблика "Типичный Нижний Новгород"

Наверное, можно было бы поржать и над самими расчетами кремлевских «математиков», если бы всё закончилось еще быстрее, уже к майским праздникам. Но этого, увы, не будет, даже если мы все по примеру президента в Коммунарке переоденемся в «желтых космонавтов»   

Теперь – о том, что заставило Глеба Никитина просить блогеров о помощи.


Вариант «Не до смеха»

Вангую: всё будет плохо. И для этого достаточно лишь одного условия – нынешнего уровня самоизоляции «на троечку». То есть всё, что от нас требуется по этому варианту развития событий – периодически прогуливаться, потому что хочется свежего воздуха, селфиться на набережной, выезжать на шашлычки, встречаться с друзьями на дачах или для игры в волейбол. Короче говоря, гулять так гулять – назло всем вирусам, как в последний раз!

А дальше – снова математика. Уже через неделю «гуляний» в Нижегородской области будет 500 заболевших (сейчас – 119), через две недели – 1600, а затем ежедневно будет регистрироваться по 400 новых случаев. Как раз на майские праздники! При этом количество пациентов, одномоментно находящихся на искусственной вентиляции легких, будет примерно 1500. Хорошо, если к этому времени аппаратов ИВЛ будет достаточно. Сейчас их в регионе 1100, но планируются федеральные поставки и спешно развертывается местное производство.      

И конечно, говорить о спаде заболеваемости раньше середины-конца лета при таком раскладе не получится. А условие, повторюсь, одно-единственное – нынешнее отношение к самоизоляции и методам ее контроля.

Это всё не глупые «пугалки», это данные расчетов. Проще всего от них отмахнуться – что многие и делают. Робкие призывы некоторых пользователей соцсетей соблюдать «персональный карантин» натыкаются на десятки колкостей в духе «вот сами и сидите!» Найдут ли правильные слова блогеры – тоже большой вопрос…

Гораздо действеннее работают цифры и сроки. Прослыть оракулом в этой теме совсем не сложно – мрачные пророчества, повторюсь, начнут сбываться уже через неделю. Напомню, всего семь дней – и уже 500 заболевших в регионе. Две недели – еще в три раза больше. Вот и проверим!

И я очень хочу, чтобы сначала через неделю, а потом через две меня подняли на смех с этим текстом, как и губернатора с его «математиками». Потому что это будет означать, что нижегородцы взялись за ум и вернулись с улиц по домам.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup