27 ноября 2022, 21:56 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Будущее наступило! На те же грабли…

20:54, 05 января 2021

Какой же прекрасной должна была стать Нижегородская область к концу 2020 года согласно Стратегии развития, принятой правительством Валерия Шанцева в 2006 году! По факту же в эту Стратегию дважды – в 2009-м и 2016-м – вносились изменения, но сблизить ее с суровой реальностью так и не получилось. «Репортёр-НН» разбирается, почему всё именно так – и вряд ли будет иначе.

По теме

О завершении срока действия шанцевской стратегии напомнил Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего прошлого созыва, а на сегодня, пожалуй, самый активный политический блогер. Стиль фейсбук-повествования Евгения Ивановича в большинстве случаев требует привыкания, но применительно к нынешней теме сарказм вполне понятен любому:

«Плохая память у народа... Как говорил Остап Ибрагимович, великие вехи забываем. Уже 5 января 2021 года, товарищи. Салаты съедены, похмелились... Пора! Пора подводить итоги реализации Стратегии развития Нижегородской области 2006-2020 Валерия Павлиновича Шанцева!

Да... Славная была охота...»

«Репортёр-НН» тоже умеет смеяться сквозь слезы. Но в данном случае мы постарались исключить стёб как творческий прием, поэтому призвали к серьезности все того же Евгения Лазарева, а также задали несколько вопросов о нюансах стратегического планирования профессору, доктору экономических наук Василию Козлову.

Мечты из 2006-го

Сама по себе Стратегия-2020 – довольно компактный документ на несколько десятков страниц, и большая их часть ничего кроме ностальгии и грустных улыбок сегодня не вызывает. Особенно примечателен раздел «Видение – Нижегородская область в 2020 году», где в настоящем времени рисуется картинка жизни региона в 2020-м. Публикуем несколько выдержек с комментариями.

«Нижегородская область по праву является деловой и политической столицей Поволжья, занимая одну из ведущих позиций по уровню развития среди регионов России. Фокус Правительства области на модернизации существующих и активном строительстве новых предприятий на территории области в стратегически приоритетных секторах экономики обеспечил многократный рост производительности труда в области до 35% от среднего уровня в США».

«ВРП на душу населения составляет около 10 тыс. долл. США, что соответствует уровню Венгрии и Чехии 2004 года».

Реальность: валовый региональный продукт (ВРП) Нижегородской области за эти 14 лет действительно вырос, даже с поправкой на рост курса доллара. В 2006 году он составлял в пересчете на каждого нижегородца примерно $4100 (при курсе доллара в 26 рублей), а в 2019 ВРП на душу населения составил около $6100 (при курсе в 64 рубля за доллар). Скорее всего, в 2020-м этот показатель несколько снизится, если принимать во внимание влияние пандемии: падение промышленного производства и дальнейшее ослабление рубля. В любом случае, до прогнозных $10 000 на человека, мягко говоря, недотянули.

«Реальные располагаемые доходы населения составляют около 20000 рублей в месяц, что соответствует темпам их роста на уровне 8% в год».

Реальность: средняя зарплата в Нижегородской области на момент составления Стратегии сбыла около $180 или 4753 рубля. Судя по приведенной цитате, предполагалось, что она вырастет к 2020 году до $770 – это и есть 20 тысяч рублей по курсу 2006 года. На самом деле средняя рублевая зарплата в Нижегородской области накануне пандемии, в феврале 2020 года, составляла аж 35 600 рублей – не стреляйте в нас, это официальные данные! Но если разделить их на февральский курс доллара, то получится, что средний нижегородец получал в начале 2020 года $550 в месяц. Получается, в этой части цели Стратегии-2020 также не выполнены.

«Являясь лидером в автомобилестроении, область занимает не менее 25% на российском рынке. Несколько ведущих международных автопроизводителей разместили на территории области свои сборочные производства, а за ними последовали десятки производителей автокомпонентов. В результате реструктуризации российские предприятия преобразованы в сборочные производства преимущественно коммерческого транспорта, а также модернизированные производства автокомпонент, которые они с успехом поставляют как локальным потребителям, так и на экспорт».

Реальность: собственных производств иностранных автомобильных компаний на территории региона не появилось. Осуществлялась коммерческая сборка микроавтобусов Mercedes, легковых автомобилей Chevrolet и Skoda на площадях ГАЗа, но сейчас из-за санкций осталась только Skoda. Зато продукция под маркой «ГАЗ» на сегодня – действительно только грузовики и микроавтобусы, как и предполагалось по Стратегии-2020. Правда, мощного прорыва на экспортные рынки пока не получилось. И главное: доля Нижнего Новгорода в российском автопроме только сокращается.

«На территории области сформировался масштабный центр производства и дистрибуции товаров массового спроса (FMCG). Созданные современные логистические центры обеспечивают эффективную транспортировку сырья и готовой продукции».

Василий Козлов, профессор, доктор экономических наук:

– Последние стратегии носят такой… субъективный характер – во всяком случае, с Валерием Павлиновичем это точно было! Тогда главным пунктом стратегии было то, что мы находимся в центре России, у нас логистическое преимущество – такой был крен. И это потребовало изменить транспортные потоки, строились объездные дороги, мосты – всё было связано с этой сверхзадачей. Что-то было сделано, хотя, возможно, не всё.

«Достигнутый уровень развития науки и технологий позволил существенно усилить конкурентные позиции таких секторов экономики как: информационные технологии, радиоэлектроника и приборостроение, оборонный комплекс, авиа- и судостроение, медицинская и фармацевтическая промышленности. При этом в области созданы эффективные механизмы коммерциализации научных исследований, как следствие на базе научно-образовательного комплекса ежегодно создаются десятки новых предприятий с высоким потенциалом роста, привлекательные для венчурных инвесторов».

Реальность: начиная с 2000 года компания Intel постепенно превращала Нижний Новгород в свой главный российский центр. В регионе появились и другие крупные IT-компании. Между тем, идея превращения региона в центр «цифровой индустрии» плавно перекочевала в нынешнюю стратегию развития губернатора Никитина, что лишний раз говорит о том, что пока «Кремниевой долины» из Нижнего не получилось.

«Нижегородская область - одно из наиболее привлекательных в России мест для работы, отдыха и воспитания детей, предоставляющее своим жителям обширные возможности для самореализации и раскрытия творческого потенциала, включая лучшие карьерные возможности для наиболее одаренных, образованных и амбициозных людей. В области сформированы высокие стандарты и благоприятные условия для жизни, включая качество окружающей среды, уровень социального обеспечения, качественное образование и медицинское обслуживание, безопасность, а также развитая жилищно-коммунальная инфраструктура».

Реальность: регион постепенно вымирает, ЖКХ и экология оставляют желать много лучшего, образование и медицина – тут, как говорится, лучше вообще без комментариев.

Евгений Лазарев, бизнесмен, депутат думы Нижнего Новгорода прошлого созыва:

– Документ смешной. Зачем он был нужен? – как обычно! При выделении денег из федерального бюджета спрашивали: а есть ли стратегия? В 2004 году был принят федеральный закон «О стратегическом планировании». Тогда это было модным, а с течением времени стало и обязательным.

По-другому и быть не могло?

Василий Козлов, с начала 90-х принимавший участие в составлении шести региональных стратегий, отмечает, что в последнее время эти документы преследуют ситуативные цели и не меняют главного: институтов, общих правил игры. Еще лаконичнее это выразил Евгений Лазарев:

– Какая на хрен стратегия, если всю жизнь затыкаем дыры и живем одним днём?

Кроме того, региональные стратегии, при всем различии российских территорий, лишены хоть какой-то серьезной индивидуальности, говорит Василий Козлов:

– У нас никаких региональных стратегий нет и не будет. Всё это клонирование федеральной вертикали. Я сам был свидетелем, как ждали очередного указа президента и отстраивали региональный документ под этот указ, независимо от каких-то региональных особенностей.  Это большая беда. Вертикаль при каких-то своих достоинствах – не буду это обсуждать! – лишила регионы хоть какой-то инициативы – вплоть до коронавируса!

В этом смысле полезно будет привести статистические данные о выполнении – а точнее, невыполнении – федеральной Стратегии-2020. И всё сразу встает на свои места!


Инфографика: "Новая газета"

Конечно, всегда можно оправдать несбывшиеся цели внешними факторами: за последние 15 лет произошло два экономических кризиса, которые спутали многие планы, потом были санкции, а сейчас еще и коронавирус смешал карты. Но зачем в таком случае вообще что-то планировать на долгую перспективу? Не лучше ли отказаться от «стратегий по-российски» как таковых, если намеченные в них цели не выдерживают ударов рынка?

Но это, разумеется, риторические вопросы. Рисовать планы и стратегии – любимое занятие российской власти, как, впрочем, и советской до нее. Потому что наши люди верят обещаниям и не умеют сверяться с первоисточниками. Власти, затевая очередное «стратегическое планирование», действуют по принципу Ходжи Насреддина, который обещает падишаху научить ишака говорить, но прекрасно понимает, что ко «времени Ч» кто-то один точно сдохнет: либо ишак, либо падишах, либо сам Насреддин.

– Эта печальная притча стала нормой поведения, – соглашается профессор Козлов. – Это к вопросу, что важнее – быть или казаться. И ясно, что у нас явно довлеет политика «казаться». То есть очень много имитации.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup