20 ноября 2018, 14:25 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Аналитика

«Теневой кабинет»: дембельский альбом (инфографика «Репортёра-НН»)

15:44, 17 апреля 2018

Нижегородцы уже привыкли к насыщенной ленте новостей региональной политики и даже слегка от нее подустали. Уже начало забываться, что еще полгода назад Нижегородская область жила в совершенно иной политической реальности, каким бы штампом ни казалась эта фраза. Ровно шесть месяцев назад мы стали свидетелями последней публичной попытки прежних «хозяев города» заявить о своих правах на часть властного пирога. Это была лебединая песня так называемого «теневого кабинета» Олега Сорокина – позже открыто выступать «против» кабинет уже не решался. Но это не значит, что его больше не существует!

По теме

Напомним, что же случилось 17 октября 2017 года. В тот день врио губернатора Глеб Никитин пришел на встречу с депутатами городской думы Нижнего вместе с Владимиром Пановым, своим кандидатом на пост будущего главы города. Депутаты встретили их без энтузиазма. Заявляли о том, что момент для смены модели управления городом не самый подходящий, что нужно оставить всё как есть, а потом когда-нибудь перейти к всенародным выборам. Солировали многие представители того самого «теневого кабинета» и примкнувшие к ним союзники. Конечно, это нельзя было назвать открытым конфликтом со ставленником президента – скорее, это была разведка боем в атмосфере холодной вежливости.

Разведка показала, что воевать бессмысленно – но это понимание пришло слишком поздно. Самого Олега Валентиновича «закрыли» спустя еще два месяца, и он, как мы теперь знаем, оказался не единственным, кому пришлось примерить наручники.

– Ликвидация основного идеологического, стратегического, финансового центра, который персонифицировался в фигуре Олега Валентиновича Сорокина, привела к тому, что сообщество перестало представлять собой какую-либо политическую силу в городе, – говорит политолог Евгений Семенов, который и ввел термин «теневой кабинет» в нижегородскую политическую действительность. 

И в то же время Семенов не ставит крест на «теневом кабинете». Собственно, наличие крепкой информационной оппозиции действующим руководителям города и области говорит о том, что координация этой работы продолжается.

– Сообщество окончательно не ликвидировано, – подтверждает политолог. – У него слишком широкие сети. Часть людей, которые входили в эту группу, занимают прежнее положение в тех или иных структурах власти и в бизнесе. Они просто снизили свою активность. Часть людей, которые входили в это сообщество или поддерживали его, перекрасились или, как принято сейчас говорить, «переобулись в воздухе» – что, в общем, тоже закономерно.

«Репортёр-НН» решил помочь своим читателям не забыть «героев недавнего прошлого» и составил поименный список участников «сообщества». А затем превратил его в наглядную схему. Получилось довольно объемное «полотно», причем даже наша редакция не убеждена до конца, что удалось вспомнить всех.

(Картинка кликабельна. Повторный клик - увеличение схемы, а затем, удерживая клавишу мыши, можно просмотреть всю схему в деталях.)

Кому-то часть фамилий и портретов на этом плакате может показаться неожиданной, но «Репортёр-НН» не собирается вдаваться в долгие объяснения. Достаточно сказать, что случайных людей здесь нет. На левом фланге мы постарались разместить политических участников кабинета, а люди из правой части схемы тяготеют к экономическому сотрудничеству с Олегом Сорокиным и его компаниями. Но при этом и «правофланговые» – тоже прежде всего политики. Чистых бизнес-партнеров Сорокина (таких как Олег Головко, Павел и Максим Акатовы и др.) мы решили вовсе не включать в этот список – слишком скромна их роль в региональной политике.

Пиктограммы рядом с каждым портретом расшифрованы в нижней части схемы.

Схема

В целом все стандартно. Классично. Вертикально интегрированное сообщество с единым лидером, главными приближенными, чуть более широким кругом «министров», еще более широким «офицерским корпусом», рядовыми исполнителями и временными союзниками. Так устроено подавляющее большинство организаций – от правительств до мафиозных кланов.

Ближайший круг

На правом, политическом фланге – Елизавета Солонченко, по сути, единственный по-настоящему активный представитель верхушки этого сообщества. У нее еще во время руководства городской организацией «Единой России», а затем и на посту главы города была возможность организовать собственную «подсеть» соратников и подчиненных – часть этих людей также в нашем списке.

Элада Нагорная, супруга Олега Сорокина, сегодня за границей. В публичной сфере почти никак себя не проявляет, но говорить о самоустранении преждевременно.

Алексей Гойхман формально активен, при должности – но именно формально. Еще один человек ближайшего круга, Феликс Верховодов, сейчас практически не виден и не слышен. За границей? – и там тоже, но пока не в постоянном режиме.

Ближний круг

Михаил Кузнецов, ближайший родственник Алексея Гойхмана, лишился должности зампреда городской думы. Лучшие политические времена для Василия Суханова тоже позади. Марк Фельдман, возглавляющий бюджетную комиссию гордумы и (это главное!) совет директоров «Теплоэнерго», как минимум последний пост вряд ли сохранит. Бывший топ-менеджер «Столицы Нижний» и экс-замглавы города Сергей Миронов еще в прошлом году скрылся за границей. «Человек-тезка» Олег Сорокин лишился партбилета за пьяную езду, но пока держится за пост председателя совета директоров «Водоканала».

«Офицеры»

В этом списке – люди, в свое время игравшие довольно важную роль в текущих планах «теневого кабинета». Кто-то оказался на отведенных ему ролях автоматом (семейное родство или тесные бизнес-связи), кто-то выбрал путь сознательно и сумел многократно доказать свою полезность.

«Солдаты»

Люди, финансово или политически обязанные «хозяину города» и вынужденные отрабатывать обязательства. Впрочем, «вынужденные» – не совсем верное слово: большинство делали это с должным воодушевлением.

Временные союзники

Таких мы насчитали не очень много. Этих людей нельзя напрямую относить к членам «теневого кабинета» – просто в определенные моменты они чувствовали выгоду от сотрудничества. Но в другие моменты сотрудничество оборачивалось враждой. Это политика – это нормально.

Итог

Мы не случайно вынесли в название этого материала слова «дембельский альбом». Возможно, для большинства наших читателей, и даже для некоторых фигурантов эта схема сегодня представляет только историческую или, скажем так, ностальгическую ценность. Но, по словам Евгения Семенова, у многих членов кабинета еще могут быть планы реванша. Да и в целом об этом «политическом клубе» еще могут заговорить, но не в ближайшее время, говорит политолог:

– Такие условия есть, но раньше, чем года через три-четыре об этом говорить преждевременно. Для этого должна кардинально поменяться политическая ситуация в целом в стране. Должна измениться стратегия, возможно, должны прийти к власти другие персоналии – на федеральном уровне. Многие, кто входит в это сообщество или могли быть отнесены к нему, вполне еще молоды, крепки и энергичны, обладают хорошо зарезервированными финансовыми ресурсами. И я не исключаю, что если ситуация изменится кардинально, они попытаются реваншировать.

К слову, наш плакат можно распечатать и повесить рядом с календарем на 2018 год. К концу года станет окончательно понятно, сколько пиктограмм «активен» возле портретов еще будут актуальны.   

 

 
Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup