21 марта 2023, 14:42 Вторник

Блоги

Петр Авдентов: Чужие на этом празднике жизни

10:08, 09 января 2021

Новогодние каникулы заканчиваются - пришло время объемных текстов о ситуации в регионе. "Репортёр-НН" всегда был открытой площадкой для выражения мнений, даже если они не во всем совпадают с мнением редакции. Сегодня на страницах "Репортёра" со своими выводами, прогнозами и неожиданными сравнениями - журналист Петр Авдентов. 

По теме

Что те, что эти

Чуть ли не с самого заезда в Нижний Новгород ростеховских «варягов» не стихают разговоры, что они, якобы, прибирают к своим рукам самые вкусные бюджетные «пирожки». Пользуясь своими лоббистскими возможностями, выбивают в столице серьезные федеральные средства и сами же их успещно осваивают через подконтрольные бизнес-структуры.

Освоение идет по самым разным направлениям, начиная с малых региональных миллионов по программе развития  плиточно-фонтанных местных инициатив и заканчивая федеральными миллиардами на благоустройство, дорожное строительство и подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода. Неплохо осваивает бюджетные средства и культурный сектор: на всяческие праздники, ивенты и шоу.

Региональные элиты, видя, какие небывалые доселе финансовые потоки проплывают мимо их широко открытых ртов, глухо и бессильно неистствовствуют.

Несистемная «непрогрессивная» местная общественность во весь голос стенает в соцсетях и «телегах» о небывалых «варяжских» «распилах», от которых предприимчивым и общественным «аборигенам» остается практически дырка от бублика. Вот если бы эти жирные бюджетные куски достались им, они бы распорядились ими по-честному и на благо всех земляков.

К сожалению, региональная история зачастую свидетельствует об обратном. Уголовные дела, связанные с коррупцией и прочими нехорошими привычками, регулярно возбуждаются как против именитых «варягов», так и против «элитных аборигенов»,  которые ложку мимо рта тоже не проносят. Ну чем Сорокин с Аржановым лучше бывшего областного министра транспорта Власова или Николюка с Югаем.


Обыски в офисах и квартирах нижегородской элиты - привычная часть новостной повестки

А что же основная масса нижегородцев, не входящая в противоборствующие элитные группировки? Она большей частью с молчаливой или кулуарной ненавистью наблюдала, как  на ее глазах душевные густо-зеленые парки и скверики превращались в «облысевшие» бетонно-плиточные общественные пространства и локации с невиданными архитектурными формами, нередко напоминающими кладбищенские. И все эти «чудеса» творились, якобы, по желанию и одобрению самих нижегородцев. Они, дескать, за всё это безобразие сами проголосовали. Что-что, а организовывать правильное голосование наши чиновники неплохо научились. В итоге при декларации инициативного бюджетирования местные сообщества в Нижегородской области оказались отодвинуты от принятия реальных решений.

Город стоит, так похожий на светлый сон…

Духовная атмосфера в нашем «Изумрудном городке» в принципе так и осталась душноватой: купеческо-мещанской, с примесью «гнилой интеллигентщины». Дожили до того, что городской культурой рулят ресторанные тамады, а областной – бродячие покорители бюджетов. По сути, в ударное освоение бюджетов превратилась и подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. Вот что едко пишет о ней в соцсетях местный «гнилой интеллигент» Илья Мясковский:

«В связи с наступающим юбилеем нам так ненавязчиво дают понять, что мы в нашем городе не хозяева и к грядущему "празднику" имеем очень отдалённое отношение...

Мне это напоминает самые ранние детские годы, когда на твой День рождения в гости приходит вся-вся родня, многочисленные тёти и дяди, которым на тебя почти наплевать, а просто надо между собой потусоваться.

Ну, и качество подарков соответствующее.

И тут так же. Какие-то москвичи приглашают к нам других москвичей и самыми разными способами транжирят федеральные деньги. Мы - только повод, фон или, в лучшем случае, аудитория для несравненных звёзд.

Когда же мы, наконец, станем взрослыми?»

Праведника в нашем городке за 800 лет так и не появилось. Тяжкую роль шута, блаженного и юродивого, необходимую при любой власти, пытается сыграть бывший депутат гордумы Евгений Лазарев. Но, чувствуется, долго не протянет.

Писателя, равного Максиму Горькому, тоже пока не просматривается. А как бы надо описать жизнь нынешнего «Клима Самгина», снова весьма актуальную. Может, Захар Прилепин возьмется? А вместо Павла Заломова у нас теперь Артем Баранов.

Будущее за местными - организованными, честными и компетентными

Что же делать? Как жить? Посыпать голову пеплом и продолжать плакаться в соцсетях? Социология показывает, что в регионах нарастает недовольство присланными на кормление «варягами», как со стороны местных элит, так и населения. Если прогнозировать вдолгую, будущее всё равно за местными элитами. Но не за нынешними – тоже коррумпированными и вороватыми, а пользующимися доверием и авторитетом у населения, компетентными управленцами. Таких представителей пока маловато, тем более, что система их не очень жалует, хотя некоторых терпит. Без редких сегодня профессионалов она загнется еще быстрее.

В условиях сжимания ресурсной базы обостряются противоречия и между самими «варягами», и между самими местными элитами. Сдают и уничтожают друг друга, чтобы подольше оставаться у бюджетной кормушки. Правда, от этих разборок и у «холопов» чубы еще больше трещат.

Распутать этот змеиный клубок можно только снизу, путем создания очагов и опорных точек реального местного самоуправления, начиная с ТОСа, сельсовета, районной администрации.

Появится там реальный честный профессионал, а еще лучше, со своей командой, окружающая среда вокруг него начнет меняться, появится доверие к власти, реальный общественный актив, за которым пойдет и население. Обыватель начнет превращаться в гражданина.  Но это путь стратегический и неблизкий. А сегодня-то куда деваться? Тут вырисовывается несколько тактических жизненных траекторий.

Нижегородские траектории светлого будущего

Часть активного населения искренне считает, что изменить жизнь к лучшему и власть поменять можно на выборах. Вот выберем честных, истинно народных депутатов, и жизнь у нас наладится. И год-то как раз выборный. Но если приглядеться, а кого же у нас выбирать в те же региональные и федеральные депутаты. Нынешние «народные избранники» тоже на каждом углу кричали, что главная их цель – повысить благосостояние и жизненный комфорт всех нижегородцев. Но как в очередной раз выяснилось, что далеко не всех.

Раз единороссы не оправдали доверия, давайте проголосуем за оппозицию: за «коммунистов», Жириновского или даже за нового «дуче» Захара Прилепина с его «правдорубами». Они-то, судя по программным лозунгам, точно за бедных и за русских. Однако выиграть у «наперсточников» по их правилам весьма проблематично. В итоге  и зюгановцы, и жириновцы, пошумев и поплакавшись для виду о, якобы, украденных голосах, только утирались, соблюдая предварительные договоренности с президентской администрацией.

Достойным независимым одномандатникам  даже зарегистрироваться практически невозможно. Осенний пример Михаила Швыганова на выборах в гордуму Нижнего это убедительно доказал. Поэтому нынешние выборы больше для Дерипаски и Прилепина с единороссовскими функционерами, а не для Швыганова и ему подобных.

В последнее время всё ярче прослеживается тренд, когда горожане потянулись из своих мегаполисов в глубинку, чтобы жить там, по сути, натуральным хозяйством. Немало таких примеров и в Нижнем. Кто уезжает в райцентры, кто в деревеньки, где заводит личное подсобное или фермерское хозяйство, а потом и о привлечении туристов задумывается. Но чтобы работать на земле, нужны здоровьишко, силенка и руки, правильно вставленные. Правда, многие новоиспеченные селяне продолжают работать в городе, только на «удаленке». Есть в таком бегстве от окружающей действительности свои плюсы и минусы, но в целом такая тактика вполне жизнеспособна.

Ну а в основном нижегородцы просто физически выживают, сокращая потребление, так и не дождавшись  обещанного повышения своего благосостояния и комфорта.

Неплохо себя чувствует при «варягах» лишь небольшая группа местных конформистов, состоящая в основном из местного чиновничества, верноподданного любой власти и прикормленной «прогрессивной» общественности с ее основным жизненным принципом – чего изволите? Да особняком стоят служивые федералы.

Не ждать, когда подгорит снизу

Есть вполне себе жизнеспособный и компромиссный сценарий изменения ситуации в регионе сверху. Трехлетние итоги работы ростеховской технократической  команды в регионе в целом оказались неутешительны. За это время кредит  доверия к ней со стороны нижегородцев практически исчерпан.

После шанцевского правления люди ждали от «ростехнократов» инновационного, экономического и управленческого рывка, а получили очередное не самое эффективное освоение  немалых федеральных бюджетных денег, выделенных на благоустройство, дорожное строительство и виртуальные «цифровые игрушки».

Ростеховская команда сама лоббирует  выделение этих средств из федерального бюджета и сама же их осваивает через подконтрольный бизнес. Как «двое из ларца», в известном мультике.

Региональная Стратегия-2020 оказалась благополучно и ожидаемо провалена. Ну да ничего страшного, технократы нарисовали новую – 2030. Серьезно просел малый бизнес, да и промышленность тоже. Наши чиновники успешно научились только составлять стратегии, «дорожные карты», разбазаривать и «окучивать» бюджетные деньги, систематически забывая отчитаться о провальных результатах своей деятельности.

Ряд федеральных экспертов уже не раз отмечали, что модель губернаторов-технократов в целом оказалась слабой. Почему-то технократы нравятся населению и местным элитам не более полугода, а затем возникают проблемы с падением рейтингов и проблем с управляемостью на местах. У нас процесс взаимной любви продолжался подольше. Тем не менее, он традиционно завершился «шатанием заборов» с одной стороны и ростом народного недовольства властью вкупе с возобновлением подковерных интриг местных элит – с другой.

Передача ряда регионов «на кормление» крупнейшим госкорпорациям пока себя не оправдывает. Губерния и даже район – это не министерство и не корпорация, где люди – это просто трудовой ресурс, и если ты не угодил начальству – ступай за ворота. Население «за ворота» не выпроводишь. Здесь нужно не только «шашкой махать», но и уметь договариваться, учитывать интересы различных социальных групп и находить разумные компромиссы.

В сложившейся ситуации Ростеху правильнее было бы побыстрее «вернуться на базу», раз управляться с таким непростым в общественно-политическом плане регионом становится не под силу.

Лучше всего сдать нижегородскую региональную власть было бы в прошлом году, чтобы не отвечать за результаты выборов в Госдуму-2021 и дестабилизацию обстановки после них.

На предстоящих выборах, и думских, и в Законодательное собрание, раздраженные нижегородцы  вполне могут показать власти «козью морду», за которую в АП по головке не погладят.

Однако после встречи президента с губернатором в Сарове этот вариант уже не пройдет. Хоть и пожурил в сердцах Владимир Путин Глеб Сергеича за плохую демографию, в которой он лично за свои три года правления не больно-то и виноват, но потом отошел и дал ему лестную характеристику. «Недавно встречался с губернатором Нижегородской области. У него много хороших идей по развитию региона. Он довольно активный человек и работает эффективно…», – заявил президент на встрече с инвалидами, отвечая на вопрос нижегородского общественника. А значит, хорошие идеи можно эффективно реализовывать и дальше, забыв на время о возвращении столицу.

Так  что для ростеховской команды остается теперь актуальным второй вариант – эффективно освоить до конца нижегородский юбилейный бюджет и постараться сделать хороший выборный результат. И вернуться с родины Минина в столицу «на белом коне».

А область отдать (или выгодно «продать») «горьковским комсомольцам»-атомщикам. И хотя они тоже умеют бюджеты осваивать, всё же местного управленческого опыта у них побольше, местная кадровая скамейка подлиннее. В итоге побольше будет с ними и стабильности в регионе. Да и с президентскими выборами, срочными или досрочными, лучше пусть они разделываются и отвечают своей «региональной головой». Вполне подошла бы для этого голова негромкого системного «работяги», такого, например, как Сергей Обозов. Чтобы «аборигенов» не раздражал, занимался повседневной рутинной губерской работой, а не пиарился для федеральных рейтингов и упоминаний в Медиалогии. А пиаром и налаживанием добрых отношений со СМИ и «злой» общественностью занялся бы снова Роман Скудняков, только в ранге вице-губернатора по внутренней политике.

Экономическим региональным рывком для атомщиков вполне может стать ныне забытое строительство Нижегородской АЭС в Навашинском районе. Это и новые рабочие места, и новые заказы для местных промышленников, о которых они так плачутся, и энергетическая независимость региона, стимулирующая новые производственные инвестиции.

Авось, тогда подольше продержимся…

 

PS. Кстати, а кто сегодня в Нижнем Новгороде может претендовать на образ Клима Самгина 2.0? Ну, вот навскидку: Андрей Вовк, Сергей Раков, Игорь Преображенский, Сергей Талалаев, Владислав Егоров

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup