07 февраля 2023, 20:24 Вторник

Блоги

Илья Мясковский: заметки "дискредитатора" об экспертах и религиях

17:04, 29 ноября 2022

Илья Мясковский, фигурант уголовного дела о дискредитации российской армии, продолжает эксклюзивно для "Репортёра-НН" рассказывать, как строится жизнь современного человека при судебном запрете интернета. И попутно - свежие подробности уголовного дела, в частности, о составе экспертов, которые будут искать в антивоенных публикациях в соцсети "ВКонтакте" вину Мясковского как "дискредитатора" Вооруженных сил. Состав примечательный - прежде всего, по другим делам против либерально настроенных нижегородцев. 

Итак, "Дневник дискредитатора", очереднаая часть.

По теме

Давно я не рассказывал миру о своих «новостях». Но тут и сообщать-то почти нечего.

22.11. я посетил следователей в компании с моим адвокатом Алексеем Матасовым. Он в тот же день ходил поутру ещё в областной суд обжаловать законность проведённого у меня 4 октября «осмотра». Там судья Корчагин отложил слушанье, поскольку я был извещён о нём с опозданием. Хотя я всё равно предупредил звонившую секретаршу, что не приду.

Я уже запутался в этих своих судах. Только я получаю по почте решение областного о сохранении в силе моей меры пресечения – запрет на интернет и посещение «несанкца», - как меня уже приглашают на новое обжалование этой меры. Алексей, который эти апелляции пишет, обычно считает, что мне можно и не ходить, у него свои резоны. Всё это пока никакого отношения к главному движению по делу не имеет: раз запрет ввели, то уже не отменят. И проведённый обыск незаконным ни один суд не объявит.


Илья Мясковский и Алексей Матасов в суде

Что же по делу?  Анна Евгеньевна Корчагина представила нам состав назначенных по делу экспертов… Вы не вздрогнули?  А.Е. – это «младшенькая» в группе следователей, которую они соорудили. Да, фамилия тоже «Корчагина», как у судьи. Совпадение.

А кто эксперты?

- Тимур Беньюминович Радбиль – это лингвист

- Сергей Васильевич Устинкин – это «политолог»

- Елена Александровна Замышевская, психолог и социолог.

Вот эти люди докажут, что в опубликованных, предположительно, мною постах были некие призывы воспрепятствовать спецоперации в Украине и явные признаки её дискредитации.

Первая фамилия была мне безумно знакома, чувак уже где-то засветился, и отметился он мерзко. Дима Калинычев потом напомнил: Радбиль участвовал в экспертизе против Славиной по делу «Шахуйни». Дима ему пикет где-то по месту работы учинил, но без меня. Дима у него учился, знает: слыл когда-то этот Радбиль хорошим преподом, либеральным.


Слушание "дела о Шахуйне", 30 октября 2019 года

Что ж, всё меняется в нашем мире, только Всевышний остаётся сущим, как напоминает мне мой курс по истории религии.

Устинкин был ожидаем, я сразу написал по нему отвод. И дело не только в том, что он прославил своё нетленное имя экспертизой в деле Иосилевича, которая была настолько бездарной, что я бросил её чтение на первой странице. Он и преподавал свой предмет так же плохо: два часа, и ни о чём. Это был редкий случай моей учёбы на истфаке, когда тетрадь, предназначенная для записи лекций, осталась пустой. Её украшали только имена любимых музыкантов и цитаты из песен, которые я выписывал от скуки, совершенствуясь в каллиграфии.

Интересно, что Аня Давыдова, также окончившая университетский истфак, подтвердила моё впечатление об этом преподе.

Ты можешь сшить себе красивый костюм, состряпать и защитить дюжину диссертаций, написать на своей визитной карточке десяток учёных титулов, но студентов своих ты не обманешь. Они знают, что ты бездарь, зовись ты хоть академиком – из Академии Платона вышел Аристотель, а кого и чему научил ты?

Устинкин начинал на кафедре истории КПСС, где название «история» следует писать только в кавычках. Там культивировали не науку, а сочинительство. Именно благодаря подобным деятелям мне трудно возражать теперь на бесконечно повторяемый упрёк: нет, мол, такой науки – истории.


Сергей Устинкин. Фото lunn.ru

Потом Устинкин преподавал «историю политических партий и движений» - 90-е годы принесли смену вывесок. Потом стал «политологом» и, верно, кем-нибудь ещё.

Мне Устинкин по зачёту «четвёрку» поставил - году этак в 93-м. А доклад я тогда про Троцкого написал, очень интересный – как мне казалось. Но с опозданьицем. Вот и «четвёрка».

- Вы, - говорит, - Васецкого в списке литературы не указали.

- Что ж его указывать, если он просто лжец? Он ничего нового по теме не написал …

- И всё равно вы должны были его работу рассмотреть, даже если так о нём думаете.

Что ж, урок на всю жизнь, запомнилось. Наматывайте на ус: если читаемый вами автор избегает неудобных для него исследователей, замалчивает концепции, с которыми не согласен, значит, это не учёный, а «щелкопёр и бумагомарака». Публицист, в лучшем случае.

Но в отводе я всё равно написал, что с Устинкиным у меня был личный конфликт. А разве это не конфликт, если я тридцать лет спустя помню?

Зачем мне этот отвод нужен? Да хоть бы с практической точки зрения: для Устинкина эта экспертиза будет очередной «халтурой», он же за неё денежки получит. Вот пусть ему с этой халявой облом и выйдет, нечего на мне наживаться.

Да и в деле мой отвод останется, в архив пойдёт. Следователь, если откажет, все мои доводы снова красиво повторит – что Устинкин этот – бездарь, предмета своего не знает, компетенции нужной не имеет. И вы можете теперь рассказать, на меня ссылаясь.

Следовательница, конечно, предыдущее наше заявление отвела: там были наши с Алексеем замечания по назначению компьютерной экспертизы – поиска компромата в моём смартфоне. Аргументация Корчагиной скучная: я следователь, я решаю. Ок, но возражения наши в деле будут.

Алексей, между прочим, погуглил, не сходя с места, фамилию «Устинкин». И кое-что к моему отводу от себя добавил: аргументы нашлись за пять минут. Сергей Васильевич промышляет нынче статьями на «патриотические» темы: о тлетворном влиянии Запада и правильном воспитании подрастающих поколений. «Пёс вернулся к своей блевотине», - любит вспоминать Писание Дмитриевский. Матасов же указал, что Устинкин придерживается таких политических взглядов, что работа его в качестве эксперта будет заведомо тенденциозной, моя либеральная позиция будет для него, как красная тряпка для быка.

А если его всё равно в команде оставят? Что ж, тогда велкам! Приходите, Сергей Васильевич, на процесс, будет о чём вспомнить.

* * *

Ещё расскажу про нашу экскурсию по кремлю для украинских беженцев, которую Ира Потрикеева 19 ноября провела, а я фотографировал. В «Репортёре» мой труд представлен, но можно несколько слов добавить.

Ира провела не только бесплатную экскурсию, она ещё вещей с собой принесла, из одежды – наверное, ребёнок вырос, вещь не ношенной осталась. К тому же накупила всяких вкусняшек и чаепитие устроила – адреса не назову, чтобы майор людям не пакостил. И мне звонит перед встречей: возьми ещё с собой чайник! Вот я, как дурак, навьючиваю на себя свою фототехнику и электрочайник впридачу! Нет, он не тяжёлый, Ира правильно придумала. Только народу пришло немного, эклеры оказались в избытке.


Экскурсия для украинцев

Запомнился разговор за чаем: один товарищ, очень дружелюбный и обаятельный, показывал мне фотографии своего родного Харькова – всякие архитектурные шедевры. Очень заманчивые!

Человек этот свалил из Харькова на нашу российскую сторону. Вот как-то перебрался. И очень активно настаивает, что в Киеве в 14 году был переворот, к власти пришли националисты, и житья русским в Харькове теперь нет. Думаю, вы всё это по ящику сто раз слышали – вот товарищ теперь живьём мне это транслировал. И ведь не поспоришь – он очевидец, а не я.

Я его не зря «товарищем» зову: просвечивало увлечение коммунистическими идеями, мечта о братстве народов.

А мне-то муторно: я ему объясняю, что вы от одних «фашистов» к другим убежали, здесь людей-то сажают. А он отвечает, что диктатура везде, и в Америке тоже. А здесь, по крайней мере, национализма нет. Ну что с таким делать?))

Да и формат для споров не подходящий – мы общаемся, а не к Соловьёву в передачу пришли. Ира мне потом внушение сделала: не принято в волонтёрской среде о политике с беженцами говорить. Но он первый начал))

Одно я тебе, товарищ майор, твёрдо обещаю: спецоперацию я не дискредитировал! Только внутренней политики коснулся. А за это ещё статья не выдумана. И разговор наш не публичный, за чашкой чая. Я закон соблюдаю ))

Была ещё женщина из Мариуполя, эта отмалчивалась. Только процедила сдержанно, что возвращалась в родной город в мае, и впечатление осталось тяжёлое. Дома попросту нет, без комментариев.

Такая разная информация.

* * *

И ещё, собственно, о кремле. Трудно удержаться от съёмки кремлёвских прелестей, имея в руках камеру и время. Всё-таки кремль – одно из самых красивых мест Нижнего. Но вот эту колокольню дурацкую, «вновь воссозданную», рядом с Домом Советов, как обойти? Так и лезет в кадр, а, присмотревшись, потом плюнешь: что за пропорции, боже мой?!

Плохо это, когда храмы сносят, подло сделали коммунисты, что Спасский собор разрушили. Но был он так некрасив, что воссоздавать его не надо. Если это действительно Ефимов к приезду Николая в 1834-м подсуетился, то оставил таким шедевром лишь пятно на своей репутации архитектора. Респект Ивану Ефимовичу и уважуха, но за другое.

А царит у нас в кремле теперь полнейшая эклектика: тут конструктивизм, там классицизм, русско-византийский стиль под боком и рационализм 70-х – напротив. А потом зенитки под стенами 16-го века, всадник на колонне, над самолётом. И шестерёнка. «А за дикцию никто не отвечает», - как  говаривал когда-то Райкин. Что в целом получается, творцам этих шедевров пофиг.  Воткнули кое-как, и пусть стоит. До скончания веков.

Но храмы возводятся с особенной настойчивостью. Один растёт у меня под окнами – там, где я сейчас живу и эти строки пишу, на Косогорной. Другой – на Рождественской, по месту моей прописки, где жил до восемнадцати. Здесь в честь какой-то иконы – простите, название длинное, не помню, - а там Троицкая. И переулок был раньше не Вахитовским, а Троицким, и кости человеческие по нему во время ремонтных работ валялись, когда однажды экскаватор на кладбище наткнулся. Это было в моём далёком детстве, так я узнал, что живу напротив снесённой церкви.

Не дело – забегаловки на месте храма ставить. Правильно, что восстанавливают. Но смотришь на фотографию: опять нелепица, русско-византийский стиль 1860-х. Не Барма и Постник, и не Микеладжело. Вроде правильно, что следуют исходному прототипу, но зачем же опять некрасивости плодить? А прихожан там избытка не будет, это я вам точно скажу, как выходец с Маяковки. Улица вырождается, людей всё меньше; были раньше одни магазины, теперь – рестораны. Нет, фасады в отличном состоянии, никогда так хороши не были! Но люди… Им и Строгановской церкви хватает, у кого душа требует.

А здесь у меня на Косогорной сварганили проект в русско-византийском стиле, типа Александра Невского на Стрелке, с пятью шатрами. Только вместо Оки и Волги – ручеёк загаженный в овраге. И я вот не понимаю, зачем нам этот русско-византийский стиль сейчас повторять, в 21 веке, если сам он был неудачным подражанием, подделкой под старину в 19-м?

Это ж всё равно когда-нибудь сносить придётся – время безжалостно.

И объяснение напрашивается одно, помимо общей для всей нашей эпохи бездарности: чиновники в церкви очень хотят отчитаться, что место застолбили и дом выстроили. Я думаю, это даже не расчёт лавочника, стремящегося занять позицию, пока не взяли её конкуренты - какие у РПЦ в России могут быть конкуренты? Нет, это перед Господом отчёт: вот, я раб божий, имярек такой-то, долг свой перед Тобой выполняю, паству Твою берегу. А нужна ли Всевышнему такая твоя служба?

    * * *

Предвечный у меня теперь часто на устах: готовлю занятия по истории религии. Для моих друзей-экскурсоводов. Была Первобытка с шаманами, потом Ветхий завет с Адамом и потопом, теперь иудаизм. Сколько я готовился! Нельзя же по такой теме в грязь лицом ударить. А иудей из меня, прямо скажем, не очень – вырос я в советской семье. Помню, отцу говорим в шутку:

- Пап, а в «Ленинской смене» написано, что Исхода никакого не было, незачем и Пасху праздновать!  А ты опять за мацой собрался…

- А я еврей, значит, буду мацу покупать – мало ли чего у вас не напишут! ))

А так-то отец был идейным, линию партии в комсомольские годы гнул. А где он мацу в безбожном Горьком доставал, я не знаю - тогда и синагоги никакой не было. И обрезание сыновьям сделал, хоть атеист.

Помню, матч был за звание чемпиона мира по шахматам: Карпов - Корчной. Весь Союз за Карпова, как сейчас – против «бендеровцев».  Потому что Корчной эмигрант, а Карпов наш. И вдруг отец говорит:

- А я за Корчного. Потому что он еврей.

Вот такая национальная самоидентификация! В коммунизм верит, а мацу покупает. Кстати, один раз меня с собой брал, куда-то на край города, я видел, как её пекут. Так интересно!  Крови младенцев в ней не было, я ручаюсь ))

А сейчас привезут откуда-нибудь из Москвы или из Израиля. Цена обалденная. А в ней и нет ничего: мука и вода. Да молитва над ней прочитана. Ага.

Занятие по иудаизму, я надеюсь, удалось. Люди довольны. Теперь и к христианству приступать надо. Ох, опять читать да готовиться! Наверное, гностиков да монофизитов вспоминать - «Формирование христианской догматики». Ариане, донатисты, Несторий – кто там ещё был? Пелагиане, иконоборцы… «Мы покажем этим манихеям!» - бил кулаком по столу Фома Аквинский,  прямо посреди королевского пира! )) Люблю я, грешным делом, все эти ереси – точнее, не сами учения, а вольномыслие, столкновение взглядов. «Где дух Божий, там свобода».  Ладно, с Его-то помощью, справимся ))

И это значит, что сейчас есть у меня этот заработок, на этот счёт можете пока за меня не волноваться. И нет свободного времени, чтобы подробно всю свою жизнь описывать. До следующего раза, до встречи. До связи!

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup