20 января 2021, 00:26 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Интервью

Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»

21:40, 29 ноября 2020

Нижегородские власти приступают к сносу ценных объектов деревянного зодчества, ранее законсервированных волонтерами. Накануне в нижегородских СМИ появились сообщения о том, что администрация Нижнего Новгорода объявила закупку на снос пяти деревянных домов. В их числе – несколько ценных объектов деревянного зодчества, которые градозащитникам в 2018 году удалось сохранить в рамках программы «народной консервации». Например, дом с уникальным декором в виде павлиньих перьев (№ 87А по Большой Печерской).

По теме

Тогда, летом 2018 года, нижегородцами было собрано около 400 тысяч рублей – на эти средства были отремонтированы крыши, забиты окна и повешены замки на двери пустующих домов, чтобы предотвратить проникновение нежелательных лиц, поджоги или разграбление. Ранее, в январе-феврале 2018 г. Нижегородская мэрия, областное правительство и представители научно-культурной общественности договорились о сохранении нескольких десятков исторических зданий, которые ранее было намечено снеси к Чемпионату мира по футболу. Некоторые из них были впоследствии объявлены памятниками, другая часть осталась в статусе «ценных объектов градостроительной среды».

Тогда же между правительством области, мэрией и градозащитниками была достигнута договоренность, что все последующие сносы в исторических районах города будут осуществляться только после консультаций с научно-культурной общественностью. Это стало возможным после деклараций нового губернатора о том, что снос объектов, представляющих научно-культурную ценность, должен быть прекращен, а в основу «редевелопмента исторических территорий» отныне будет положен критерий «историчности». Предполагалось, что расселенные дома будут переданы специальной управляющей компании, а та подыщет для них инвесторов по программе «рубль за метр» или «рубль за объект». Подобные схемы восстановления памятников, находящихся в ненеадлежащем физическом состоянии, действуют в Москве, Томске, Иркутске, Казани и многих других городах России.

Однако в последующие годы программа создания управляющей компании с миром успокоилась в долгих ящиках чиновников, а законсервированные волонтерами дома, не обретя новых хозяев, продолжали гнить и гореть. Серьезно пострадал от поджога и «дом с павлиньими перьями»на Большой Печерской.


Дома, подлежащие сносу по планам городских властей. Фото google.ru

Единственным «островком стабильности» стали несколько исторических зданий в заповедном районе улицы Короленко, где волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» провели ремонт нескольких объектов собственными силами. Но в начале октября этого года выяснилось, что областное правительство и здесь отказало в охраняемом статусе трем домам; четыре исторических здания по Новой и Короленко будут снесены в интересах застройщика. По сути, это будет значить, что заповедный квартал прекратит свое существование в виде целостного ансамбля, а покрашенные добровольцами домики будут соседствовать с новыми офисными корпусами.

В октябре впервые с 2017 года без какой-либо попытки обсуждения с общественностью власти согласовали показательный снос здания, ценность которого не ставилась под сомнение никем из специалистов – каменного двухэтажного особняка торгового крестьянина Спиридонова на ул. Ильинской, интереснейшего образца перехода от позднего классицизма к академической эклектике. Сносили, как и в старые недобрые времена под шумок, в выходные. Площадку расчистили в интересах фирмы, аффилированной с отбывающим срок экс-мэром Сорокиным. Ранее дом имел статус объекта культурного наследия и был лишен его правительством Шанцева – как считают градозащитники, незаконно. Вскоре последовал снос еще двух ценных объектов на Малой Ямской – и тоже без какой-либо попытки обсудить вопрос с радиозащитной общественностью.

И вот, наконец, дело дошло до объектов, которые нижегородцы два год назад спасали «всем миром». На вопрос о том, как градозащитники оценивают эти события, мы обратились к члену координационного совета общественного движения «Деревянные города», одному из инициаторов «народной консервации» Станиславу Дмитриевскому.


Станислав Дмитриевский в период "народной консервации". Фото Ильи Мясковского

– Мы, очевидно, расцениваем это как демонстративный разрыв властями ранее достигнутых договоренностей о взаимодействии и возвращение к практике хищнического освоения исторического центра города. Очевидно, эти договоренности были важны для Никитина, чтобы завоевать доверие общественности и избежать лишних конфликтов, когда он только стал главой региона. Теперь, когда перед ним и его командой стоит задача освоения огромного денежного пирога, выделенного на юбилейные торжества, мы стали мешать. Общественный контроль, требования профессиональной реставрации и эффективного расходования средств стали помехой для эффективного извлечения из федеральных траншей коррупционной ренты. Проще говоря, мы слишком сильно стали путаться у них под ногами. Поэтому пес нижегородской власти вернулся на свою привычную бульдозерную блевотину. Поигрались – пора и за дело.

–​ На прошлой неделе активисты провели пикеты, в том числе указав губернатору на невыполнение собственных обещаний в области сохранения «историчности». Была ли какая-либо реакция, ответ из правительства?

– Я считаю, что намечаемый снос объектов «народной консервации» – это и есть ответ. Циничный ответ нижегородцам, для которых сохранение Старого Города не пропагандистский лозунг, а существенная ценность. Для некоторых – дело всей жизни. Это демонстративное растаптывание надежд. Что уж таить греха, Глебу Никитину тогда многие из нас поверили, и я во многом поверил тоже. Все-таки, в отличие от Шанцева, он выглядит человеком образованным и обладающим эстетическим чувством. Интересный собеседник. Отдавая сейчас, накануне юбилея, команду добить Старый Город, он явно ведает, что творит. Но в его системе нравственных координат, очевидно, существуют более существенные ценности – например деньги или карьера.

– А вы считаете, это приказ лично Никитина?

– Или приказ, или согласованная с ним позиция «реальных хозяйственников», которые на распиле. В любом случае первое лицо в курсе. Да ведь поворот и не был неожиданностью. Месяца полтора куча нижегородских СМИ полоскала нас в грязи. Десятки статей разных авторов, причем все написанные по одному плану: мы, градозащитники – враги России, используем тему памятников в политических целях, по заданию Навального, госдепа США, даже чеченских сепаратистов. Как сказала тогда покойная Ирина Славина: «Стас, это ТЗ». Сначала я подумал, что заказ идет от застройщиков, строительного лобби. Но потом по масштабу кампании и степени ее скоординированности стало ясно, что заказчики этой клеветы как минимум связаны с региональным правительством.

–​ Что вы намерены делать?

– Если Старому Городу опять объявлена война, придется вступать в бой на его стороне. Честно говоря, очень не хочется, за три годы мы расслабились и думали, что времена Шанцева и Сорокина больше никогда не вернутся, как страшный сон. Вероятно, нас опять ждут пикеты, митинги, стояние под бульдозером, аресты… все как раньше. Но теперь будет труднее, так как градозащитное движение расколото, частично приручено и нейтрализовано.

–​ Что вы имеете в виду? Кто-то из градозащитников «на прикорме» у чиновников?

– Конечно, нет! Среди людей, которые вовлечены в охрану памятников, есть люди разных взглядов, но ни в чьей личной порядочности я не сомневаюсь. «Подкуп» происходит тоньше, подкупаемому не предлагается никаких личных благ – только общественные. Скажем, вас приглашают в высокие кабинеты, намекают, что вы-то как раз тот самый «конструктивный специалист», с которым приятно иметь дело – не то что с некоторыми бузотерами, которых хлебом не корми, дай только поорать. Обещают помочь с теми иными вопросами по сохранению памятников (иногда действительно помогают), могут и денег дать – конечно, не лично вам, а на важный волонтерский проект! Ну а взамен – это даже может не говориться, но всегда подразумевается – предлагается кое-кого публично похвалить, кое-кого публично поругать, ну а самое главное – на некоторые нарушения со стороны чиновников смотреть сквозь пальцы. И вообще – «быть реалистом» и, не слишком осложняя чиновникам жизнь, просить в рамках разумного. И уж, конечно, никогда ничего не требовать – а то те могут «обидеться» и памятникам будет только хуже.

Я сейчас никого конкретно не имею в виду; собственно эта история не только нижегородская, не только градозащитная, и много раз описана в русской литературе. В том числе в литературе о ГУЛАГе в вечном сюжете «Зек и кум». А ее типичный финал хорошо выражен в русской пословице: «Дай черту палец, так он и всю руку отгрызет». К сожалению, люди, пошедшие на такой компромисс (не ради корысти, во благо делу!), очень быстро, причем незаметно для себя самих «переходят на темную сторону силы». И практически всегда остаются в итоге обманутыми – потому что благие цели никогда не достигаются никчемными средствами. Это еще Федор Михайлович хорошо показал. Таких людей очень жалко, но еще жальче дело, которое таким нехитрым приемом губится на корню.

И все-таки мы будем стараться собрать все здоровые силы. Поймите – я не против контактов с властью, более того – только в рамках такого взаимодействия можно решить проблему возрождения нашего наследия. Ни государству, ни обществу в одиночку не справиться. Но это должно быть взаимодействие равных партнеров, а не попытка манипулировать человеческими слабостями.


Заглавное фото - Ильи Мясковкого

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup