Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Что те, что эти
Чуть ли не с самого заезда в Нижний Новгород ростеховских «варягов» не стихают разговоры, что они, якобы, прибирают к своим рукам самые вкусные бюджетные «пирожки». Пользуясь своими лоббистскими возможностями, выбивают в столице серьезные федеральные средства и сами же их успещно осваивают через подконтрольные бизнес-структуры.
Освоение идет по самым разным направлениям, начиная с малых региональных миллионов по программе развития плиточно-фонтанных местных инициатив и заканчивая федеральными миллиардами на благоустройство, дорожное строительство и подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода. Неплохо осваивает бюджетные средства и культурный сектор: на всяческие праздники, ивенты и шоу.
Региональные элиты, видя, какие небывалые доселе финансовые потоки проплывают мимо их широко открытых ртов, глухо и бессильно неистствовствуют.
Несистемная «непрогрессивная» местная общественность во весь голос стенает в соцсетях и «телегах» о небывалых «варяжских» «распилах», от которых предприимчивым и общественным «аборигенам» остается практически дырка от бублика. Вот если бы эти жирные бюджетные куски достались им, они бы распорядились ими по-честному и на благо всех земляков.
К сожалению, региональная история зачастую свидетельствует об обратном. Уголовные дела, связанные с коррупцией и прочими нехорошими привычками, регулярно возбуждаются как против именитых «варягов», так и против «элитных аборигенов», которые ложку мимо рта тоже не проносят. Ну чем Сорокин с Аржановым лучше бывшего областного министра транспорта Власова или Николюка с Югаем.
Обыски в офисах и квартирах нижегородской элиты - привычная часть новостной повестки
А что же основная масса нижегородцев, не входящая в противоборствующие элитные группировки? Она большей частью с молчаливой или кулуарной ненавистью наблюдала, как на ее глазах душевные густо-зеленые парки и скверики превращались в «облысевшие» бетонно-плиточные общественные пространства и локации с невиданными архитектурными формами, нередко напоминающими кладбищенские. И все эти «чудеса» творились, якобы, по желанию и одобрению самих нижегородцев. Они, дескать, за всё это безобразие сами проголосовали. Что-что, а организовывать правильное голосование наши чиновники неплохо научились. В итоге при декларации инициативного бюджетирования местные сообщества в Нижегородской области оказались отодвинуты от принятия реальных решений.
Город стоит, так похожий на светлый сон…
Духовная атмосфера в нашем «Изумрудном городке» в принципе так и осталась душноватой: купеческо-мещанской, с примесью «гнилой интеллигентщины». Дожили до того, что городской культурой рулят ресторанные тамады, а областной – бродячие покорители бюджетов. По сути, в ударное освоение бюджетов превратилась и подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. Вот что едко пишет о ней в соцсетях местный «гнилой интеллигент» Илья Мясковский:
«В связи с наступающим юбилеем нам так ненавязчиво дают понять, что мы в нашем городе не хозяева и к грядущему "празднику" имеем очень отдалённое отношение...
Мне это напоминает самые ранние детские годы, когда на твой День рождения в гости приходит вся-вся родня, многочисленные тёти и дяди, которым на тебя почти наплевать, а просто надо между собой потусоваться.
Ну, и качество подарков соответствующее.
И тут так же. Какие-то москвичи приглашают к нам других москвичей и самыми разными способами транжирят федеральные деньги. Мы - только повод, фон или, в лучшем случае, аудитория для несравненных звёзд.
Когда же мы, наконец, станем взрослыми?»
Праведника в нашем городке за 800 лет так и не появилось. Тяжкую роль шута, блаженного и юродивого, необходимую при любой власти, пытается сыграть бывший депутат гордумы Евгений Лазарев. Но, чувствуется, долго не протянет.
Писателя, равного Максиму Горькому, тоже пока не просматривается. А как бы надо описать жизнь нынешнего «Клима Самгина», снова весьма актуальную. Может, Захар Прилепин возьмется? А вместо Павла Заломова у нас теперь Артем Баранов.
Будущее за местными - организованными, честными и компетентными
Что же делать? Как жить? Посыпать голову пеплом и продолжать плакаться в соцсетях? Социология показывает, что в регионах нарастает недовольство присланными на кормление «варягами», как со стороны местных элит, так и населения. Если прогнозировать вдолгую, будущее всё равно за местными элитами. Но не за нынешними – тоже коррумпированными и вороватыми, а пользующимися доверием и авторитетом у населения, компетентными управленцами. Таких представителей пока маловато, тем более, что система их не очень жалует, хотя некоторых терпит. Без редких сегодня профессионалов она загнется еще быстрее.
В условиях сжимания ресурсной базы обостряются противоречия и между самими «варягами», и между самими местными элитами. Сдают и уничтожают друг друга, чтобы подольше оставаться у бюджетной кормушки. Правда, от этих разборок и у «холопов» чубы еще больше трещат.
Распутать этот змеиный клубок можно только снизу, путем создания очагов и опорных точек реального местного самоуправления, начиная с ТОСа, сельсовета, районной администрации.
Появится там реальный честный профессионал, а еще лучше, со своей командой, окружающая среда вокруг него начнет меняться, появится доверие к власти, реальный общественный актив, за которым пойдет и население. Обыватель начнет превращаться в гражданина. Но это путь стратегический и неблизкий. А сегодня-то куда деваться? Тут вырисовывается несколько тактических жизненных траекторий.
Нижегородские траектории светлого будущего
Часть активного населения искренне считает, что изменить жизнь к лучшему и власть поменять можно на выборах. Вот выберем честных, истинно народных депутатов, и жизнь у нас наладится. И год-то как раз выборный. Но если приглядеться, а кого же у нас выбирать в те же региональные и федеральные депутаты. Нынешние «народные избранники» тоже на каждом углу кричали, что главная их цель – повысить благосостояние и жизненный комфорт всех нижегородцев. Но как в очередной раз выяснилось, что далеко не всех.
Раз единороссы не оправдали доверия, давайте проголосуем за оппозицию: за «коммунистов», Жириновского или даже за нового «дуче» Захара Прилепина с его «правдорубами». Они-то, судя по программным лозунгам, точно за бедных и за русских. Однако выиграть у «наперсточников» по их правилам весьма проблематично. В итоге и зюгановцы, и жириновцы, пошумев и поплакавшись для виду о, якобы, украденных голосах, только утирались, соблюдая предварительные договоренности с президентской администрацией.
Достойным независимым одномандатникам даже зарегистрироваться практически невозможно. Осенний пример Михаила Швыганова на выборах в гордуму Нижнего это убедительно доказал. Поэтому нынешние выборы больше для Дерипаски и Прилепина с единороссовскими функционерами, а не для Швыганова и ему подобных.
В последнее время всё ярче прослеживается тренд, когда горожане потянулись из своих мегаполисов в глубинку, чтобы жить там, по сути, натуральным хозяйством. Немало таких примеров и в Нижнем. Кто уезжает в райцентры, кто в деревеньки, где заводит личное подсобное или фермерское хозяйство, а потом и о привлечении туристов задумывается. Но чтобы работать на земле, нужны здоровьишко, силенка и руки, правильно вставленные. Правда, многие новоиспеченные селяне продолжают работать в городе, только на «удаленке». Есть в таком бегстве от окружающей действительности свои плюсы и минусы, но в целом такая тактика вполне жизнеспособна.
Ну а в основном нижегородцы просто физически выживают, сокращая потребление, так и не дождавшись обещанного повышения своего благосостояния и комфорта.
Неплохо себя чувствует при «варягах» лишь небольшая группа местных конформистов, состоящая в основном из местного чиновничества, верноподданного любой власти и прикормленной «прогрессивной» общественности с ее основным жизненным принципом – чего изволите? Да особняком стоят служивые федералы.
Не ждать, когда подгорит снизу
Есть вполне себе жизнеспособный и компромиссный сценарий изменения ситуации в регионе сверху. Трехлетние итоги работы ростеховской технократической команды в регионе в целом оказались неутешительны. За это время кредит доверия к ней со стороны нижегородцев практически исчерпан.
После шанцевского правления люди ждали от «ростехнократов» инновационного, экономического и управленческого рывка, а получили очередное не самое эффективное освоение немалых федеральных бюджетных денег, выделенных на благоустройство, дорожное строительство и виртуальные «цифровые игрушки».
Ростеховская команда сама лоббирует выделение этих средств из федерального бюджета и сама же их осваивает через подконтрольный бизнес. Как «двое из ларца», в известном мультике.
Региональная Стратегия-2020 оказалась благополучно и ожидаемо провалена. Ну да ничего страшного, технократы нарисовали новую – 2030. Серьезно просел малый бизнес, да и промышленность тоже. Наши чиновники успешно научились только составлять стратегии, «дорожные карты», разбазаривать и «окучивать» бюджетные деньги, систематически забывая отчитаться о провальных результатах своей деятельности.
Ряд федеральных экспертов уже не раз отмечали, что модель губернаторов-технократов в целом оказалась слабой. Почему-то технократы нравятся населению и местным элитам не более полугода, а затем возникают проблемы с падением рейтингов и проблем с управляемостью на местах. У нас процесс взаимной любви продолжался подольше. Тем не менее, он традиционно завершился «шатанием заборов» с одной стороны и ростом народного недовольства властью вкупе с возобновлением подковерных интриг местных элит – с другой.
Передача ряда регионов «на кормление» крупнейшим госкорпорациям пока себя не оправдывает. Губерния и даже район – это не министерство и не корпорация, где люди – это просто трудовой ресурс, и если ты не угодил начальству – ступай за ворота. Население «за ворота» не выпроводишь. Здесь нужно не только «шашкой махать», но и уметь договариваться, учитывать интересы различных социальных групп и находить разумные компромиссы.
В сложившейся ситуации Ростеху правильнее было бы побыстрее «вернуться на базу», раз управляться с таким непростым в общественно-политическом плане регионом становится не под силу.
Лучше всего сдать нижегородскую региональную власть было бы в прошлом году, чтобы не отвечать за результаты выборов в Госдуму-2021 и дестабилизацию обстановки после них.
На предстоящих выборах, и думских, и в Законодательное собрание, раздраженные нижегородцы вполне могут показать власти «козью морду», за которую в АП по головке не погладят.
Однако после встречи президента с губернатором в Сарове этот вариант уже не пройдет. Хоть и пожурил в сердцах Владимир Путин Глеб Сергеича за плохую демографию, в которой он лично за свои три года правления не больно-то и виноват, но потом отошел и дал ему лестную характеристику. «Недавно встречался с губернатором Нижегородской области. У него много хороших идей по развитию региона. Он довольно активный человек и работает эффективно…», – заявил президент на встрече с инвалидами, отвечая на вопрос нижегородского общественника. А значит, хорошие идеи можно эффективно реализовывать и дальше, забыв на время о возвращении столицу.
Так что для ростеховской команды остается теперь актуальным второй вариант – эффективно освоить до конца нижегородский юбилейный бюджет и постараться сделать хороший выборный результат. И вернуться с родины Минина в столицу «на белом коне».
А область отдать (или выгодно «продать») «горьковским комсомольцам»-атомщикам. И хотя они тоже умеют бюджеты осваивать, всё же местного управленческого опыта у них побольше, местная кадровая скамейка подлиннее. В итоге побольше будет с ними и стабильности в регионе. Да и с президентскими выборами, срочными или досрочными, лучше пусть они разделываются и отвечают своей «региональной головой». Вполне подошла бы для этого голова негромкого системного «работяги», такого, например, как Сергей Обозов. Чтобы «аборигенов» не раздражал, занимался повседневной рутинной губерской работой, а не пиарился для федеральных рейтингов и упоминаний в Медиалогии. А пиаром и налаживанием добрых отношений со СМИ и «злой» общественностью занялся бы снова Роман Скудняков, только в ранге вице-губернатора по внутренней политике.
Экономическим региональным рывком для атомщиков вполне может стать ныне забытое строительство Нижегородской АЭС в Навашинском районе. Это и новые рабочие места, и новые заказы для местных промышленников, о которых они так плачутся, и энергетическая независимость региона, стимулирующая новые производственные инвестиции.
Авось, тогда подольше продержимся…
PS. Кстати, а кто сегодня в Нижнем Новгороде может претендовать на образ Клима Самгина 2.0? Ну, вот навскидку: Андрей Вовк, Сергей Раков, Игорь Преображенский, Сергей Талалаев, Владислав Егоров…
Помочь сайту