20 января 2021, 13:56 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Аналитика

Одиночные пикеты для губернатора-одиночки

14:39, 26 ноября 2020

Три дня подряд в Нижегородский кремль выходили на одиночные пикеты гражданские активисты, чтобы напомнить первому лицу региона о его обещаниях. Точнее, о том, что осталось невыполненным. С плакатами стояли люди разных взглядов и занятий – историки, архитекторы, журналисты, экологи, юристы – но всех объединял общий лозунг: «Глеб Сергеевич, вы болтун!» Адресат этого лозунга выйти к пикетчиками не мог – карантин в связи с планировавшимся (но отмененным) визитом президента, сами понимаете! Однако, это не значит, что пикеты прошли впустую.  

По теме

Для тех, кто ставит знак равенства между гражданским активизмом и оппозицией, фигуры с плакатами в кремле – зрелище одновременно тревожное и в чем-то приятное. Тревогу в высоких кабинетах может вызвать сам факт объединения под одним лозунгом абсолютно разных людей, но этот же факт – очередной повод обвинить «оппозицию» в «отработке ТЗ» за «забугорные гранты». До тех пор, пока пропагандистам удается разыгрывать эту карту, им самим обеспечено вполне сытое существование.

Конечно, гораздо тяжелее вместо легенды воспринять правду, хоть она и на поверхности.

Виктор Лысов, политолог:

– Действительно, с приходом Никитина связывались какие-то ожидания на перемены, причем эти ожидания были у той части нижегородцев, которых принято называть гражданскими активистами, в какой бы сфере деятельности их интересы ни лежали – в сфере экологии, градозащиты, правозащиты. И эти ожидания после трех лет губернаторства Глеба Сергеевича оказались обманутыми. Какую сферу ни возьми – [сначала] следовали какие-то действия, шаги, встречи, обещания со стороны нового руководства, и это всё воспринималось гражданскими активистами как движение в сторону решения проблем. А оказалось – ничего за этим нет! Отсюда следует вывод: отвечает ли своим словам действующий губернатор? С точки зрения гражданских активистов – нет.   

Вспомнить всё   

В первый день пикетчики вспомнили слова губернатора по теме сохранения исторического Нижнего, во второй – всё, что было сказано Никитиным в связи со смертью Ирины Славиной, а в третий – обещание главы региона встретиться с защитниками парка «Швейцария» для откровенного разговора.

– Очень обидно: что бы ни делали власти в Нижнем – всё время получается бульдозер! – говорил в первый день пикетов правозащитник и историк Станислав Дмитриевский. – Любая власть может говорить что угодно про историчность, но в итоге всё кончается сносами.

В трагической истории Ирины Славиной губернатору предъявляют не только зачистку мемориала на месте гибели журналистки, но и нежелание Следственного комитета возбуждать уголовное дело по факту доведения человека до смерти. Напротив, СКР в циничных формулировках пытается выставить Славину психически нестабильным человеком. Часть этих формулировок следователей цитирует журналист Наталья Резонтова, выходившая с плакатом на второй день пикетирования.

Наталья Резонтова, журналист:

«Вот это вот ***ство как увязывается с вашими обещаниями, Глеб Сергеевич? Может, вы не рулите уже областью настолько, что позволяете такое?

"Болезненное стремление к правде"... СК, типа, не понимает, зачем к правде так стремиться. Вполне нормально чуть-чуть правды.

"Не было близких друзей". О - осведомленность. Очень сомневаюсь, что Ира делилась с сотрудниками СК своей личной жизнью».

Защитники парка «Швейцария» - пожалуй, самая молодая с точки зрения опыта общественной работы группа активистов. Их вариант лозунга несколько отличался.

Из сообщения попечительского совета парка «Швейцария» в день пикета:

 «Глеб Никитин давно обещал поговорить с неравнодушными нижегородцами "на языке цифр и фактов", ссылаясь на то, что вокруг благоустройства распространяется слишком много фейков и слухов.

Однако разговор до сих пор не состоялся. Видимо, "цифры и факты" - против губернатора!

Эти цифры и факты мы принесли сегодня в Кремль».


По словам политического обозревателя Валентины Бузмаковой, именно защитники парка убеждают ее в том, что общественная активность в Нижнем жива:

– Это люди, которых мы раньше вообще не знали, у которых абсолютно гражданские профессии. Они и сами не думали, что однажды окажутся с плакатами в кремле! Я смотрю на все их действия – это совершенно новая история Нижнего Новгорода. И прекрасная история! Не всё у нас еще пропало, не все мы в болото погрузились!

«Игнор» – не значит «нулевой эффект»!

 Как мы уже упомянули, первое лицо никак не отреагировало на серию обращений к нему лично. Скорее всего, по причине банального отсутствия на территории кремля. Но сами пикеты вызвали довольно заметный отклик в соцсетях, особенно в политизированном фейсбуке.

Валентина Бузмакова:

– Конечно, есть соцсети, и они активны, как никогда. Я считаю, что это работает – и это огромный раздражитель для команды губернатора, судя по тому, какие силы бросаются на защиту, например, проекта изменения парка «Швейцария». Он, наверное, уже и сам не рад, я думаю!

Действительно, в соцсетях масса не только сердитых, но и ироничных комментариев.

Ирина Потрикеева, экскурсовод, общественный деятель:

«Может, Глебсергеича заставили? Или, упаси Господи, принудили? А что еще может заставить взрослого мужчину, облеченного большими полномочиями не держать слова? Может, его пора спасать?..»

По мнению политолога Виктора Лысова, акция гражданских активистов стала еще и ответом на волну «фейковой активности», поднятой самой властью.

Виктор Лысов:

– Уже давно заметно, что вместо контактов с настоящими гражданскими активистами нынешняя власть – в том числе и в лице губернатора – формирует свою «активную часть общества» в лице «Народного фронта», каких-то организаций, которые прежде себя никак не проявляли – например, Всероссийское общество охраны природы. Появляются какие-то новые имена, подписываются какие-то соглашения, в результате чего та часть гражданского общества, которая считала себя причастной к жизни города, просто отодвинута на периферию. Их место заняли люди подставные. Всякие клоуны и шуты. Этого тоже нельзя не замечать, и это тоже считается если не обманом, то введением в заблуждение.

Мирно и корректно

И еще одна примета этой серии пикетов, которая сразу бросилась в глаза. Речь о поразительной корректности и даже внешнем дружелюбии сотрудников силовых ведомств, которые наблюдали за людьми с плакатами. Последние месяцы уже приучили активистов к тому, что даже простая передача плаката из рук в руки может быть названа полицией массовой акцией и привести к штрафу по статье, а свидетель по политическому делу может быть разбужен жестким обыском. Однако в этот раз всё было иначе.

Наталья Резонтова:

«Веселый Росгвардейский начальник, увидев меня с плакатом, радостно приветствовал:
- Ой, у вас пикетик?
- Ага, он самый. А вам, наверное, паспортик?
- Да, извините уж, пожалуйста... И еще я сфотографирую, можно? Уж извините.
- Да пожалуйста, пожалуйста, сколько будет угодно».


Чем же объяснить столь безупречное следование основам Конституции со стороны силовиков? У экспертов – две версии, и обе имеют право на существование.

Виктор Лысов, политолог:

– Осень оказалась на редкость резкой. Смерть Славиной, совершенно неоправданные преследования… Ваш случай, Александр!.. Как при всех этих случаях еще и допустить «винтилово» у самых стен здания правительства? Поэтому, я думаю, это сознательное решение с самого верха, со стороны губернатора. Вынуждены были сделать так! Скорее всего, в умах представителей власти царят какие-то страхи. Скоро опять выборы, опять испытания, опять надо обращаться к избирателям или фальсифицировать результаты, уменьшать явку… А с другой стороны, я не думаю, что власть монолитна. И в этом смысле я полагаю, что есть круги во власти, которые, подхихикивая и подсмеиваясь, смотрят в сторону Глеба Сергеевича, наблюдая, как он себя поведет.  

Политобозреватель Валентина Бузмакова также не исключает, что какой-то особой команды «не трогать!» не было – скорее, просто не звучало приказа «винтить». На другом полюсе – всё та же версия политической изолированности губернатора. Если не одиночества.

Валентина Бузмакова:

– Вокруг Никитина – очень разные люди. Никитин до сих пор как политик не состоялся, потому что ему это не на-до! Он видит свое будущее совершенно в другом качестве. И разные люди влияют на него по-разному. А у всех этих людей – свои каждодневные интересы. Ну, и не будем забывать, что у нас постоянно обновляется руководящая группа силовиков – у них тоже могут быть свои интересы.

 

Александр Пичугин
Фото Ильи Мясковского, Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup