21 января 2021, 23:06 Четверг
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Блоги

Это какой-то Дагестан…

12:04, 19 апреля 2018

Итак, Олег Кондрашов и его бывший зам Владимир Привалов – действительно под следствием. Первый объявлен в розыск, второй уже задержан. Но вовсе не по «делу Сорокина» – напротив, именно Сорокина Кондрашов называет автором этого обвинения. Всё идет к тому, что «зачистка элит» в Нижнем никак не связана с одной-единственной одиозной личностью. Тревожный зуммер звучит сегодня для многих!

По теме

Автомобиль Следственного комитета перед дверями Серого дома кремля – вот главный символ текущего момента. Как пишет телеграм-канал oper_nn, «все шепчутся и гадают, за кем пришли на этот раз». Еще один канал – «Мининский сторожевой» – отмечает: «Это сигнал целому ряду деятелей, которые думали, что могут чувствовать себя спокойно. Давность лет куда-то испарилась».

По данным «Коммерсанта», Олегу Кондрашову, Владимиру Привалову и еще нескольким людям припомнили дело трехлетней давности о взятках от предпринимателя за возможность заниматься похоронным делом. Речь идет о сумме в 17 миллионов рублей. Привалов, уже имеющий условную судимость за продажу котельной «ТЭК-НН», задержан, но вины своей не признает. Кондрашов, который восстанавливается после операции за рубежом, рассказывал накануне «Коммерсанту», кто стоит за этим делом:

– Это неправда, ничего этого не было. В 2015 году была провокация, которую пытался организовать против меня Олег Валентинович Сорокин за несколько дней до депутатского импичмента, объявленного мне городской думой. Тогда в Следственном комитете проверили все обстоятельства этого дела, в том числе провели экспертизы аудиозаписей переговоров меня и Привалова с несостоявшимся инвестором в похоронное дело. Как оказалось, он нас скрытно записывал. Следствие выяснило, что эти записи были смонтированы из кусков определенным образом, и в возбуждении уголовного дела в 2015 году было отказано. Состава преступления тогда не нашли. Сейчас почему-то снова подняли эту же старую историю. Зачем и кому это понадобилось, я понять не могу. Надеюсь на объективное разбирательство всех обстоятельств.

Ситуация меняется стремительно, и возможно, уже к моменту публикации этого текста «рука российского правосудия» дотянется и до самого Кондрашова. Но одно уже можно сказать точно.

Еще вчера многим казалось, что пристальный интерес со стороны правоохранительных органов испытывает только окружение Олега Сорокина – ближнее и более отдаленное. Мои предположения основывались на той же логике. Отдельные исключения (дело против Глушковых, не связанных с Сорокиным, «кладбищенский» (!) арест Николая Ингликова, не имеющего очень уж плотных связей с «кланом») только подтверждали правило. Но всё оказалось сложнее, и мне от этого грустно.

Это до какой же степени прогнило всё в нашем королевстве, если после некой «отмашки сверху» под пресс правоохранительной машины теперь попадают все хоть сколько-то значимые чиновники и депутаты! Те самые «папочки на каждого», о которых любит говорить политобозреватель Валентина Бузмакова, оказались пухлее и весомее, чем мы могли себе представить. И сегодня уже не обязательно нести на себе клеймо причастности к «теневому кабинету», чтобы оказаться под подозрением.

Рецепт спасения, похоже, только один, но его нужно было готовить заранее. Проще говоря, нужно было работать! На город, а не на свой кошелек. Я прекрасно отдаю себе отчет, сколько кривых циничных улыбок вызывает это мое утверждение. Но мне почему-то кажется, что за последнее время таких улыбочек стало заметно меньше.

Единственное, что вызывает позитивные эмоции: у представителей сорокинского лагеря больше не получится называть дело в отношении их патрона политически мотивированным. Какая политика, если даже главный антагонист Сорокина под следствием! Причем, как утверждается, по фактуре, подготовленной самим Сорокиным! Думаю, аналитики штаба ОВС именно в этот момент активно дымят мозгами, пытаясь развернуть ситуацию в свою пользу. Но эта задача становится совсем неприподъемной, а плоды таких мозговых штурмов могут вызвать только встречные кривые ухмылки.

В Нижнем просто-напросто запущен дагестанский сценарий. И автопарк Следственного комитета в ведомственном гараже явно не простаивает.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup