08 февраля 2023, 06:03 Среда

Блоги

Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»

10:54, 24 января 2023

Это уже двенадцатая глава заметок Ильи Мясковского, переданная в редакцию «Репортёра-НН». Против Ильи возбуждено уголовное дело о «дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации». Точнее, теперь это сразу пять преступлений, объединенных в одно дело, - по количеству антивоенных постов в соцсети «ВКонтакте». Сейчас Мясковский уже ознакомился с содержанием дела и готов рассказать, какими методами работает полиция, когда нужно раскрутить против человека политическую статью.

По теме

У меня закончилось следствие. Прошедшую неделю я «знакомился» со своим делом. Медленно и дотошно – таков уж характер. Четыре тома; в первых трёх – по 243 листа, четвёртый – чуть-чуть. Три дня я ходил к следователю, фотографировал и читал. Не очень-то это и нужно. Но не хочется как-нибудь в суде почувствовать себя шляпой: говорят, мол, о чём-то, а ты не понимаешь, о чём. Так же будет каждая страничка под рукой – в планшете.

Планшет мне, кстати, вернули – теперь читаю книги на нём. Правда, вернули пустым – карта памяти затёрта. Но по научной части всё восстановилось легко, почти всё. А вот собрание Агаты Кристи накрылось, и ещё что-то по фантастике.

Вернули два внешних диска памяти, и там вся инфа целая. Фильмы, музыка, конспекты и задания по ЕГЭ. Просто маленький праздник!

Помните, в одном фильме говорилось: вот сейчас я тебя за яйца схвачу, ты взвоешь, а потом  отпущу, и ты скажешь «Как же хорошо-то!».

Мамина флешка тоже вся затёрта. Идиоты, что они в ней искали?!

CD-диски вернули, среди них драйверы – без них у меня ни принтер, ни сканер со старым ноутом не работали. Угадайте, зачем забирали?

А в деле я вижу, что уже 6 октября они всё это «осмотрели» и поняли, что ничего здесь по делу нет. И вернули владельцу – три месяца спустя. Потрясающая гуманность!

За изъятыми тогда плакатами надо, видимо, в 7-й отдел идти – их туда отправили.

 А участковый к Вам не заходил по этому вопросу? – спрашивает [следователь] Булаев.

 Нет, – говорю, – он только с гадостями заходит: утащить меня под арест, например.

А участковый-то у меня прямо в доме работает, далеко ведь ему идти ))

Четыре плаката приобщили к делу как улики. Читаю с удовольствием:

«Я против войны с Украиной!»

«Украине – мир, Путину – шиш!»

«Украина без Путина!
Её жители вправе сами решать свою судьбу –
без насилия, без войны, без Путина.
За нашу и вашу свободу!»

Конец цитаты))

Я с этим в 2014-м году выходил, когда ещё только Крым «присоединяли». И на Донбассе бучу заваривали. Не было тогда ещё такой статьи в УК – 280.3; зачем это к делу приобщать? Указал в протоколе как замечание…

«На сегодняшний момент
мне не нужен президент.
Суетились только зря –
Снова выбрали царя.
Если думать по уму,
Царь не нужен никому.
Сами мы должны решать,
Строить или воевать...»

(«Предвыборное», 2018 г.)

Тоже плакат из прошлого.

Здесь формулировки продуманы: подчёркнуто, что это моё личное мнение. Я помню, такая форма помогала избежать уличных скандалов: в самом крайнем случае покрутит пальцем у виска проходящий мимо ватник, дураком обзовёт, а сказать-то ему и нечего. Я вот не хочу войны, не хочу Путина – разве нет у меня такого права?

Теперь оказывается, что думать я так могу, а вот сказать об этом людям – нет. Конституцию этим подрываю. Такие теперь времена…

Вернусь к уголовному делу.

Вначале я просто продирался сквозь бумажные дебри. Первые сорок листов – вообще, ни о чём. Просто бюрократическая переписка и постановления. Например, 9 января следователь прозрел и обнаружил за мной четыре новых преступления. Это были всё те же летние публикации, но теперь каждая из них стала основанием для нового дела. Булаев пишет четыре рапорта начальству – «об обнаружении преступления». Начальство одобряет и фиксирует в КУСП – не спрашивайте, что это такое)) я только знаю, что при наличии этой штуки любой мент тебя может остановить и задержать. Булаев пишет новые постановления о возбуждении уголовных дел, знакомит с ними городского прокурора и меня, грешного. Потом все пять дел снова объединяют в одно, снова знакомят, снова Булаев с гордостью пишет, что приступает к расследованию, хотя  уже его закончил. И так - 22 листа.

А вы думали, они преступников ловят?

Они оформляют дело, нельзя же человека просто так посадить, без бумажки.

Между прочим, раскрываемость таким образом повышается. Не одно ведь преступление раскрыли, а целых пять!

Конечно, Булаев не рад этим бюрократическим играм, не для этого он в полицию шёл. Все они хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…

На всякий случай напомню, что это за контора. Городское управление МВД. Следственное управление. А в нём ещё Следственная часть. На площади Свободы, фото прилагается. Рядом Наркоконтроль. За Атомпроектом, во дворе, вход с ул. Варварской. Но лучше вам туда не ходить )) Это я только всю неделю шлялся, как на работу.

А дело выглядит так, будто следователь этим «ковбоям» из ЦПЭ поручения даёт, а они их выполняют. Хотя, на самом деле, он просто их результаты в дело подшивает, с правильными формулировками. (Э-э, да вы, наверное, и про ЦПЭ ничего не знаете? «Центр противодействия экстремизму», менты-хулиганы).

Например, захотели эти ребята Глеба Калинычева «пощупать». Он в моём деле просто ни при чём, один из десятка администраторов группы «В Контакте», где были сделаны публикации. И этот самый Контакт в июле уже уведомил органы, что публикации сделаны с аккаунта Ilja Mjaskovskij. Но им нужен Калинычев! И следователь Булаев пишет бумажку, и 4-го октября они берут у подъезда на ул. Черняховского самого Глеба с тремя телефонами в карманах, и забирают их все. Нет худа без добра – Глеб увидел тогда из коридора меня в кабинете Булаева и, вернувшись домой, оповестил всех наших; благодаря этому адвокат нашёл меня 5-го октября в отделе полиции.

Но к себе домой его мама ментов не пустила – а у них бумажка не на обыск, от судьи, а на «осмотр», от следователя; вломиться без согласия хозяев они не могли. Тогда Булаев пишет 1 ноября телегу судье, что, мол, Мясковский, Рудой и Калинычев – это следствию известно – запостили антивоенную публикацию «В Контакте», хотя он прекрасно знает, что публиковал её только Ilja Mjaskovskij. Но судья почему-то верит маленькой лжи следователя, не спрашивая доказательств, и выписывает ордер на обыск.

Зачем?! Злоумышленники давно уже замели все следы, если они были! Удалили все файлы, перепрятали технику… Рудой даже из страны уехал, 5 октября.

Нет, так надо. Снова ломятся к Калинычевым, им открывают с адвокатом и выдают искомые гаджеты. Уносят с собой и ничего в них не находят. Удивительно, не правда ли?!

А Ира Славина вот так и сгорела…

Но «следствие» не успокаивается,  7 ноября Булаев пишет новое ходатайство, с той же аргументацией, его утверждает другой судья, и ЦПЭ ломится по второму адресу Калинычевых, на ул. Чаадаева, хотя там Дима прописан, а не Глеб. Находят несколько старых плакатов – и всё.


Дмитрий Калинычев под конвоем после февральского антивоенного митинга

Просто кладоискатели какие-то ))

Наверное, очень хотелось порыться в нашей технике. У меня, например, за четырнадцать лет миллион фотографий накопился, наверное. И столько текстов написано – простор для исследования! Неделями изучать можно, всех проверить и на карандаш взять.

Или просто припугнуть активистов и их окружение. Согласен, предупреждение получилось.

Заодно вы знаете, с какой лёгкостью выписывают наши «независимые» судьи бумаги на обыски, прослушку, чтение частной корреспонденции. В моём деле это были Т.Г. Полшкова,  М.В. Дякина, А.С. Аладышкин, М.А. Тостякова, Т.О. Хорцев

Но и без бюрократии не обошлось. На всякий случай наведались ещё с обысками к жене Андрея Рудого (4 октября он им не открыл), ко мне по месту прописки. Просто так, потому что могут. И так полагается. Для отчётности. Машина запущена, и она не может остановиться так запросто. Будет искать чёрного кота в тёмной комнате, даже если его там нет…

Интересно было почитать, как сплеталась вокруг меня хитрая сеть-ловушка – официальную версию этой истории. И тяжело – кому такое про себя читать приятно? Давление в первый день подскочило – мама не горюй (( Первый том – как кирпичом по голове.

Дескать, заинтересовался вдруг ЦПЭ: а кто это «ВКонтакте» 8 июля «Нет войне!» постил? А из Питера им «ВКонтакте» - Руссков В.Ю. - отвечает: двенадцать админов группы и персонально Ilja Mjaskovskij. И телефон, к которому эта страница привязана. А по номеру и паспортные данные известны.

Они к судье Полшковой – разрешите, мол, у этого Мясковского в переписке порыться и в звонках.

- Да пожалуйста!

Билайн и Ростелеком инфой делятся. Как будто я террорист какой, Бен Ладен, например. Или миллиард баксов где-то стырил…

Потом обыски – извините, «осмотры». Потом Контакт выдаёт в ответ на запрос все данные сессий аккаунта Ilja Mjaskovskij – время и присвоенные пользователю временные IP-адреса. Половина и больше – из Соединённых Штатов Америки. Это VPN! Но вот несколько раз этот самый Ilja Mjaskovskij не включил VPN, причём именно накануне ареста, 2 и 3 октября. Волновался, наверное, или устал.

А «Ростелеком» следаку на запрос и отвечает: вот, дескать, данные пользователя, который выходил в сеть в указанное Вами время и залезал В Контакт с такими IP- адресами. И «ВымпелТелеком», т.е. «Билайн», тоже свой диск присылает с данными. А коротко говоря – это Илья Мясковский.

И в ноутбуке, по мнению следствия, сохранились в памяти данные о посещениях различных страниц «Контакта» и «Фейсбука» его владельцем. Куда они там влезли, что там сохранилось? Я не очень понимаю. Чистить надо комп регулярно. Чистить.

Или режим в стране менять. Или страну. Голову же не поменяешь, верно?

Пишу об этом с одной целью – вдруг кому-то эта информация на пользу пойдёт. Напомню только, что это лишь официальная версия расследования.

А вот «Ростелеком» такой дрянью оказался! Нет, не потому, что мои данные «слил». А потому, что интернет спокойно я отключить не смог. Расстаться по-человечески с этой конторой нельзя. У них единственный офис на пл. Горького закрылся, людей не хватает. (Ага, войны ведь нет никакой, и мобилизация не настоящая – это всё Мясковский выдумал). Звоните! На всю страну – один номер, и там автоответчик врёт. Живые люди принципиально к телефону не подходят. Зато квитанции шлют: вы нам должны, извольте оплатить. Всё больше и больше должен, хотя с 10 октября не пользуюсь.

Опускаю прочие подробности, ну их к чёрту. Три месяца нервы мотали, но теперь, кажется, всё…

Вернусь к вопросу о VPN. Блокировав «Фейсбук», Роскомпозор приучает нас использовать эту штуку. И лишает следствие возможных улик по будущим «преступлениям» )) Однако судьи наши таковы, что им достаточно скриншот аккаунта представить – а там Ваше имя и лицо на аватаре, - и они уже приговор пишут, им других доказательств не надо. Так, по крайней мере, действовала в моём апрельском административном деле «судья» Щипкова.

Примечательно, что «судьи» Хорцев и Толстякова использовались по моему делу больше, чем я мог видеть: подписывали разные цидули об обысках и пр. Оказалось, что судья Титов, с которым ругался я в Канавинском районе после шествия 24 февраля, - а он тогда даже дату своего заседания в постановлении перепутал – перешёл в Нижегородский район. Видимо, оправдал надежды. Нужен на подхвате. Хорцев ведь на повышение пошёл - после дела Резонтовой. А Титов в моей истории снова всплыл, потому что судил за плакат 2 октября Риту Мурахтаеву, дочь Иры Славиной. Его постановление мне тоже к делу подшили. Маргарита в суд не пришла, зато Устинкин явился! Снова с пеной у рта кричал про пятую колонну ))  Представляете, какой упёртый: виновной нет, а он припёрся!

Без этого субчика, оказывается, у меня бы и уголовки вовсе не было. Пока я в спецприёмнике клопов кормил, этот субчик «исследование» для ментов писал – «экспертизу»-то он позже состряпает. Нашёл у меня признаки «дискредитации» уже 6 октября, чтобы на следующий день, на выходе из-под ареста, мне можно было уголовную повестку вручить. Вот спасибо! Учёный муж, достойный светоч науки!


Сергей Устинкин. Фото с сайта Лингвистического университета

Характеризуя лагерь противника, добавлю ещё одну деталь. Почему-то все женщины в Следственном управлении – мужского рода. Нет, они очень даже милые внешне и женственны вполне, иные даже с перебором – «уж замуж невтерпёж», – но в документах аттестуют себя словами мужского рода. Следователь Корчагина «постановил», майор Носова «получил», полковник Майорова «СОГЛАСЕН». Просто гоголевский «Елизаветъ Воробей»)) В какой ужас пришли бы мои знакомые феминистки! Но здесь, видимо, маскулинность в почёте. Даже следователь Синица настаивает, чтобы его фамилия не склонялась - «капитану Синица», «капитана Синица». Берия тоже предпочитал, чтобы его фамилию не склоняли )) Не помогло. Если уж кто изменит правила русского языка, то не Следственное управление.

Ещё я выяснил вдруг, что знакомый с 12 года майор Филимонов вырос теперь до подполковника и замещает начальника ЦПЭ. А шефствует у них некто Прошин. Не имею чести знать этого товарища – на Трифонова пришлась наша легендарная «юность». А тот теперь брюхо растит, да в Телегу пишет. Не читайте на ночь помойные Телеграм-каналы! И вообще их лучше не читайте…


Полковник в отставке Алексей Трифонов, первый начальник нижегородского ЦПЭ, ныне - звезда силовых телеграм-каналов

Зато на втором томе душа моя отдыхала. Кончились гадости про меня, пошли бесплодные поиски сообщников. Здесь прочёл я протоколы допросов свидетелей. Каждый – примерно треть странички. Мясковского, мол, знаю, но сто лет не видел; понятия не имею, кто и что постит сейчас в группе «Нижегородское Гражданское Движение». «Идите нах…» – вежливо, по протоколу.

Один, правда, загнул, что и вовсе со мною не знаком. Ага. Другой добавил, что знает меня, как доброго и интеллигентного человека, и не считает меня врагом России. Предвидел, что я прочту. Спасибо.

Ещё два-три человека не пришли. Рита Мурахтаева в Петербурге, Артём Шитов в Казахстане, Лера Алтарёва в Швеции, Олег Иванов хз где (первые двое – пикетчики, следующие – админы группы в ВК). Рад за них, особенно за безвестного  мне Артёма – ему же повестку в военкомат вручали.


Согласно материалам уголовного дела, пост об Артеме Шитове - одно из "преступлений" Ильи Мясковского

А мы приобщили к делу две хороших характеристики – от моих учеников и от команды «Том Сойер Феста». Спасибо!!!

И участковый для следствия пару строк написал: жалоб от соседей по месту жительства не поступало. Если б я водку пил и дебоширил, было бы проще ))

Есть ещё замечания от моего адвоката Алексея Матасова, но на такие серьёзности у меня сил не остаётся))

До свидания, до связи!

22.01.23

Комментарии
Ана 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup