15 июня 2024, 10:15 Суббота

Репортажи

Обыски у «Команды против пыток» в Нижнем: это только начало?

19:53, 28 апреля 2023

Сегодня в нижегородском офисе «Команды против пыток», а также дома у троих сотрудников КПП прошли обыски. Полиция искала сведения для уголовного дела в отношении одного из заявителей из Северной Осетии, который пожаловался в КПП на пытки. Такова официальная версия. Не исключено, что завтра сотрудники «Центра Э» (подразделение МВД по борьбе с экстремизмом) придут домой к другим членам «Команды против пыток».

По теме

Оперативные действия сотрудников ЦПЭ начались с визитов к правозащитникам домой.

– Сегодня в семь часов утра сотрудники ЦПЭ Нижнего Новгорода пришли с обысками к трем сотрудникам «Команды против пыток», среди них – [замдиректора КПП] Ольга Садовская. У Садовской изъяли телефон, ноутбук и 80 охотничьих патронов, которые принадлежат ее бывшему супругу, - рассказала «Репортёру-НН» пресс-секретарь «Команды против пыток» Наталья Курекина.

Именно 80 изъятых патронов стали главным фактом для некоторых информационных ресурсов, которые заподозрили основания для 222-й статьи УК России (незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия и боеприпасов). Однако Наталья Курекина опровергает малейшие подозрения на криминал.

Ольга Садовская также подтвердила нам, что у ее бывшего мужа есть разрешение на хранение оружия именно по ее адресу проживания.

Чуть позже полицейские пришли и в офис «Команды против пыток».

– Обыск в офисе «Команды против пыток» начался где-то в девятом часу утра, - рассказывает адвокат Сергей Шунин. – Пришли пять сотрудников из местного отдела внутренних дел. Работали они по поручению кавказского отделения – из Алании, как я понимаю.

– Причины те же самые, что при обыске две недели назад в нашем офисе в Пятигорске, – подтверждает Наталья Курекина. – Дело в том, что в Северной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении одного из наших заявителей. Он сообщил нам о пытках, и мы помогаем ему, проводим общественное расследование и пытаемся установить факт пыток в его отношении. Но большего я здесь сказать не могу, поскольку в интересах заявителя мы не можем разглашать более подробную информацию.

По всей видимости, уголовное дело, возбужденное в Северной Осетии (Алании), показывает серьезную озабоченность полиции теми фактами, что фигурант дела рассказал правозащитникам. В КПП подтверждают, что это уникальный случай, когда для расследования дела в отношении подозреваемого проверяют правозащитников.

– Обыски все были, судя по всему, для того, чтобы узнать что-то об этом человеке, – делится предположениями пресс-секретарь «Команды против пыток». – Также после обысков были допросы. Допрашивали и Ольгу Садовскую, и Сергея Юрьевича Шунина, и всех людей, к кому пришел обыск. Я не называю фамилии двух других сотрудников, мы не считаем, что есть необходимость разглашать их фамилии.

– Вели себя достаточно корректно, вопросов у нас и каких-то жалоб на их работу нет, – говорит Сергей Шунин. – Осмотрели все помещения, из интересовали только электронные носители. Изъяли несколько флэшек, мониторы и принтеры оставили. Всё, повторюсь, было корректно – никаких вышвыриваний шкафов на пол. Составили протокол, сам обыск прошел достаточно быстро, занял где-то около двух часов. На прощание рассказал им о том, как мы работаем. Рассказал, что пытать, применять незаконную физическую силу недопустимо. Мне показалось, что сотрудники, которые сегодня участвовали – они достаточно молодые были – приняли мои пожелания и разъяснения очень доброжелательно!

В ордере на обыск значились и фамилии других сотрудников КПП, поэтому правозащитники не исключают, что завтра обыски продолжатся. Например, руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец, которого сегодня не было в Нижнем, высказал в соцсетях предположение, что завтра придут к нему.

– Мы не понимаем, как будет дальше разворачиваться ситуация, у нас нет информации о том, есть ли у правоохранительной системы Нижнего Новгорода какая-то прямая задача ликвидировать нас или заблокировать нашу работу, и насколько вообще КПП вовлечена во всю эту историю с нашим заявителем. Мы не понимаем, будем следить за развитием событий, – обещает Наталья Курекина.

Накануне обысков стало известно, что Ольга Садовская удостоена премии «Московской Хельсинкской группы» в области защиты прав человека. Номинация: «За заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп». И вчера же суд утвердил решение о ликвидации этой старейшей правозащитной организации России по требованию Минюста.


Александр Пичугин
Фото: телеграм-канал КПП

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup