15 апреля 2024, 17:49 Понедельник

Блоги

Блог Ильи Мясковского: политический судебный процесс глазами обвиняемого

15:34, 30 апреля 2023

В Советском районном суде Нижнего Новгорода на уходящей неделе продолжилось слушание дела Ильи Мясковского, которого обвиняют в дискредитации Вооруженных сил России за несколько новостных публикаций (даже репостов!) в ВЕ-паблике. Процесс, по которому Илье может грозить лишение свободы, движется не торопясь - а между тем, Мясковский по-прежнему лишен интеренета, что серьезно ограничивает его работу репетитором по истории, 

Очередной день в суде - глазами самого Ильи. Этот текст впервые был опубликован сторонниками Мясковского в телеграм-канале "Будни дискредитатора".

По теме

И снова я сам себе репортёр.

Но моё судебное заседание – просто рутина в сравнении с обысками у КПП - Команды Против Пыток. Вот только в суде и узнал об этом процессуальном действе, от друзей и адвоката – Алексея Матасова.

Уверен, что ничего криминального у них нет и быть не может. Эти люди работают принципиально только в правовом поле. Но почему бы не отнять у юриста ноутбук со смартфоном? Пусть побегает в поисках нового ((

Надеюсь, никакая деловая информация у этих прекрасных людей не пострадала – всё скопировано, сохранено в облаке, запаролено и т.п. Это просто давление со стороны силовых органов. Есть сила – они и давят.


Илья Мясковский в зале суда. На заднем плане - защитник Алексей Матасов

Что касается моего дела, то заседание сегодня началось с опозданием на 26 минут, и не по моей вине: все участники были на месте вовремя. Слушателей пустили, хотя и не сразу, их было немало. Много неожиданных лиц, много давным-давно знакомых. Например, Наталья Резонтова – она, видимо, «отдаёт» мне «визиты», которые я совершил на её процесс. Да, вот раньше люди ходили друг к другу в гости, обмениваясь визитами: неприлично было не позвать хозяев к себе после посещения их дома. Теперь приличные люди ходят друг к другу на суды – приятно встретить старых друзей.

Первыми среди них были Алексей Каширин и Сергей Новиков. Я должен был бы поблагодарить прокурора Шкинину за их вызов – мы проболтали все полчаса до начала слушания.

Разумеется, ничего интересного – по указанию прокурора – они сообщить не могли. Да, меня знают лет десять и более; видимся редко. Группа «НГД» ВКонтакте – да, есть, они участвуют в ней, кажется. Ничего более пояснить не могут. Дело в том, что в процессе следствия я воздерживался от показаний, и следаку, наверное, было важно хотя бы подтвердить, что я являлся админом той группы, где сделаны «преступные» публикации. Сейчас я это уже признал. Но откровения свидетелей, видимо, укрепят доказательную базу))

Дважды адвокат Алексей Матасов заявлял суду, что прокурор просто злоупотребляет нашим временем – по существу дела Каширин и Новиков ничего не рассказали.

Зато я услышал несколько хороших слов, характеризующих личность подсудимого. Спасибо!

Поскольку Устинкин в своей экспертизе намекнул, что действия, подобные тем, что совершила Маргарита Мурахтаева (и я?) - да-да, теперь научные экспертизы по политологии пишут намёками! - так вот, эти действия разжигают социальные конфликты и ведут к цветной революции против Путина, то я выяснил у Сергея Новикова, как мы защищали Кулибинский парк, Копосовскую пойму, боролись против строительства новой плотины на Волге. Оказалось, что все эти кампании дали положительный результат без свержения власти, в рамках путинского режима, без социальных конфликтов и легальным образом.

Услышав от меня про «путинский режим», судья Трубников Д.В. сделал замечание: дескать, не надо уводить суд в сторону и выражать тут свои политические мнения. Я заметил, что термин «режим» принадлежит науке политологии, – а у нас всё дело на ней выстроено. Но силы в дискуссии были не равны))

Собственно, всё моё дело – о том, имеет ли право человек называть вещи своими именами: СВО – войной, действующий политический режим – путинским и так далее. Неужели люди, назначенные Главнокомандующим – судьи и прокуроры – стесняются того, что он их назначил? Нет, конечно, но для пользы дела лучше создавать фикцию независимости.

Или они обижаются за пренебрежительное употребление имени Хозяина?

А вдруг им даже в голову не приходит, что их мог бы назначить кто-то другой – Иванов, Петров или Сидоров? Верховенство Путина – как смена времён года, естественно и неизменно? …

А судья понимает, что запрет политических высказываний в процессе означает политическую мотивированность самого суда?

Мне посоветовали в следующий раз попробовать хвалить Путина – какой будет реакция?))
Ладно, бог с ними, подумаем о нас.

Вот пишущему эти строки следовало бы научиться легче переживать замечания судей. Ну, нравится кому-то самоутверждаться за чужой счёт - тебе-то что? Иди учиться медитированию у буддистов))

Но я вас уверяю, что голос Д.В. Трубникова занимает не менее 50% всего времени звучания аудиозаписи, сделанной сегодня. Нравится человеку вещать, у каждого своя слабость.

Больше свидетелей сегодня не было. Прокурор Шкинина предложила зачитать их показания. Алексей Матасов был против, и судья с ним согласился – их вызовут в суд, нечего дома бока налёживать. Услышав в списке «Калинычевы», я возразил: ходили к ним с обысками попусту, теперь в суд вытащат зря, где они всё равно ничего не скажут. Трубников нашёл в этом некую процессуальную ошибку – я его тонкую мысль не понял и передать вам не могу. Видимо, суд – не лучшее место для повышения образования. Впрочем, Кун-цзы говаривал, что у любого человека есть чему поучиться – в этом смысле сегодняшний день прошёл для меня бесплодно.

Не в силах сдержать недоумение, записал я дату следующего бессмысленного заседания – 23 мая, 14-00. Да-да, наш режим работы – один раз в месяц!

А куда торопиться, если режим изоляции от инета для меня продолжается?! Этак у нас дело до Нового года не кончится. Правда, Алексей Матасов видит более простое объяснение – высокую занятость судьи. Много у него в производстве дел, ценный работник!

Вообще-то, были у меня кое-какие интересные мысли ещё, помимо этой гадости… Но расскажу уже в следующий раз, если бог даст.

Ещё раз спасибо всем, кто меня сегодня навестил! На фото – пирожки и таблетки, которыми со мной поделились. Спасибо!

До встречи, до связи.

28.04.23.            
И.М.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup