20 января 2021, 03:01 Среда
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Как отметили день памяти жертв политрепрессий в Нижегородском райсуде

22:14, 30 октября 2019

Сегодня судья Нижегородского районного суда Глеб Свешников признал журналистку Ирину Славину виновной в оскорблении через соцсети и приговорил к штрафу в 70 тысяч рублей. В фейсбуке этому решению уже придумали название – «за оскорбление сталинистов». Один из слушателей с экзотическим именем Генри Бернар отреагировал на слова судьи саркастическим «Замечательно!» – чем привлек внимание пристава. Уже после заседания в фойе суда произошло маленькое побоище – с перевернутыми лавками, криками, болевыми приемами и наручниками: в ответ на отказ Генри пройти в подвал для составления протокола пристав Дмитрий Корионов применил силовое задержание. Потом были визиты скорой, юриста «Комитета против пыток» и полиции – так в райсуде прошел день памяти жертв политических репрессий.

По теме

Еще лет десять назад я бы и сам не поверил, что подобный лидер-абзац может быть реальностью, а не чьим-то антиутопическим бредом. Сегодня приходится сухо констатировать: антиутопия – и есть наша реальность.

«Дело о Шахуйне»

Вначале – о том, за что судья Свешников уже в третий раз оштрафовал журналистку Славину. Для тех, кто вообще не в курсе – вот за это.

Некие жители Шахуньи посчитали себя оскорбленными заменой букв в названии их города и подали иск. По удивительному совпадению, все они – горячие поклонники Сталина.

Эксперт-филолог Тимур Радбиль заявил в суде, что впервые в жизни услышал страшное слово на «Ш», именно когда готовил свое заключение. Напечатанные в краеведческих книгах легенды о происхождении названия «Шахунья» его не убедили. Эксперту вторили сами истцы:

– Она придумала новое слово – матерное! И должна понести наказание!

Пришлось в ожидании решения суда рассказывать этим возрастным мужчинам, что я лично слышал «матерную» трактовку названия города от местных жителей еще в конце 90-х. Но эти дискуссии, конечно, роли не играли – сама Ирина Славина изначально была уверена в том, что ее признают виновной.

Отмечу, что эта запись появилась не в СМИ, а в соцсетях, где ненормативной лексики в адрес общества и власти предостаточно, причем в гораздо более оскорбительной и прямолинейной форме. Если бы в России существовало прецедентное судебное право, сегодняшнее решение Свешникова означало бы, что любого такого матершинника теперь можно считать "политическим" и смело штрафовать.

Судью провожали язвительными аплодисментами. Но никто даже не предполагал, что может произойти дальше. И вновь причиной конфликта стало одно-единственное слово.

«Замечательно!»

Именно так отреагировал один из слушателей в зале суда, услышав слова Свешникова «признать Славину виновной». На диктофонной записи монолога судьи никаких «Замечательно!» не слышно, да и сам судья не посчитал, что его перебивают. Зато пристав, референт государственной гражданской службы II класса Дмитрий Корионов, решил, что молодой человек по имени Генри Бернар (так по паспорту!) достоин наказания за нарушение порядка в ходе судебного заседания. Уже в фойе суда пристав принялся настоятельно требовать от Генри пройти с ним для составления протокола, при этом не представляясь и не объясняя суть нарушения и статью.

Парочку обступили другие участники заседания, призывая закончить дело миром. Но пристав Корионов не готов был махнуть рукой, а Генри Бернар – член партии «Яблоко» и убежденный либерал – сидя на лавке, прочитал человеку в форме маленькую обвинительную речь:

– Почему вы сейчас не хотите представиться? Вам стыдно? Стыдно за то, что вы реализуете репрессиии полицейского государства в отношении граждан! Когда в зале суда явно неадекватный человек отпускал многочисленные реплики (речь о стороннике истцов – прим. РНН) – почему вы не исполняли свои обязанности? Он делал это в присутствии судьи, но вы не защитили процесс!

В какое-то мгновение казалось, что Дмитрий Корионов растерян – просто не знает, как по-умному выйти из ситуации.

– Я не буду сейчас вам ничего объяснять и с вами спорить! – сказал пристав окружившим его людям, а затем подозвал коллег и приступил к «силовой части операции».


Под возмущенные крики Генри повалили на пол, заломили руки и застегнули наручники. Но молодой человек по-прежнему отказывался идти в подвальное помещение приставов. На лестнице суда он сел на ступеньки, заявив, что по-прежнему не понимает оснований задержания. Коллеги Корионова призывали Бернара встать и пройти куда требуют.

– Я не пойду с этим человеком в одну комнату – он меня убьет! – отвечал задержанный.

Бернара поволокли по лестнице и в какой-тот момент настал черед стонать уже Дмитрию Корионову. Судя по кадрам видео (см. 9’09”), у пристава подвернулась нога, но он сразу же заявил, что его толкнул задержанный.

Бернар и люди в форме заперлись в комнате приставов, а остальные участники заседания, включая Ирину Славину, расположились в коридоре, где и просидели несколько часов до закрытия суда.



Лидер нижегородских "яблочников" Олег Родин

К задержанному вызывали «скорую», а затем приехал адвокат «Комитета против пыток» Сергей Шунин. Наконец, ближе к вечеру прибыл наряд полиции.


Адвокат Сергей Шунин

После заполнения протоколов ситуация несколько успокоилась. К слову, пристав написал заявление на Генри Бернара, который в момент задержания выкрикивал «Фашисты! Фашисты!» -  и этим якобы оскорбил сотрудника ФССП.

В частном разговоре с Сергеем Шуниным Корионов признался, что впервые принимает решение составить протокол по статье о нарушении порядка в зале суда. Адвокат попытался мягко указать приставу, что тот несколько переусердствовал в методах реагирования, но Корионов выразил уверенность, что «выполнял свою работу, охранял порядок».

Сотрудники полиции увезли Генри в ОП №5 Нижегородского района, где молодой человек сразу отказался свидетельствовать против себя – и был отпущен под обязательство явиться по первому требованию.

– Когда нужно будет явиться, мне не сказали. По факту у них сейчас на меня протоколы о нарушении порядка в суде и сопротивлении сотрудникам, а также заявление от пристава о том, что я его якобы оскорбил, – сообщил Бернар «Репортёру-НН».

Подводя итог впечатлениям сегодняшнего дня, остается добавить только одно: хорошо, хоть до стрельбы не дошло! То ли еще будет...

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup