19 мая 2024, 14:55 Воскресенье

Блоги

Илья Мясковский: «Совесть моя говорит мне, что я поступил правильно»

22:35, 27 марта 2023

Читатели «Репортёра-НН» в последние несколько месяцев стали свидетелями по-своему уникального «блогерского сериала»: нижегородский активист и учитель истории Илья Мясковский на страницах нашего сайта лично описывал ход следствия по своему уголовному делу о «дискредитации Вооруженных сил». И вот теперь – судебное продолжение. Напомним, Илью обвиняют в публикации пяти антивоенных постов в соцсетях. Каждый пост против войны следствие считает отдельным преступлением. Сегодня суд начал рассматривать это дело по существу, а поздним вечером в распоряжении редакции оказалось мнение самого подсудимого об этих «хрониках абсурда».

По теме

…Вот я вернулся из суда и сажусь за комп, чтобы писать отчёт. Да, сам себе репортёр ))

Нет, вначале я надел очки. А бдительный пристав Советского райсуда проверил ведь мой очечник на входе, три часа назад, осматривая мои вещи перед заседанием: нет ли тут оружия? Процесс начался сегодня на десять минут позже назначенного: нет, не я опоздал, а приставы досматривали «моих» слушателей. А пришло их 25 человек, целый класс – досмотр длился долго. Охрана Советского районного правосудия – это отдельная песня ))

А ещё, прежде чем сесть за комп, я съел разные вкусные плюшки, которыми меня подкармливают при встрече некоторые приятельницы. Спасибо!

И ещё мы обсуждали целый час за чаем в кафе разные наши новости после заседания. Кое-кто из Сормова приехал за меня «поболеть» и из Дзержинска. Это так просто и так мило! Спасибо, спасибо, спасибо.

Впрочем, отнесём это внимание не только ко мне лично, но и к самой теме, которую преследование затрагивает.

А что по существу?

Мы слушали прокурора Шкинину И.С., читавшую обвинительное заключение. Конечно, скороговоркой, торопясь куда-то. Видимо, осознавая убогую форму представляемого текста. Пальчиком она внимательно отслеживала повторяющиеся абзацы сочинения И.С. Булаева (следователя по делу – прим. РНН), чтобы ничего не пропустить и не перепутать: слова и мысли там слишком похожи друг на друга. Потом я не преминул заметить, что «не» с причастиями пишется раздельно – «в не установленном следствием месте». Следователь писал слитно, и прокуратура это утвердила. А мне, как учителю, неприятно читать текст, написанный с грамматическими ошибками, особенно если авторы его мнят себя защитниками российских устоев.

Но это не главное, конечно. Никто, кроме судьи, не понял ничего в зачитанном, но и это не важно. Содержание данного шедевра я уже рассказывал: Мясковский дискредитировал, препятствовал, и так пять раз. И по каждому «преступлению» есть вывод экспертов, и всякий раз я действовал умышленно, по плану, имея за плечами две административки по 20.3.3, вступившие в «законную» силу.

Никак я не мог сдержать улыбку, узнавая о своих «преступных планах», но долгие годы работы научили смеяться беззвучно. Если вы не поняли, то «преступный план» заключался всякий раз в том, что я знал, что являюсь админом группы НГД «ВКонтакте», приискивал или добывал фото, дискредитирующее бла-бла-бла, и публиковал его в этом ресурсе.

А мне казалось: иду по улице - увидел, сфотографировал, выложил. Нет, это был целый «план»!

Есть у меня вопрос: почему же бдительные органы, зная моё авторство июньской публикации, не схватили меня за руку и не прервали мою «преступную» серию злодеяний? И судили бы меня сейчас за один эпизод, а не за пять. Может, с доказательствами было туго? Чёрт их знает.

Адвокат мой Алексей Матасов заметил потом, что «умысел» был один, мотив один – длящийся конфликт с Украиной. Да и «план» один: публиковать разные фото в одном ресурсе. Незачем придумывать пять разных преступлений, когда есть цепь эпизодов одного дела. Не скрою, что наказание по одному преступлению предусмотрено меньше, чем по пяти. А зависит всё от процессуального решения. Что ж, адвокат заявил – судья ответит. Когда-нибудь.

Ещё Алексей сказал, что и состава преступления во вменяемых мне действиях нет. Уж какое-то он рекомендательное решение нашёл и так его понял, что нет в инкриминируемых материалах подрыва доверия к государственным органам.

Но вначале-то должен был высказаться подсудимый. Я признал, что сделал эти «преступные» публикации. Но, с точки зрения нравственности, никакой вины не ощущаю, совесть моя говорит мне, что я поступил правильно. Никого не убил, не ограбил, не украл. А с точки зрения юридической, не вижу в своих действиях умысла на «дискредитацию». Я не буду даже доказывать, что в плакате Артёма Шитова или Риты Мурахтаевой этой гадости нет – это не мои плакаты, и мне не следует вместо авторов толковать их смысл. Мои публикации выполняли прежде всего информационную функцию: я хотел рассказать нижегородцам, что кто-то вышел с плакатом или написал «Нет в…не» на стене. Если бы я хотел просто выложить «гадкую» картинку, я бы нарисовал её в фотошопе сам. Нет, это не мои надписи, это не моё отношение к «спецоперации» - для выражения личного мнения у меня есть своя персональная страница. Я действовал здесь как редактор группы и не понимаю, между прочим, как могут работать теперь в России настоящие СМИ.

Алексей Матасов поддержал мою позицию, заметив, что эксперты, на которых опирается обвинение, не заметили разницы между автором высказывания и его публикатором, а ответственность должна быть разграничена. Бог мой, я не надеюсь «отмазаться», переведя стрелки на кого-то другого! Просто думал я при этих деяниях не о том, как «подорвать доверие» к Путину, а как поддержать единомышленников: вот, братцы, смотрите, кто-то выдал же фишку! «Я не боюсь, и вы не бойтесь» - сказал один известный политзаключённый. Примерно в этом духе.

Так что не надо  перевирать мои замыслы, натягивая их на колодку уголовной статьи.

А Матасов заметил, что, вообще, надо преследование прекратить. За отсутствием состава преступления.

И ещё я добавил, что если уж угодно рассматривать мои поступки в категориях 280-й статьи, то все мои публичные действия я стараюсь направить на интересы России, её граждан, международного мира и безопасности.

Аудиозапись у меня имеется, если я сейчас в творческом порыве свои речения приукрасил, можно потом и уточнить)) Я эти речи в суде «репетирую» мысленно уже почти полгода и никогда не знаю, что именно в результате выскочит. И лучше произносить их в суде, чем вести нескончаемые споры в собственном воображении.

Но процесс наш затягивается. Следующее заседание только 28 апреля в 13-00. А сейчас у судьи Трубникова Д.В. отпуск. Сегодня мы обсудили ещё порядок ведения судебного следствия – это так называется. Вначале представит свои доводы обвинение: свидетелей и материалы дела. Потом выступит защита. По желанию Алексея Матасова будет вначале допрос подсудимого – это надо вам запасаться попкорном)) – а потом наши свидетели и нужные нам материалы дела.

От обвинения вызваны Ю. Староверов, А. Каширин, М. Рыжков, Г. Калинычев, С. Новиков. Ума не приложу, что прокурор надеется от них услышать. Я гражданский активист и редактирую группу НГД «ВКонтакте»? Больше она вряд ли из них что-то извлечёт. Впрочем, их ещё и привести надо – сегодня судья явил намерение их слушать, но Шкинина И.С. явкой не озадачилась.

Будут ли в суде выступления экспертов? Обвинение своих не приглашает, дуэль с Устинкиным состоится вряд ли. С нашей стороны ничего пока обещать не могу.

Собственно, мне не хочется шоу, я надеюсь лишь в полной мере представить публично своё видение произошедшего. А заключается оно в том, что уже больше года правительство преследует всякое проявление свободы слова и распространения информации - на примере вашего корреспондента, в том числе. Оно, конечно, и раньше так делало, но теперь – с особой настойчивостью и ожесточением.

P.S. А что же судья? Заметный мужчина, блондин, среднего роста, с неожиданно низким голосом. Интонации нейтральные, много внимания уделяет слушателям. Жаловаться пока не на что. Да и решение определится, скорее всего, не этой инстанцией.

 

Заглавное фото - Илья Мясковский с адвокатом Алексеем Матасовым. Фото Алёны Дорофеевой

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup