27 мая 2024, 02:48 Понедельник

Блоги

Илья Мясковский: острова и парки, лето и прокурор

20:57, 15 июня 2023

Нижегородский активист Илья Мясковский уже восемь месяцев лишен интернета. Такова его мера пресечения на время судебного процесса – Илью обвиняют в "дискредитации армии" за публикацю новостей в ВК-паблике. Тем не менее, Мясковскому удается передавать свои записки, позволяющие понять, как же живет человек, искусственно отброшенный в XX век. 

Публикуем очередную главу "заметок дискредитатора".

По теме

Дискредитация по-французски 

Образовавшееся у меня свободное время – милейшие «органы» лишили меня интернета – я использую обычно для чтения. Ликвидирую пробелы в знакомстве с мировой культурой. Аудиокниги идут прекрасно. Вот взял, к примеру, Анатоля Франса – «Остров пингвинов». А там такая дискредитация! Прежде чем предложить вам пару отрывков, дам вступление: некий монах в своих странствиях попал на остров и крестил там пингвинов, приняв их за людей, будучи ослеплён полярным солнцем. Господь не смог отвергнуть таинство крещения и превратил пингвинов в людей, чтобы славное деяние не пропало. Потом святой привёз за собой к берегам Франции весь этот остров, и следует иронический пересказ истории человечества. В общем, пингвины здесь – уже люди, обитатели целой страны.

Однажды путешественник посетил Пингвинию и порадовался патриархальной идиллии её сельской жизни.

«В это время мимо прошёл пастух, наигрывая на волынке какой-то марш.

      — Что это за резкие звуки? — спросил Грациан.
      — Это гимн, призывающий к войне с дельфинами, — ответил крестьянин. — У нас все поют его. Младенцы знают его прежде, чем научатся говорить. Все мы — истинные пингвины.
      — Вы не любите дельфинов?
      — Ненавидим!
      — По какой же причине вы их ненавидите?
      — Что за вопрос! Разве дельфины не соседи пингвинам?
      — Соседи.
      — Ну, вот поэтому-то пингвины и ненавидят дельфинов.
      — Разве это причина для ненависти?
      — Разумеется. Сосед — значит, враг. … Неужели вы не понимаете, что такое патриотизм?

…У пингвинов была первая армия в мире. У дельфинов тоже. Не иначе обстояло дело и у других народов Европы. Если поразмыслить, в этом нет ничего удивительного. Вторая армия в мире, если только предположить возможность таковой, оказалась бы в чрезвычайно невыгодной ситуации, — она была бы уверена в своём поражении. Пришлось бы немедленно её расформировать. А потому все армии — первые в мире. … Примечательно, что какие бы страшные поражения ни потерпела армия, она не перестает быть первой в мире. Ибо если народы приписывают свои победы искусству генералов и храбрости солдат, то поражения они всегда приписывают какой-нибудь непостижимой роковой случайности». 

Эту гадость про армию и патриотизм опубликовали во Франции в 1908 г. А вскоре грянула Первая мировая, в которой она пришла к победе, вместе с союзниками, но после жестокой и кровопролитной четырёхлетней борьбы. А потом Анатоль Франс получил Нобелевскую премию. 

Нет-нет, у нас иные ценности, иной путь, и наша спецоперация – совсем другое дело))


Илья Мясковский


«Швейцария» - не то место, где можно спокойно поговорить 

И ещё я снова гуляю по «Швейцарии». Охранники уже не знают меня и мило беседуют о странностях посетителей. Я честно фиксирую встречающиеся пеньки и сухостой, равно как и принявшиеся молодые деревья. Последних много, когда-нибудь они станут защитой от пыли, гари и шума – регулярных выбросов города. Дожить бы.

Что же касается пней, то я верю, что сейчас Темнухин (известный нижегородский эксперт по зеленым насаждениям - прим. РНН) в парке ничего зря не спилит. Но если я вижу пень рядом с аллеей, в шеренге фонарей, то вспоминаю те траншеи, что были прокопаны здесь так «бережно» во времена «благоустройства».


Очередной пень в парке "Швейцария"

Но ещё более удивляет иное – безразличие других граждан. То ли они вообще вокруг не смотрят,  для них растения – вроде фона. Просто перемещаются из точки «А» в точку «Б», подобно большинству горожан. То ли излучают тот «полный гордого доверия покой», который отверг когда-то Лермонтов.

«Начальство обо всём позаботится, это всё не наше дело», – подобный урок крепко вбит в головы наших россиян. 


Сухостой и новые посадки в парке "Швейцария"

А я-то иду – и на тополя любуюсь, и на цветущий шиповник, и на прочую прелесть. Жалею о том, что нет со мной моих добрых друзей из Попечительского совета: кто мог бы назвать мне любой встреченный  кустик или деревце, хотя через пять минут я бы это имя забыл! А моя сегодняшняя спутница просто обижается, что я её не слушаю: то на тополя отвлекаюсь, то на собак. Да и народ мимо прёт разряженный, как на бульваре. А ещё и на спортивных площадках крики, стук мяча … Никак не сосредоточиться! Короче, «Швейцария» - не то место, где можно теперь спокойно поговорить. 
А если вы вздумаете вдруг хотя бы поцеловаться, то почувствуете себя объектом всеобщего внимания. В парке трудно найти теперь место, где тебя никто не окинет оценивающим взглядом. Требования безопасности, чёрт их возьми.
Нет, можно, конечно, в туалет уединиться. Там даже свет иногда тухнет, для полного совершенства. Но всё функционирует, и чисто, а это главное. Хотя и без красоты. Вот не заметил я, чтобы на спортивных площадках туалеты и душ в раздевалках работали. Надо проверить…

Вообще, людей стало намного больше, и это важно. «Благоустроители» оказались кое в чём правы: «народу» нужнее клёвая плитка и громкая музыка, чем чуткая природа. Заглянуть бы ещё в финансовые отчёты: велики ли доходы от этих кортов и кафе, покрывают ли они траты на содержание парка? Сомневаюсь, что покрывают. А то, что за «Швейцарией» теперь присматривают и убираются, это плюс, конечно.

Но я вот никак не пойму эстетики гранитной плитки и вырезанных по линейке дорожек – среди живого мира, не знающего прямых. Увидел одну тропинку, протоптанную наискось, и просто удивился: как её не вымостили? Вот же можно ещё денег закопать! Почему-то хотелось идти именно по ней …

А для беседы мы теперь спустились на Слуду. Там тихо. Лисичек не встретили, но скопу в небе заметили. Хорошо, что не орёл двуглавый!

Яркость красок была потрясающей. Я даже не пытался этот праздник запечатлеть. Радость бывает так мимолётна...


И снова чтение…

Но иногда приходится слушать не только аудиокниги – бывают и чтецы похуже, и тексты поплоше.

Вот сегодня в суде мы присутствовали при оглашении материалов дела со стороны обвинения. Вообще-то, планировались свидетели – М.Рыжков и Ю.Староверов. Но они не пришли, как и предсказывалось. Тогда прокурор Шкинина И.С. – она вернулась в наш процесс – решила читать материалы дела. Правильное решение! 

Но потом оказалось, что она планирует прочесть все 4 тома за один раз. Я слегка обалдел: у Резонтовой в суде читали материалы не один месяц. Ускорение, конечно, вещь хорошая, но я, кажется, был к нему не очень готов. Я вот представлял: читает она, например, протокол - с чувством, с толком, с расстановкой… Мы все слушаем, а потом бац – вопросик!

Куда там! Ирина Сергеевна порхала по материалам, подобно птичке: тут заголовок прочтёт, там сразу к выводам перескочит. Вот Ростелеком дал ответ следствию на запрос, что по моему домашнему адресу интернетом пользуюсь я. Какой был запрос, о чём, почему? Неважно.

Половину дат прокурор опускает – я в шоке. Я детей учу: нет даты – нет события. Но Шкинину учил кто-то другой.

Вот читаем-таки протокол осмотра у меня дома. Трубников  её останавливает и требует: 

– Вы акцентируйте внимание суда на значимых обстоятельствах! Что именно изъято? Какое отношение это имеет к делу?
– Модем, - говорит, - изъят. И вот ещё один. «Билайн» и «Мегафон».

А они никакого значения не имеют, ими пользовались лет десять назад – в деревне интернет ловить. И в другом протоколе потом сказано: вот в этих дисках и флешках ничего не найдено. Повторяю: ни-че-го! Зачем нам про них рассказывать?

Но Ирина Сергеевна смотрела в дело с любопытством, несколько даже наивным: ой, как интересно! А это о чём?

Её Алексей Матасов, мой защитник, вежливо останавливает: 

– Там ещё в протоколе осмотра есть замечания подозреваемого. 

Читает. 

– Нет, не то, ещё прочтите. 
– Нашлось! «Осмотр проводился без моего согласия». 

А я хозяин квартиры. Алексей обжаловал на этом основании законность следственных действий. К сожалению, безуспешно – иначе бы всё дело в топку, раз доказательства добыты с нарушением. Какой же судья в России похерит труд полиции? 

Но милая Ирина Сергеевна всю эту историю просто пропустила.

И так порхала она дальше, и даже я частенько не понимал, о чём идёт речь. Хотя три дня это дело читал,  вдумчиво.

Вдруг слышу – до экспертизы очередь дошла. Главной в деле. Но прокурор не стала мучить нас её чтением – она только озвучила отдельные выводы. Даже имена «экспертов» не названы: Радбиль, Устинкин, Замышевская. Ну чего нам зря париться, верно? Вывод есть: дискредитация, публичный призыв. Чего ещё?

Прелесть  в том, что у Устинкина, на мой взгляд, выводы никак не обоснованы. На то и ставка сделана: вот я, Доктор кукольных наук, Карабас-Барабас, утверждаю, что это дискредитация. Вот мои корочки и печать. Чего ещё надо? А очаг ведь на стене нарисованный, ненастоящий – если вспомнить ту же сказку.

Прокурор лукавила. Она не вызовет в суд ни Устинкина, ни Радбиля – вот и не хочет называть их фамилии.

Я просто вскипаю от бешенства: мне надо чуть не каждую фразу в этом опусе по косточкам разобрать, а Шкинина сейчас скользнёт по выводам - и всё, здравствуй, приговор!

Поэтому я был мысленно рад, что слушания отложили. Я судье так и сказал, что у меня миллион вопросов. А Алексей по своим делам прямо сейчас идти должен. И устали мы все, разумеется. Бесцельное, бездумное времяпрепровождение утомляет больше иной работы. Это знают все педагоги. Прокуроры и судьи, наверное, тоже.

Мне даже за следователя обидно стало: он старался, такое здание выстроил, а прокурор в его замысле путается. А уж за слушателей обидно вдвойне: как будто у меня урок в классе студент-практикант проводит, и логики никакой, и никому ничего не ясно. 

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой.

Конечно, куда важнее, что там, на настоящей войне происходит, а не здесь у нас в суде. Показали мне встречу Путина с какими-то «военкорами» – если судить по его расплывшейся физиономии, то всё у нас отлично, кроме его головы. Вот 160 танков за неделю у украинцев подбили, и это не фейк. Ведь президент не может распространять заведомо ложную информацию: если её озвучивает Путин, она тем самым становится истиной. Я бы, конечно, запретил операторам при этом его сбоку и сверху показывать: имиджмейкеры только один ракурс отработали, расчесав три волоса в четыре ряда. И красивых девушек нельзя рядом сажать, чтобы его уродство не подчёркивать. Но присутствующие смотрят ему в рот с обожанием, как будто общаются с пророком или самим Господом… 

Что ж, каждый творит себе бога по своему образу и подобию. И каждый народ имеет то, что имеет. Комментировать же сам вооружённый конфликт Украины с Россией я не могу. 

А в суде у нас перерыв: кто-то опять в отпуске. Снова туда только через месяц – 24 июля, в 10-30. 

Большое спасибо всем, кто меня сегодня там навестил! Фото подаренных конфеток и пирожков прилагается.

15.07.23.
До встречи, до связи.   
И.М.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup