27 мая 2024, 02:47 Понедельник

Блоги

Илья Мясковский: об «ультралибералах», «ватниках» и следователях-фокусниках

20:38, 03 апреля 2023

Нижегородский активист Илья Мясковский, которому грозит тюремный срок за антивоенные публикации, продолжает передавать в редакцию «Репортёра-НН» свои заметки об окружающей реальности. Сегодняшний текст написан в годовщину первых протоколов, выписанных Илье по статье о «дискредитации Вооруженных сил».

По теме

Пока в слушаниях моих перерыв, я отдыхаю от «дела» вместе с судьёй Трубниковым. Но мозг мой не отдыхает, внимая разным новостям и разговорам.

Вот собирались как-то мои друзья по Попечительскому совету «Швейцарии». Получил я в подарок килограмм полбы – заодно узнал, что это такое. Некий промежуточный вид между дикой пшеницей и окультуренной. Вполне себе пригодный для каши! Да, с «попечителями» моё биологическое образование продвигается ))

Ещё наслушался рассказов о воспитании «ватников». Это я их для простоты сейчас так назову, но моя знакомая Саша непременно меня за это выругает. Скажет, что нельзя вносить раздрай и обижать людей.

«Друзья мои, какой раскол в стране!» (С. Есенин)

Видит бог, не мы его создали.

Чтобы не обидеть кого лишнего, уточню, что под «ватником» понимается российский шовинист, имперец, и непременной чертой его является ментальная агрессия в отношении инакомыслящих. Так, что его уже сковородкой по голове хочется треснуть, пока он не сделал этого первым. Все остальные поклонники уникального величия России ещё, может быть, излечимы – пока с ними можно разговаривать. Однако «ватники» пытаются слиться с этой массой, уверяя, что вещают от имени всей страны, и оскорбления в свой адрес переносят на общий счёт.

Это неверно. А в споре с Сашей вспоминается мне старый анекдот про Вовочку и ж…пу: как же это так, предмет такой есть, а слова нет? «Ватник» существует, но требует к себе вежливого именования. Ок, приняли к сведению, идём дальше.

Семьи просто расколоты надвое по идеологическому признаку. Я замечаю, что спорить бесполезно, потому что здесь пропаганда поработала профессионально. Да, я как-то летом пытался ещё «разговаривать» с одной доброй знакомой и читал её ссылки. Авторы тех каналов работают изощрённо, тотально, от души. Давно заложена методологическая база для опровержения любого аргумента противника, концепции прорабатываются детально и широко. Мы опоздали с контрпропагандой лет на десять, как минимум. Или на двадцать. Враждебный образ НАТО и США создавался заново ещё в 90-е, ложась на удобренную советским навозом почву. А если человек ненавидит НАТО, сыграть на его антипатии и фобии дальше уже не трудно. Главное, врать беззастенчиво, выглядя хоть немного грамотнее своей аудитории.

Та моя знакомая купилась на призрак «интернационализма», источаемый пропагандистами. А есть ещё идея патриотизма, эта кнопка работает в наших душах вообще безотказно.

Проблема была в том, что меня слушать та милая женщина не хотела. На этом дискуссия и закончилась.

Таня рассказывала свои соображения. Её оппонент излучал глубокую уверенность, что знает все тайны вселенной, все рычаги и подводные течения «большой политики». Она замечает, что не так давно и сама испытывала подобные ощущения: когда начинала работу экскурсоводом и сходила на курсы, где узнала массу новой информации о местах и зданиях, которые были известны с детства, но скрывали свою историю. «Я тоже тогда думала: я знаю всё! А вы все - дураки и идиоты. Лишь потом я убедилась в известной истине: чем больше узнаёшь, тем лучше постигаешь масштабы своего неведения».

Да, я сталкивался с этим во всевозможных вариантах «фолк-хистори», начиная с «Ледокола» Суворова. Несколькими удачными штрихами рождает автор у слушателя или читателя – хотя народ сейчас читает всё меньше – иллюзию широкого понимания всего, о чём где-то когда-то  тот слышал краем уха. Как приятно почувствовать себя знающим, минуя унылые фолианты! Так ведь можно и «Анну Каренину» за десять минут изучить – в такое время живём. Эпоха фиктивных знаний и ловкого очковтирательства.

А потом уже, в рамках этой широкой картины мира, отрезав всё неугодное и ненужное, – и кому, в самом деле, интересны теперь страдания всё той же Карениной? – можно прорисовывать любые контуры и детали, удачно выхватывая их из реального потока событий.

Если кто-то не понял, то я настаиваю на безусловной актуальности лучших сюжетов и персонажей Толстого. Хотя сейчас вот чествую Салтыкова-Щедрина, его «Пошехонскую старину». Прекрасная вещь, всем любителям скреп рекомендуется!

А вопрос противодействия кремлёвской пропаганде остаётся открытым. И надо признать правоту Саши: оскорбление оппонента ничего не даёт нам в споре, если мы планируем ещё жить с ним в одной стране.

Но надо заметить, что сила пропаганды опирается к тому же на статьи УК. Легко ли мне будет спорить в суде с Устинкиным, если каждый мой аргумент можно будет трактовать как «дискредитацию», фейк об СВО или «призыв к нарушению территориальной целостности Российской Федерации»? Однажды я с восхищением прочитал у Василия Гроссмана примерно такой пассаж: необычайную силу и убедительность этим речам придавал тот факт, что за спиной у авторов маячила тень госбесзопасности; это присутствие было подобно волшебной палочке, а без неё оставались совсем невыразительные, ничего не представлявшие собой люди. Гроссман написал это о нацистской Германии и гестапо.

(Майор, это была цитата из книги! Позиция автора блога и редактора сайта может отличаться от цитируемой).

И доходят до меня всё же новости – об арестах и приговорах. И диву даёшься, как же научились наши «органы» трактовать иные события! Поджог военкомата – уже и не 205-я даже, а прямо-таки государственная измена. А мы-то только «усвоили», что это не просто хулиганство…  К «девальвации» ужаса мы уже привыкли: немало неосторожных комментов попадают под «оправдание» сами-знаете-чего. Махнуть бы рукой на словоблудие «органов», но сроки выписывают настоящие. 

А работа следствия и прокуратуры просто подобна фокусничеству. Вот перед нами чёрный ящик, все видят, что он пустой. Факир берёт какой-то текст, вырезает из него ножницами несколько слов, опускает в ящик. Накрывает платком. Ап! Открывает – внутри «дискредитация», «фейки об СВО» или «госизмена». Присутствие рядом полуголой девушки-ассистентки, отвлекающей внимание, желательно. В суде эту роль сыграет «эксперт».

Подобные навыки давно уже ценятся в «правоохранительных органах», но циркачество последнего времени обретает новый масштаб и вкус.

Возможно, и новые статьи не за горами. Например, судить надо не только «дискредитаторов», но и тех, кто за них вступается. Чтобы вообще всем рты заткнуть. Скажем, «оправдание дискредитации» в ту же 280-ю статью дополнением втиснуть. А то девушка с плакатом выходит – в защиту политзаключённых, – а предъявить ей и нечего! Этак у нас и в самом деле демократия начнётся, как в Конституции.  Проще всего было бы «дискредитацию власти» криминализировать, но её представители так часто на жульничестве и насилии попадаются, что никак пока ещё нельзя.

Однако генеральная прокуратура уже вещает, что и «публичное осуждение действий и решений руководства России» «представляет угрозу основам конституционного строя». То есть, мы все должны заткнуться, если Путин спецоперацию начал, и помалкивать в тряпочку – так они теперь Конституцию понимают.

Там, конечно, ещё немало слов накручено, но цитата вполне корректна. А меня прельстило в заявлении употребление слова «ультралиберальный». Дескать, преподаватели «навязывают ультралиберальную модель европейской демократии» студентам. А как же иначе? Какой человек в здравом уме сам демократию выберет, без навязывания? У нас же Путин есть и госбезопасность, нам ихняя демократия без надобности.

Но вы поищите по словарям: нет в политологии такого термина – «ультралиберальный». У Устинкина есть, у прокуратуры есть, а в науке нет. Не считая этаких замшелых «политологов» с кафедры истории КПСС или философии марксизма-ленинизма. Но, оказывается, таких в стране хоть пруд пруди, подвизаются на ниве борьбы с русофобией, диссертации защищают, статейки тискают, денежки получают. Из бюджета – нашего, родного, не госдеповского. Вот ты идёшь в магазин, хлеба купил, а 10% - НДС, Устинкину на экспертизу. А также судьям, прокурорам и Росгвардии. Это уж так положено, не нам менять. Иначе получится либо подрыв конституционного строя, либо терроризм.

Но «ультралиберальный» – просто ругательство, из лексикона пропагандистов. Тянется ещё из XIX века, когда страшнее «либерала» жупел придумать было трудно. Вот можно в глухом переулке ночью оппонента по лицу ударить, а в учёной дискуссии – ультралибералом назвать. Разницы почти никакой.

…Расскажу ещё, что слышал запись звонка от Лермана. Он сейчас в колонии на поселении, но описать его положение подробнее пока не получится. Ясно, что он живёт в каком-то бараке, может иногда звонить, получать посылки, покупать продукты в местном ларьке с убогим ассортиментом; ездил к нему и адвокат. Друзья мои из Нижегородского Политического красного креста готовы оплачивать эти посылки, звонки, покупки – есть в кассе взаимопомощи ваши пожертвования. Если будут от Льва письма, надо публиковать. Мне лично, как вы помните, пользоваться почтой запрещено.

А передачки в больницу делать? Участвовать в покупках я точно могу. Оношкин Алексей звонил несколько раз, напомнил о своём Дне рождения. 29 марта исполнилось ему 33 года. Но мы без всякой символики купили ему еды и книжек, занесли на Ульянова. Там принимают. Кажется, жалеют его. Что за книги? Булгаков, Салтыков-Щедрин, Мельников-Печёрский, Довлатов, Горький. Ещё что-то экскурсоводческое – он же гид! Мечтает выйти на свободу и продолжить экскурсии. Но его оставляют решением суда ещё на полгода. Похоже, режим сменится раньше, чем некоторые политзеки освободятся.

Но надежда не оставляет нас никогда.

До связи, до встречи, всего хорошего!

02.04.23,
в годовщину составления моих административных протоколов о «дискредитации»

Имена в тексте изменены.

И. М.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup